首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

利好消息接连不断 市场活跃度明显增加

2018-05-23 08:21 来源:每日经济新闻

5月22日,大盘主动寻求调整,沪指在回补了21日留下的跳空缺口之后,尾市出现明显拉升,最终沪指小涨0.51点,以3214.35点报收,迎来三连阳走势。从个股表现来看,市场活跃度明显增加,消息面也是利好不断。

值得注意的是,有一类低估值个股经过长期调整之后,开始受到产业资本的关注。

5月22日,大盘高开上行,沪指留下了3193点~3203点的跳空缺口。如果大盘反弹足够强劲的话,完全可以不理会这个不算太大的缺口,进一步向上拓展空间。不过,如果短线回补这个缺口,也可以令后期没有后顾之忧,否则总会担忧下面有个缺口要去回补。

所以,市场在22日主动选择了向下调整,当日下午沪指一度下跌超过20点,最低至3192.23点,完全回补了21日的缺口。而在补缺之后,多头立刻发动进攻,收盘前最后一小时,市场明显回升,到收盘前最后一刻,沪指终于翻红。

在大盘反攻过程中,消息面又有利好传出。22日下午,新华社报道称,《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯(000063)公司问题的大致路径达成一致。该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

到目前为止,达哥还没有看到中兴通讯对此事发布的正式公告。接下来,就是看中兴通讯如果复牌,股价会怎么表现。此前,一些持有中兴通讯股份的基金,对其估值进行了下调,如果现在问题得到解决,会不会重新上调估值?

其实,上述消息已经刺激5G板块出现集体走强,比如天邑股份(300504)、超讯通信(603322)、中富通(300560)等强势涨停,烽火通信(600498)、中际旭创(300308)等个股也有较大涨幅。而在上个月末,道达号第四期《股月奇谈》中,也向网友重点介绍过5G板块,这个月的表现都还不错。

除了5G板块外,22日还有一个板块也是受到消息刺激而出现上涨,那就是二孩概念股。爱婴室(603214)直接封死涨停,延江股份(300658)、创源文化(300703)、一品红(300723)等个股大幅上涨。对于这个概念的炒作,我个人认为,可能也就只是一个事件驱动型的短线炒作而已,应该很快就会出现明显分化。

近期,题材炒作、概念炒作开始升温了,说明市场活跃度在增加,人气开始重新恢复。但有一类个股,则是因为长期调整之后,股价长期被低估,因此开始受到产业资本的再次关注。这一类个股就是股价低于每股净资产的破净股。

近期,有两只银行股都获得了大股东的增持。一个是江苏银行(600919),21日公司公告称,其第一大股东增持了3000多万股,第二大股东增持了1200多万股;另一个是上海银行(601229),公司21日公告称,其二股东上港集团(600018)增持了1957.23万股。可以发现,这两家公司有一个共性,就是它们都是破净股。江苏银行目前股价为7.42元,2018年一季度每股净资产为8.1966元;上海银行目前股价为15.92元,2018年一季度每股净资产为16.85元。

22日,上海银行还发布公告称,公司已触发稳定股价措施。根据上海银行稳定股价预案,公司上市后3年内,如果股价连续20个交易日的收盘价均低于公司最近一期经审计的每股净资产,非因不可抗力,则在符合相关法律法规且本公司股份分布符合上市条件的前提下,公司持股5%以上的股东、董事(不含独立董事)和高级管理人员等相关主体将启动稳定本公司股价的相关程序并实施相关措施。

有统计显示,近期A股市场破净股接近80只,而在今年1月份则只有38只。也就是说,经过最近几个月的市场调整,又有几十只个股跌破了每股净资产。目前,按照行业划分的话,破净股中最多的是银行股,如华夏银行(600015)、民生银行(600016)、交通银行(601328)和光大银行(601818)等。其次,房地产板块也有多只个股破净,如世茂股份(600823)、信达地产(600657)、北京城建(600266)等。

最后,再简单说一下对后市的看法,今日,港交所恢复交易,沪港通、深港通也将恢复,这对蓝筹股、白马股而言,也可谓是“援兵到来”。所以,我继续维持看好后市的观点不变。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载