首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

A股小市值榜出炉 市场港股化投资逻辑生变要注意

2018-05-11 08:09 来源:中国证券报

绩差股正在面临前所未有的困境,炒壳炒差的时代已经落幕。

*ST保千(600074)创下连续29个跌停板的纪录令市场惊叹,累计跌幅达78.68%;近期,*ST尤夫(002427)也不遑多让,1月17日至5月7日连续28个交易日跌停。

但从市值上来看,比这两只股票遭遇市场更多“冷遇”的大有人在。Wind数据显示,*ST保千最新市值为36亿元,跑赢了876家上市公司;*ST尤夫最新市值为28亿元,跑赢429家上市公司。值得注意的是,Wind数据显示,沪深两市目前有82只股票,总市值已经低于20亿元。

这82只低市值股票,年初以来的平均累计跌幅为18.56%,同期沪综指跌幅仅有4.8%。除山东金泰(600385)、华虹计通(300330)和达意隆(002209)微涨之外,其余全部录得下跌。其中跌幅前五名分别为*st华泽、*st巴士、*st东电、*st狮头和*st黄台,年初以来跌幅在50%-74%之间。

市值最低的前五名依次是*ST圣莱(002473)、*ST皇台(000995)、西部牧业(300106)、*ST巴士(002188)和ST仰帆(600421);分别为11.74亿元、12.61亿元、13.88亿元、13.95亿元和14.08亿元。

这些股票有三个特征:

其一,多数为业绩不佳的股票,其中有18只是ST股。Wind数据显示,这82只股票2017年年报归母净利润-0.65亿元,总和则为-52.38亿元。其中*ST巴士2017年年报归母净利润为-20.33亿元。从2017年年报归母净利润同比增长率看,最低的是毅昌股份(002420)、*ST巴士和*ST南风(000737),低至-2000%以下。

当然,其中也有33只股票2017年年报中归母净利润为正,但平均值仅有0.29亿元,最大的是国机通用(600444)、丰华股份(600615)和商业城(600306),分别为1.67亿元、1.06亿元和0.82亿元;归母净利润同比增长率居前的是丰华股份、国机通用和正虹科技(000702),分别为1045%、987.76%和695.92%。

其二,从行业上看,这些股票来自机械设备、化工板块的数最多,分别为17只和12只,第三是有色金属板块,为6只。

其三, 从板块分布看,沪深主板居多,其中沪市主板有30只,深市主板有12只。创业板24只,中小板16只。

“保千里、尤夫股份在大幅下跌之后市值仍高于很多个股,一方面说明了目前市场越来越多的个股因业绩亏损、流动性缺失导致无人问津,股价和市值长期徘徊在较低水平。另一方面说明了在爆出黑天鹅事件之前,这两只个股的潜在风险因素被低估,炒作现象导致市值虚高,股价偏离实际价值。后市这两只个股不排除还有继续下跌可能,因为公司面临的巨大经营风险难以缓解,且被风险警示后流动性进一步恶化,进而逐步被边缘化,若连续亏损将面临退市的风险。”某券商策略分析师表示。

流动性枯萎壳价值萎缩

业绩不佳对应市值低下,是市场价值投资选择的结果,上述低市值股正面临流动性枯竭的生存危机。

Wind数据显示,这82只股票平均市值为17.64亿元,而年初以来日均成交额仅2443万元,占比仅为1.36%。其间日均成交额最低的为st仰帆,仅468万元;最高的为*st狮头,也仅为8700万。

以日均成交额最低的st仰帆为例,截至5月9日,该股总市值为14.08亿元,当日成交金额仅210万元,年初以来日均成交额仅468万元。该股年初以来跌幅为38.25%。

与流动性枯竭对应的是壳价值的极速萎缩,退市制度完善、IPO提速、独角兽加速回归等无不挤压了壳资源的价值空间。资料显示,2017年我国并购市场借壳上市案例共14例,其中宣布借壳有5家,完成借壳上市的仅有3家,终止借壳上市6家,完成借壳上市的较往年大幅减少。

前述券商分析师表示,炒壳的时代基本结束,主要原因是IPO节奏加快步入常态化,壳资源的稀缺性在逐步降低,壳价值在缩水。一方面是由于IPO失败后借壳的通道基本被堵死,企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。另一方面是由于借壳上市本身面临较大的政策变动风险以及较高的实行难度,借壳上市的成功率较低,买卖双方撮合成功的难度较大。

山西证券(002500)分析师麻文宇曾表示,壳资源价值将进一步趋近于0。第一,未来高科技、“独角兽”个股将不需要绕道借壳,壳资源的需求量将明显减少。第二,从目前管理层的审核方向来看,借壳上市审核日趋严格,借壳的可行性也越来越低。今年2月24日证监会表示IPO 被否企业,被否之后3 年内不得通过借壳上市。第三,为什么说趋近于0 而非0,壳股价值归0 需要退市制度完善的最后一步,预期完善的退市制度将在近1-2年内推出。

前述券商分析师表示,当前市场,退市制度正在逐渐严格化、规范化,有助于市场优胜劣汰,提高我国上市公司整体质量,杜绝劣币驱良币的现象,形成投资者价值投资的观念,进而加强市场的有效性。

炒差逻辑再难立足

前述券商分析师表示,以往资金炒差炒摘帽,一方面由于借壳上市较现在容易,借壳成功后大幅上涨,存在“一夜暴富”的投机预期,另一方面由于业绩亏损、被ST的个股实质上难以退市,风险有底线,因此具备一定的可行性。目前这两个因素均逆转:一是借壳上市难度大大提升,一年难觅几例成功的案例,IPO的可行性优于借壳上市;二是业绩常年亏损的个股有可能直接退市,风险大大提升。

去年以来ST板块开始大跌,与此同时,价值投资理念盛行,政策引导这一趋势不断强化,因此,炒差炒摘帽的边际收益不断恶化。

以4月摘帽股表现来看,4月份共有9只股成功摘帽,4月以来只有两只股票上涨,其余全部录得下跌,9只股票期间平均跌幅为5.1%。

“炒差炒摘帽今年估计不会再好用。这主要是监管力度加强,市场价值投资理念得到深入,投资者理性增强。随着A股市场的国际化进程进一步深化,A股市场‘法制化、国际化、港股化’将来越来越鲜明,绩优股会高高在上,绩差股会一地鸡毛,因此,建议投资者理性投资,价值投资。”新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示。

麻文宇认为,在“独角兽”绿色通道运转平稳的情况下,创新成长类企业将以“独角兽”估值为锚重构价值体系,没有业绩支撑、没有创新动力的公司将在市场中被边缘化。建议投资者谨慎参与创业板的反弹行情,特别要注意规避前几年依靠外延并购做高业绩和市值,在2018年将面临业绩承诺到期、商誉减值财务“洗澡”风险的创业板公司。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载