首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

市场情绪阶段性修复 将向上进入上一个震荡区间内运行

2018-05-22 08:08 来源:上海证券报

上周沪深A股市场呈震荡上行态势,日均成交金额小幅收缩。截至上周五收盘,上证综指收报3193.30点,一周累计上涨0.95%;深证成指收报10672.52点,一周累计上涨0.36%;创业板指收报1836.75点,一周累计上涨0.11%。

行业板块表现方面,采掘、农林牧渔、食品饮料、化工、医药生物等行业涨幅居前,电气设备、计算机、钢铁、国防军工和有色金属等板块表现落后。

国信证券:

中美在贸易问题上达成共识,对资本市场而言有助于市场风险偏好回升。我们认为,上证综指有望重回3500点年内高点区域,重点看好金融和消费板块。

中泰证券:

随着宏观数据的不断公布,以及相关A股公司二季度业绩环比改善预期不断强化,蓝筹股的估值修复逻辑将不断被验证。看好“红五月”行情,看好蓝筹股估值修复机会。

国元证券:

3月以来的不确定因素消退,市场安全边际进一步提升,后续震荡中枢有望走高。短期来看,关注原油价格上涨传导下相关产业的投资机会。

西部证券:

当前的市场环境对于股指平稳回升较为有利,而市场持续反弹的关键在于领涨主线的明确。周初关注上证综指能否收复50日均线,有效带量突破才能真正扭转短期弱势局面。

平安证券:

中美经贸磋商达成共识、流动性边际回暖、资本市场改革蓄势待发、海外资金加速流入,市场环境在不断改善,5月份市场机遇将大于挑战,结构性看多成长板块,蓝筹板块有修复机会。

安信证券:

短期市场总体仍然处于震荡修复期,主板和创业板个股都有一定机会。站在中期角度,战略性看多创业板市场。

海通证券

当前风险收益比较好震荡中枢将向上抬升

将向上进入上一个震荡区间内运行

2016年1月底以来A股市场经历过三个震荡区间。以上证综指来刻画2016年1月底以来的A股市场走势,可划分为三个震荡区间:第一个区间(2016年2月到2016年9月),上证综指在2800点到3100点的区间内波动;第二个区间(2016年10月到2017年8月),上证综指在3000点到3300点的区间内波动;第三个区间(2017年9月到2018年3月),上证综指在3200点到3500点的区间内波动。今年3月22日以来,A股市场回落至第二个震荡区间内运行,即上证综指在3000点到3200点之间波动。我们认为,市场震荡中枢抬升主要源于基本面改善。过去两年全部A股公司PE(TTM)一直稳定在19倍到22倍,累计净利润同比增速则从2016年二季度低点-4.7%上升至2017年四季度高点18.4%。

不确定因素趋向明朗,市场震荡区间将向上抬升。随着市场之前面临的不确定因素趋向明朗,市场将向上进入上一个震荡区间内运行,即上证综指3200点到3500点。观察全球主要市场指数,美国三大股指、欧洲各大市场指数、我国香港恒生指数也均已经回到了3月22日之前位置。往后看,市场欲进一步突破第三个震荡区间,则需要基本面数据的持续支持。2018年一季度全部A股公司累计净利润同比增速为14.4%,较2017年四季度的18.4%有所回落,主要源于基数波动。而ROE回升趋势未变,全部A股公司2018年一季度、2017年四季度的ROE(TTM)分别为10.3%、10.3%,剔除金融股后为9.1%、8.9%,净利率和资产周转率上升是推高ROE的主要因素,预计全部A股公司2018年净利同比增长13.5%,ROE回升到11%。

市场出现结构分化源于基本面差异

各大指数和行业表现出现分化。3月22日以来,上证综指在3000点到3200点区间内震荡,各大指数和行业表现出现分化。上证50、沪深300、中小板指、创业板指处于第三个震荡区间,而上证综指、中证500已经回落至第二个震荡区间;以白酒和家电为代表的消费白马板块、计算机和医药为代表的成长股,以及石化、军工等行业处于第三个震荡区间,以银行为代表的金融股、煤炭和钢铁为代表的周期品种回落至第二个震荡区间,化工、汽车、交运等行业则回落至第一震荡区间。

