首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

多重因素刺激粤港澳大湾区概念 关注三类股

2018-05-11 08:22 来源:重庆商报

5月10日,沪深两市均小幅高开,随后展开震荡走势,盘中均小幅跳水,最终翻红。截至收盘,上证综指涨0.48%,报3174.41点;创业板指数涨0.51%,报1865.36点;深证成指涨0.38%,报10729.77点。盘面上,医药股午后快速走强;粤港澳大湾区发展规划有望本月出台,粤港澳自贸区概念股集体大涨。

华龙证券新华路营业部投资顾问罗涛认为,在目前市场中,粤港澳大湾区板块的活跃缺乏持续性,但是,投资者可以关注该板块中基建、房地产、物流方面的龙头股。

粤港澳大湾区领涨两市

5月10日,A股市场延续前期的反弹走势,虽然沪深指数盘中跳水,但最终以红盘报收。板块中,粤港澳大湾区板块领涨两市,表现亮眼,截至收盘,粤港澳大湾区指数大涨3.75%,板块中除阳光城(000671)下跌之外,其余个股全线飘红。

其中,珠海中富(000659)直线涨停,沙河股份(000014)、深天地A(000023)、世荣兆业(002016)、光弘控股尾盘强势封板,恒基达鑫(002492)、华发股份(600325)、深物业A(000011)、东旭蓝天(000040)纷纷跟涨,涨幅均超过5%。

事实上,自5月3日起,粤港澳大湾区板块便开始活跃起来,板块指数已经连续6天上涨,只不过5月10日涨幅最大,截至最新收盘日,区间涨幅为8.64%。

三因素刺激板块活跃

对于粤港澳大湾区的此波反弹,华龙证券新华路投资顾问罗涛告诉商报记者,主要有三个方面的因素:

一是消息面的刺激是主因。全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹近期透露粤港澳大湾区发展规划纲要已经在做最后修改,即将呈报并预计将在5月上旬正式公布;同时,张焕波等在接受媒体采访时表示,粤港澳大湾区发展规划中“创新、分工、协同、开放、绿色”五大关键词值得期待,等等。这一系列消息对市场有一个刺激因素,吸引资金前来参与。

二是龙头股对板块的振兴作用。该板块龙头股表现强劲,比如沙河股份,自5月3日以来,6个交易日中已经斩获5个涨停,5月10日股价更是创了年内新高。龙头股的强劲表现,有很强的赚钱效应,对该板块有较强的振兴作用。

三是概念股反弹需求。粤港澳大湾区板块自今年1月底开始陷入大幅回调,板块内的概念股亦大幅回落,而在前期的大幅回调之后,粤港澳大湾区板块已经属于比较低的位置,现在超跌反弹,有一个市场的规律和需求。

投资者可关注三类龙头股

粤港澳大湾区发展规划纲要即将落地,经过前期回调之后,概念股应声大涨,那么,该板块持续性如何?投资者该如何“上车”呢?

“粤港澳大湾区虽然近几个交易日表现强势,但是,该板块目前不会有较强的持续性。”罗涛说到。一方面,就目前的整个市场特征来看,近期热点轮动较快,热点的持续性相对较差,粤港澳大湾区板块的活跃主要还是消息刺激引起的,而消息性刺激产生的在短期表现之后,会出现回落的状态;另一方面,的持续性需要有业绩的保障或者是基本面的改变,那么目前来看,该板块的多数概念股业绩的改善短时间内无法见效,所以该板块的走强可能是短期的脉冲式题材性的炒作。

对于投资者而言,该板块仍有参与的机会,可关注板块中的龙头股。因为,目前市场主要以短线操作为主,强者很强依旧是最主要的格局,而强者恒强的意思就是说,这类龙头股在前期中表现比较好之后,还有第二次表现的机会,其上涨幅度比较大或者说活跃度比较高。因此,投资者应该把握住粤港澳大湾区板块此波行情中表现强势的龙头股在合适的时候介入,抓住龙头股的第二次表现机会;而在目前这个阶段中,该板块集中最强的部分是深圳、珠海两地中的基建、房地产、物流等这一类的股票,投资者应该关注此类标的。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载