首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股估值低于“熔断”底 又一次历史底来临?

2018-05-15 07:51 来源:深圳商报

周一,上证指数微升,收于3174.03点,据沪深交易所公开信息,沪市股票平均市盈率(PE)为15.45倍,深市股票PE为28.46倍,加权平均,两市PE为22.64倍。这一数值,已经低于2016年1月初“熔断机制”触发后上证指数暴跌到2638点时的估值。彼时,沪深两市平均PE是26.34倍。市场分析人士认为,A股已经回到了历史低点,目前正处于难得一遇的历史谷底阶段,投资应重点关注白马股。

当前估值接近牛市启动前

从历史来看,2008年10月上证指数跌到1664点,沪深两市跌出历史最低估值14.01倍,随后借四万亿投资激烈反弹。从那时起直到2014年10月牛市启动前夕,整整四年,沪深两市平均PE为21倍左右,目前的22.64倍与之已经非常接近。

当股市处于历史性低谷时,会出现很多1元股,因此,1元股的数量常被分析师作为A股是否市场底部一个重要指标。截至5月14日收盘,已经有6只股票跌到2元以下,分别是:*ST海润(600401)、ST锐电(601558)、中弘股份(000979)、*ST保千(600074)、和邦生物(603077)、*ST新亿(600145)、包钢股份(600010)。其中,*ST海润因信息披露违规被证监会立案调查,股价2月份停牌前已经连续跌停,目前股价0.87元,是近年来首次跌破1元的股票。

2007年10月中国股市达到最高点6124点时,沪深两市股票有1518只,现在有3512只,数量超过1倍;彼时沪深两市上市公司总市值为32.71万亿元,而现在是55.91万亿,增长了71%,但上证指数高度仅及当年的一半多一点。市场人士普遍预计,随着上市股票数量增加,市场规模扩大,在增量资金跟不上的情况下,A股的股价将会加剧分化,1元股继续扩编是大概率事件。参考境外股市,其实1元股并不稀奇。据统计,截至目前,港股主板仅1港元以下的股票有717只,美国纽约股市1美元以下股票有10只,纳斯达克有84只。

银行保险最具估值优势

尽管A股中的1元股远不如美国股市多,但A股的估值已经低于美股就是不争的事实。截至上周五收盘,美国标准普尔指数成分股平均PE为23.6倍,纳斯达克PE为24.70倍。上证指数PE15.45倍,低于标准普尔指数,但创业板指数PE45.50倍,高于纳斯达克指数。

与美国股市对比,中国股市银行股、保险股普遍低估,科技股相对高估。美国银行股的PE普遍高于中国银行(601988)股1倍以上,市净率(PB)也超过50%左右。英国保诚在美国股市的PE为21.1倍,PB为3.13倍,美国友邦保险在香港股市PE为18.8倍,PB为2.74倍。而中国平安(601318)A股PE为11.40倍,PB为2.33倍。新华保险(601336)、中国人寿(601628)上述两个指标分别为13.88、13.25倍和2.21、2.19倍。

科技股方面,美国的苹果公司股价上周五创新高,但PE只有17.40倍,PB为7.34倍,谷歌C的PE为45.8倍、PB为4.74倍。亚马逊是个特殊的股票,过去10年上涨19倍,近年业绩开始出现好转,2018年一季度营业收入510.42亿美元,同比增长43%,净利润16.29亿美元,同比增长125%。目前亚马逊PE为197.5倍,PB为24.72倍。在A股里暂时没有赢利能力和科技影响力足以与它们并称的科技大公司,而稍有名的高科技公司,如科大迅飞市盈率达到了243.8倍。

按照价值投资的观点,A股以及港股,最具有估值优势的就是中资银行、保险股票,而这两个行业在指数中的权重较高。A股指数能不能雄起,很大程度上要看这两个板块的表现。

确认底部关注白马股

海通证券(600837)策略研究员荀玉根、李影最新发布的报告认为,A股经历3个月下跌,整体PE已经回到2016年1月底上证综指2638点附近,破净个股数创2014四季度以来新高,若宏观经济L型的大背景不变,此估值底就有效。三大利空因素中的国内基本面和资金面担忧渐去,中美贸易即将开启第二轮谈判,美欧港股市已经回到322中美贸易摩擦升级前水平。市场中期趋势取决于基本面,预计今年全部A股净利同比增加13.5%,投资上采取均衡配置策略。白马股基本面不差,成长股相对估值不高,可以重点关注。

前海开源杨德龙接受采访时表示,主要奉行价值投资的外资4月份加速流入A股,仅通过沪港通、深港通进入A股的资金达就到了300多亿元,是今年以来流入金额最大的一个月,说明A股的估值优势已经被确认。随着A股很快纳入MSCI,相信会有更多的外资流入。白马股将是他们的首选。他认为金融板块整体估值低,能吸引抄底资金入场,但上涨弹性不大。医药板块今年表现抢眼,获利回吐导致近期调整,后市仍有望重拾升势,建议积极配置消费白马股、新能源汽车上游钴锂资源股。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载