首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

机器人峰会聚焦智能化 行业现多重可喜局面

2018-05-11 08:24 来源:金融界

10日召开的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,多款智能应用产品亮相。其中,一款机器人的机械臂重复定位精度能够达到0.03毫米,已经在智能制造企业得到应用。模块化无人机搭载上测绘摄像头、探照灯等设备,就能够实现地理测绘、协助执法、救援等多种功用;仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品,数字工厂智能升级后,生产线效率提升了近3倍。

华创证券研报指出,机器人自动化板块呈现出多重可喜局面:一是去年机器人产量增速为68%,且整机企业普遍反映供不应求;二是国产机器人本体企业的整体市占率从两三年前的10%提升至30%,多家企业出货量翻番,今年目标位出货量继续翻番;三是核心零部件不断突破,包括制约国产机器人发展瓶颈的RV减速机。

相关概念股:

埃斯顿(002747):每年投入与净利润相当的研发费用,已掌握控制器、伺服系统和精密减速装置等机器人核心技术。

中大力德(002896):是国内精密传动领域领导者,日前公告与广东伯朗特签约,将在明年年底前,向后者供应合计不低于3万个RV减速机。

泰尔股份(002347):收购燊泰智能40%股权。后者拥有二十年包装机器人的研发经验,细分领域具有世界先进水准。

劲拓股份(300400):产品包括智能焊接机器人、智能机器视觉设备等。公司生产的AOI检测(自动光学检测)设备将为机器人装上眼睛。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载