首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

醋酸价接近十年新高 全球产能周期或已反转

2018-05-15 08:22 来源:金融界

据百川资讯数据,14日山东及西北地区多地醋酸价格上调50-100元/吨,相比去年同期累计涨幅达85%,已接近2008年下半年以来新高。由于新加坡、美国等海外市场醋酸装置停车,国内醋酸出口情况较好,带动市场整体抬价。河南义马、宁夏英力特(000635)等国内装置也在检修,山东兖矿预计月底检修,供不应求的局面凸显。目前华东地区企业库存偏低,订单火爆,处于缺货状态。

研究机构认为,醋酸行业已进入全球性产能周期的反转,国外装置接近寿命后半段,国内无新增产能,加之下游PTA快速放置,行业景气度持续向好。

相关上市公司:

华谊集团(600623):是国内醋酸行业龙头,不久前获得了大股东增持。

华鲁恒升(600426):醋酸及衍生品业务占去年收入比例为16%。

恒顺醋业(600305):相关资料显示,恒顺醋业始创于1840年清道光年间,为“四大名醋”之一镇江香醋的代表,2001年上市以来,已从一家传统酱醋生产厂家发展成为一家现代化程度最高的食醋生产企业。

皖维高新(600063):公司目前拥有醋酸乙烯产能50万吨。业内人士指出,我国醋酸乙烯生产线实际产能远低于名义产能,新增产能释放有限,在环保趋严背景下产能将进一步收缩,国内醋酸乙烯已现涨价趋势,景气开始向上。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载