首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

安徽再加码智能语音 与工信部签合作协议

2018-05-14 08:22 来源:金融界

日前,工信部部长苗圩赴安徽合肥调研,与安徽省政府签署《工业和信息化部安徽省人民政府进一步共同推进安徽智能语音产业发展合作协议》。根据协议内容,双方将深入实施网络强国战略、大数据战略和新一代人工智能发展规划、“互联网+”行动计划和《中国制造2025安徽篇》,共同推进安徽智能语音领域人工智能创新发展,用5年左右的时间,将合肥智能语音产业集聚发展基地(“中国声谷”)打造成全国智能语音领域产业发展高地。

安徽合肥在智能语音领域早已深度布局且成果卓著,中国声谷也是全国唯一一个人工智能领域的国家级产业基地,去年科技部在《新一代人工智能发展规划》中明确,依托科大讯飞(002230)建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。此外,去年安徽省政府印发《支持中国声谷建设若干政策》,提出设立总规模50亿元的产业发展基金。2017年中国声谷实现年产值510亿元;集聚了200多家智能语音与人工智能企业。

A股中:

科大讯飞:是国内及世界最大的中文智能语音技术提供商,核心技术全球领先。

国光电器(002045):为国内电声龙头,已成立国光研究院,围绕音箱相关前瞻性技术进行研究与开发。

歌尔股份(002241):公司由从事微型电声元器件制造和销售单一业务企业,成长为业务涵盖微型电声元器件和消费类电声产品声学整体解决方案提供商; 2014年10月份,公司出资4150万美元(约合人民币2.55亿元)收购Dynaudio公司83%股权。Dynaudio主营业务包括家用音响、汽车音响和专业音响。公司表示,通过本次收购,将有助于公司未来从微电声业务拓展至汽车音响、智能音响市场,符合公司“Big Audio”发展战略。

漫步者(002351):公司拥有“一主一辅”(“漫步者”和“声迈”)两个产品品牌,形成多媒体音箱、耳机、汽车音响三大门类、20多个产品系列、近百种规格的产品体系。公司多媒体音箱始终保持关注度第一的地位,国内市场占有率达25%以上,国内行业第一,全球排名第三。“公司通过参股乐韵瑞、携手天猫智能云联盟、以及自身硬件品牌龙头地位,公司奠定了云音响“硬件-平台-内容”全产业链先锋地位。

共达电声(002655):山东共达电声股份有限公司是专业的电声元器件及电声组件制造商和服务商、电声技术解决方案提供商.其主营业务为微型电声元器件及电声组件的研发、生产和销售,主要产品包括微型麦克风、微型扬声器/受话器及其阵列模组.公司在系统解决方案方面掌握的核心技术,处于国际先进、国内领先水平。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载