首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

世界杯战火重燃在即 3大运营商抢滩手机电视市场

2018-06-05 08:18 来源:上海证券报

记者 李小兵

继游戏、电竞在手机移动端爆发之后,电视频道向手机移动端“迁移”的市场基础和产业推进似乎也在加速。而即将开幕的俄罗斯世界杯,则成为手握手机电视牌照的“运营商军团”发力手机电视的一个契机。

日前,记者在走访中国电信旗下A股上市公司号百控股时了解到,号百控股作为中国电信视讯业务运营主体,正在借助2018年世界杯抢占手机电视市场。此前,中移动旗下的咪咕视频拿下2018年央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴,则释放了运营商抢滩这一市场的强烈信号。

从体育开始

其实,当年国内力推手机电视,也与体育有关。2006年,当时的国家广电总局颁布中国移动多媒体广播(俗称手机电视)行业标准,指出以手机电视为代表的移动多媒体广播首先要为2008年奥运会服务,其优势是能随时随地为用户提供赛事进展和结果。国家广电总局还明确表示,2008年奥运会期间以手机电视为代表的移动多媒体广播将投入全面运营。当时,三大电信运营商、央视及SMG等都拿到了手机电视的运营牌照。

不过,由于政策、牌照及流量费用偏高等因素的限制,这些年来手机电视业务并未获得规模化发展。如今,随着技术的交互化、实现方式的多样化和新流量政策的相继出台,用户使用移动网络的成本不断降低,手机电视业务呈现出商业模式更趋多元化、节目内容形态更加丰富的趋势,为手机电视的规模化发展奠定基础。

如今,借助世界杯年,运营商试图借机对手机电视做更深入的布局,这缘于电视等大视频向手机移动端(小视频)“迁移”的需求剧增。从一线城市来看,得益于移动网络的提速升级和终端的普及与发展,移动视频已经成为娱乐消费的主要方式之一,尤其是人们对球赛和追剧的需求,使得“口袋电视”的便携性、移动性、交互性特点日益显现。而在二、三线及以下城市,城市电视台对