本质上源于盈利趋势出现分化。横向比较消费、成长、金融(含地产)、周期四大板块的盈利趋势,消费板块累计净利润同比增速过去两年一直维持在20%左右,成长板块从2016年二季度的5.9%逐渐回升至2018年一季度的24.6%,金融板块从2016年二季度的-7.0%逐渐回升至2018年一季度的7.9%,周期板块从2016年二季度的-12.8%回升至2017年一季度高点191.7%,随后大幅降至2018年一季度的20.1%。同样的,上证综指、中证500目前已回落至第二震荡区间,源于这两个指数中周期股权重占比较高,分别为40%、41%,而中小板指、创业板指均是科技股权重占比较高,分别为36%、46%,上证50、沪深300中金融(含地产)股占比分别为66%、39%。

白马股基本面不差,成长股估值不高。自下而上,我们对偏价值属性的白马股和偏成长属性的创业板进行观察。选取贵州茅台、伊利股份、格力电器、海康威视、恒瑞医药、中国平安、招商银行、保利地产8只代表性的白马股,它们的净利润同比增速2018年一季度相比2017年以及2017年前三季度大都表现平稳,ROE则基本维持在16%到35%的较高水平。白马股前期震荡调整主要源于公募基金的调仓操作,从上市公司2017年年报前十大流通股股东名单可以看到,公募基金对8只白马股的持股比例都有所下降,而保险资金、QFII的持股比例则比较稳定,这从侧面反映出白马股的基本面情况并不差;目前创业板指、中小板指PE(TTM)处于历史上从低到高的38%、34%分位,创业板较价值股相对溢价处于历史上从低到高的39%分位,较海外成长股溢价处于历史上从低到高的18%到25%分位。显然,目前成长股的估值并不高。

风险收益比较好,价值成长均衡配置

目前A股市场估值已经回到了2016年1月底上证综指2638点附近。从主要指数来看,上证综指目前PE(TTM)为14.3倍(12.9倍——此为2016年1月底数据,下同)、上证50为10.7倍(8.5倍)、沪深300为13.2倍(10.9倍)、中证500为25.7倍(39.5倍)、中小板指为30.7倍(30.7倍)、创业板指为44.5倍(54.9倍)。

从破净股数量来看,4月以来A股破净股数量已经达到118家,创2014年四季度以来新高。自2005年以来,每次行情底部区域A股破净股数量往往创阶段性新高。

结合我们预测的2018年净利同比增速和最新PE数据,推算2018年上证综指PEG为1.11倍、上证50为0.91倍、沪深300为1.06倍、中小板指为1.45倍、创业板指为1.88倍,目前市场整体性价比较高。

综合来看,当前市场风险收益比较好,投资者对价值和成长股可以进行均衡配置。

申万宏源

总体处于高性价比区域反弹有望继续

市场总体处于高性价比区域,“红五月”余温尚存。5月份市场存在四大窗口叠加期:宏观预期修复窗口期+盈利增速回升窗口期+布局MSCI窗口期+不确定因素消化窗口期,这四大窗口期可以进一步概括为:中短期没有系统性风险(核心是没有通胀走高约束和汇率波动约束)。同时从赚钱效应来看,5月初市场总体处于高性价比区域,而这也是“红五月”行情的基础。目前来看,市场总体仍然处于高性价比区域,反弹有望继续,“红五月”余温尚存,短期仍不必悲观:(1)融资情绪指数低位企稳。(2)成长相对价值股的低性价比现象正在快速修复。

“红五月”行情的宏观基础并未动摇。部分投资者认为经济增长预期修复是“红五月”行情的宏观基础,但在我们看来,经济增长预期对周期和金融地产行业的相对收益有较强的解释力,但可能并非是当前大势研判的关键因素。目前的宏观局面决定了利率债收益率易下难上,而股市中的成长因子、小市值因子和主题因子将维持高热度。因此,上周经济数据披露后周期板块出现回落,但市场总体仍呈强势震荡格局。市场真正的潜在风险将来自于通胀走高约束和汇率波动约束,而目前尚未出现相关迹象:(1)中美核心通胀差值仍维持低位,中美利差继续下行基础犹存,通胀尚不构成约束。(2)欧洲市场再添不确定性,构成短期美元向上脉冲因素。尽管如此,目前欧洲经济悲观预期的发酵相对充分,欧洲花旗经济意外指数处于2014年以来的绝对低位,意味着后续欧洲经济预期修复概率明显大于继续超预期下行概率,所以美元指数可能处于顶部区域,进而人民币汇率同样不会构成约束。(3)短端利率波动幅度处于阶段性高位,后续兑现回落是大概率事件,银行间市场流动性展望依然稳定。综合来看,宏观对冲格局依然维持健康状态,“红五月”行情继续演绎的宏观基础并未动摇。

