首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

白马股再受追捧 大消费概念股仍可重点关注

2018-05-15 07:50 来源:深圳商报

本周首个交易日沪深股市温和反弹,金融股表现抢眼,酿酒、家电走势良好,上证50指数涨幅超过1%,但题材股分化较大,创业板指数维持弱势,逆势小幅收跌。

由于大盘股表现好于中小盘股,沪深两市同步出现跌多涨少格局。至收盘,上证指数报3174.03点,较前一交易日涨10.77点,涨幅为0.34%;深成指报10671.46点,涨37.16点,涨幅为0.35%;创业板指数报1830.98点,跌幅为0.21%。两市仅千余只品种收涨。不计算ST个股和未股改股,两市21只个股涨停。成交方面,沪深两市分别成交1724亿元和2347亿元,总量接近4100亿元,总量较前一交易日略有萎缩。

白马股再受追捧

消息面,MSCI半年度调整结果周二凌晨公布,昨日白马股再次受到资金追捧,上证50大涨1%以上,银行、保险和证券等大金融板块涨幅居前。其中金融股表现强势,保险股中的中国太保(601601)、中国平安(601318)、中国人寿(601628)等领涨;银行股中的南京银行(601009)、招商银行(600036)、宁波银行(002142)、建设银行(601939)、中信银行(601998)等涨幅居前;券商股中的东兴证券(601198)、华鑫股份(600621)、中信证券(600030)、光大证券(601788)等涨幅居前。同时,贵州茅台(600519)向上突破下降趋势线的压力,带动酿酒板块走强;而上周五大幅回调的医药板块,周一则出现探底回升的迹象。

数据显示,上一周,互联互通市场成交活跃度提升,北上资金单周净买入再破百亿元,约合124亿元,创下年内第四高金额。湘财证券分析师认为,A股即将正式入摩的消息,并不一定能够产生一波新的,当消息即将兑现的时候,该板块的中级可能并不如人意,对此投资者应谨慎操作,不宜盲目追涨。

违约潮制约追涨意愿

从昨日盘面看,虽然中兴通讯(000063)事件已有缓和的曙光,但电子信息股仍然高开低走,打击了投资者的持股底气。而且个股涨少跌多,抛压强劲。有分析师称,这与降杠杆的大背景下的违约潮的来临有很大关系。

数据显示,今年1月份,15川煤炭PPN001等5只债券出现违约;2月份,15机床PPN001与16亿阳03违约;3月份,又出现15丹东港MTN001等3只债券违约;4月份,14富贵鸟等4只债券违约;5月份时间过半,就有中安消、盛运环保(300090)、神雾环保(300156)、凯迪生态(000939)出现债务违约,盾安环境(002011)和江南化工(002226)的控股股东盾安集团被爆450亿元债务危机,更是震惊市场。这些信息的叠加,向市场参与者表明降杠杆的政策威力正在显现。这必然会削弱市场参与者对有问题、有瑕疵的相关上市公司的持股底气,对大盘的走势也起到一定的制约作用。

不过,5月11日证监会发布新股批文,又一“独角兽”富士康获得了首发申请核准。这对于富士康概念股市利好,同时对于“独角兽”概念也仍是刺激。有市场人士认为,A股经历3个月下跌,整体PE已经回到2016年1月底上证综指2638点附近,破净个股数创2014Q4以来新高。可以说,国内基本面和资金面担忧渐去,A股大概率会延续震荡上行的趋势。

大消费概念股仍可重点关注

从技术上看,目前沪指已经5个交易日站在30日均线之上,中短期均线得到了一定程度的修复,反弹势头良好,但美中不足的是成交量一直低迷。多数机构分析师认为,无量反弹的结果就是仍有反复甚至回调,而目前沪指的状态就属于此,因此连续反弹的蓝筹股可考虑减仓。值得留意的是,创业板上周五率先回调,昨日再次回踩,而年线附近的支撑较强,随时或有资金的介入,因此建议在创业板回调之际适当低吸。

宁波海顺分析师表示,沪指昨日虽有小涨,且整体运行在向上趋势线上方,但是量能明显不足,可以主力做多的方向并未在此。反过来看创业板指虽有小幅下跌,但是量能明显萎缩,且整体走势保持在趋势线上方,可见此处投资者惜售情绪比较强烈,资金介入的程度也比较深,未来继续向上突破的概率还是很大,建议投资者可以重点把握中小创方面的机会。

金百临投资分析师建议投资者利用盘中震荡积极调仓。一是选择大消费股。包括啤酒、调味品、白酒、化妆品、面包、零食、百货、医药等头部公司。二是选择代表着中国经济发展特征、优势的个股,比如说家电股、机场股等。三是代表着未来产业发展方向的品种,比如说物联网概念股、光通讯概念股等品种。

北京博星证券投顾认为,医药板块以及芯片半导体仍是今年最大的确定性机会,可把握回调后的低吸机会,切勿追高。此外一季报和年报披露已结束,对于业绩超预期增长的个股中线保持密切关注。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载