首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

需求旺季将至 三主线配置煤炭股

2018-05-14 08:18 来源:中国证券报

近期大盘每有调整,周期品种往往逆市而起,成为主力资金的做多对象。上周五,沪指虽微跌0.35%,但是市场赚钱效应较差,在此背景下,煤炭板块成为为数不多的亮点之一。板块内,陕西黑猫(601015)、山西焦化(600740)涨幅超6%,兖州煤业(600188)、阳泉煤业(600348)、潞安环能(601699)等亦有不错表现。

对此,券商分析师表示,对于煤炭板块,市场情绪已明显修复。后续受益于矿井生产逐渐恢复正常,预计季度业绩总体将环比改善。煤炭需求旺季将至,煤价上涨有望带来行业性投资机会,鉴于目前股价已跌至低位,可提前布局。

以23家主流上市煤企口径统计,2017年实现归母净利润826.48亿元,同比增长158.70%;如果剔除对行业影响较大的中国神华(601088)后归母净利润为376.11亿元,同比增长307.22%。2017年收入大幅增长41%,利润率为近六年最好水平,盈利能力表现出色。平均吨煤净利63元,同比大幅增加5倍,吨煤价格平均增长37%到533元。成本、期间费用控制较好。吨煤生产成本增长17%到325元,吨煤期间费用平均增长11%到49元。

2018年一季度行业高景气延续,煤企单季度业绩环比上升。报告期内实现归母净利润239.86亿元,同比增长5.61%,环比增长37.65%;剔除中国神华后归母净利润为123.53亿元,同比增长17.91%,环比增长53.69%。

展望行业2018年全年趋势,中泰证券分析师表示,预计动力煤全年继续维持高位。近期随着工业企业的复工,六大电厂的日耗开始逐步回升,库存开始下降,此外,国家开始对进口煤进行管控且力度大于去年,所以判断随着6月份夏季旺季的即将来临,动力煤价格仍将会出现季节性反弹且会提前反应,全年呈现“V”形走势。

预计炼焦煤价格以稳为主,随着环保限产的逐步解除,下游需求逐步恢复,钢厂的高炉开工率开始快速回升,尤其是唐山地区,后期工业企业的复工复产,也将推动需求端环比改善和煤焦钢产业链利润修复,焦煤市场有望维持平稳。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载