继续聚焦成长和大众消费品。“红五月”余温犹存,反弹行情有望继续,建议聚焦景气展望向好的成长和大众消费品。大众消费领域关注食品行业中的非白酒品种,以及纺织服装和商贸零售等后周期行业的业绩改善机会。前期涨幅较大的医药、计算机和国防军工等目前处于休整期,投资者可作重点储备,等待“成长归来”。

湘财证券

后市行情相对乐观

上周沪深A股市场小幅震荡反弹,主要原因有以下几点:一是市场在等待不确定因素的明朗。二是4月份经济数据公布,虽然整体运行保持平稳增长格局,但市场预期仍有分歧。三是美债收益率不断上行,且美联储6月大概率加息,市场对流动性预期有所波动。四是个别上市公司的负面信息对市场情绪造成一定影响。五是上周明晟公司公布了234只被纳入MSCI新兴市场指数的A股样本股名单,对市场情绪提振有积极作用。

对于后市,经过前期企稳震荡整固后,市场将继续上拓反弹空间,整体行情相对乐观。

从资金面来看,上周公开市场操作累计净投放4100亿元,考虑到税期因素以及部分MLF到期,资金面整体保持稳健中性态势。

从基本面来看,上周公布了4月固定资产投资、全国规模以上工业增加值等数据,显示我国宏观经济仍然处于平稳运行局面,经济增长有韧性。

从政策面来看,随着个税递延商业养老保险试点实施、增值税改革实施、不确定因素得到化解等,相关政策对市场形成了有效支持。

从情绪面来看,5月18日的两融余额较5月11日有所增加,表明市场情绪继续小幅回升。

从技术面来看,上证综指60日均线以及3月22日3240点处的向下跳空缺口压力依然存在,需要等待量能配合后的向上突破。

中金公司

风险偏好有望继续回升

在权重股带动下上证综指连续四周走高,大盘蓝筹股走势继续好于中小市值个股。行业板块与主题投资表现方面,石油石化板块领涨两市,食品饮料以及医药生物板块继续受到市场关注,区域发展、农业等主题阶段性走强,钢铁、电力设备、计算机、军工等板块则表现较为低迷。

总体来看,近期市场情绪略有缓和,但总体仍偏谨慎,上周四两市成交金额仅有3569亿元,为春节以来的相对低位。基于当前偏暖的经济和货币环境,我们认为,市场风险偏好有望继续回升,当前位置市场机会大于风险,个股选择空间较大。

上周MSCI公司公布了将被纳入新兴市场指数的A股样本股名单,一共有234只,主要包含金融、大消费、工业等板块。从沪港通、深港通北上资金的近期动向来看,海外主动型资金可能已经提前布局。

上周披露的4月工业生产值增速超出市场预期,投资活动也有早期企稳回暖迹象。从月初至今披露的高频数据,如日耗煤量、开工率等来看,5月份经济活动保持活跃,市场对于经济增长预期有望继续改善。

市场配置方面,随着市场风险偏好继续提升,投资者可以适当加大选股空间,建议关注:1)航空航天、信息以及通信技术、机械领域的相关个股;2)增长稳健、估值有吸引力的权重蓝筹(食品饮料、医药);3)自下而上选择盈利与估值匹配度较高的优质成长股;4)增长预期差逐渐弥合,周期股存在修复空间。

东北证券

还有充足向上修复空间

上周A股市场震荡上行,但两市日均成交金额小幅收缩降低至3840亿元左右。目前市场情绪整体仍然处于偏低状态,上周四再次触及买点信号,即两市成交金额在3500亿元附近,且融资买入金额在300亿元以下。成交水平维持在低位显示市场向上修复还有较为充足的空间,而且位于低位的市场情绪使得市场对外部不确定因素的影响具备较强的韧性。

从市场成交在行业板块的分布情况来看,目前处于从前期过度集中状态向均值回归过程。目前行业周成交额变异系数从历史次高点已降至均值+1.5倍标准差附近,表明板块成交分布的扭曲度还有充足的下行向均值回归空间。在大类板块中,上周成长股成交占比继续小幅下行,周期股成交占比在采掘与化工股带动下从底部开始回升,后市成交占比仍在低位的金融与周期股更可能获得边际资金流入带来的超额收益机会。

上周大宗商品市场出现了多个引发关注的变化:国际原油价格持续上涨,最终触及80美元/桶;国内苹果、棉花等期货价格也出现上涨走势;黄金价格跌破了1300美元。综合不同商品走势来看,市场对通胀预期出现波动,相关板块因此走强,化工、金属、农林、食品、医药等作为再通胀预期或防通胀板块的配置优势增加。

伴随通胀预期出现波动的是流动性预期的收敛,以及经济增长预期的修复,从而市场将转向盈利驱动逻辑,中游设备制造业有望成为市场关注的重点。

国泰君安

市场情绪阶段性修复

继续看好二线消费品

市场情绪得到阶段性修复。上周A股被纳入MSCI新兴市场指数样本股公布、央行净投放4100亿元、不确定因素逐渐消除,叠加前期央行降准、资管新规正式稿发布,市场情绪得到了阶段性修复。从近期的市场运行情况来看,市场风险偏好整体仍然较为保守,交易行为仍然偏向防御,风险偏好不同主体之间的行为风格收敛进程是后市观察重点。流动性方面,4月缴税期在上周截止,央行公开市场操作净投放4100亿元,流动性保持稳健中性局面。上周明晟公司公布了A股被纳入MSCI新兴市场指数样本股,短期看来,A股被纳入MSCI新兴市场指数不会立即带来增量资金的明显流入,更多地将体现在对市场情绪的提振方面。

随着不确定因素逐渐明朗,有利于市场风险偏好继续修复。随着不确定因素逐渐明朗,短期有利于市场风险偏好继续修复。

海外风险因素不可忽视,需要关注美元回流趋势的演化进程。美国经济过热风险可能驱动美联储加息进程加速,或加大新兴市场压力。若美联储加息进程进一步加速、美国国债收益率与美元维持强势,则新兴市场与美国利差收窄、汇率波动压力可能加大,市场避险情绪升温也会加速美元回流,进而新兴市场将会承压。近期阿根廷、印度等国家与地区的汇率波动幅度较大,一定程度上是这一效应的体现,后续仍需持续跟踪观察。

A股市场仍然处于风险因素消化期,风险缓和窗口趋于收窄。目前A股市场仍然处于风险因素消化期,后市来看,以下因素不可忽视:1)美国宣布退出伊朗核协议,或将加剧地缘局势风险;2)资管新规仍然处于政策窗口期,后市相关配套细则的陆续出台或将对市场情绪产生扰动。综合来看,风险缓和窗口将趋于收窄

宜均衡配置,继续看好二线消费领域。当前市场状态下,金融和地产板块相对比成长股安全,较资源和周期品种确定性更强。从业绩增长的稳定性出发,结合市场风险偏好的结构分化现象,叠加本次A股被纳入MSCI新兴市场指数的样本股以金融和消费领域为主的短期催化,我们更加看好业绩稳定性较强,同时市场预期仍有空间的二线消费品种。

此外,金融股目前已经重新进入价值低估的配置区间,全年看有绝对收益,在市场回调过程中可适当加仓。主题投资方面,继续推荐核电、数字信息化等概念板块。

国金证券

宽幅震荡难免

目前来看,短期消息面利好权益类市场,而中长期权益类市场的表现最终将取决于流动性预期。

A股即将正式纳入MSCI新兴市场指数,若按2.5%的纳入比重,第一步或将为A股市场带来近600亿元的增量资金。虽然初始阶段海外增量资金的规模并不大,但不排除部分主动型基金在A股正式被纳入MSCI新兴市场指数前就提前布局相关样本股。

当前A股整体估值已回落至相对合理水平,A股整体估值PE(TTM)、上证50、沪深300、中小板、创业板指估值(TTM)分别为18.30倍、10.75倍、13.20倍、30.71倍以及44.47倍,均基本处于历史估值中位或者略偏低区域。

综合来看,站在当前时点,由于原油价格高歌猛进、美元指数持续上涨,使得非美货币整体承压,加上美国进一步加息预期有所升温,市场流动性将保持稳健中性态势,转向宽松仍需要时间。若把时间拉长到一个月或者一个季度来看,A股市场向好基础不变,但宽幅震荡难免。

建议以“低估值、行业龙头”作为配置基准,关注低估值的“大金融”板块。另外,“消费升级”作为2018年的配置主线,医药生物、食品饮料、休闲服务、传媒广告等行业将持续受益。而随着油价上行,原油产业链也将从中受益,如化工、油气设服、页岩气等板块。主题投资方面,主推世界杯、军工、新能源上游、互联网券商、高端装备、新零售等概念板块。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载