首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

富士康上市前夜首秀季报 业绩稳增市值悬念待解

2018-06-08 09:25 来源:21世纪经济报道

记者 李维 北京报道

作为近三年来最大的新股,完成IPO募资的富士康(股票简称:工业富联601138.SH)即将正式在A股亮相。

6月6日,富士康发布上市公告显示,将于6月8日在上交所上市,发行后总股本达196.95亿股,发行价格为13.77元/股,按2017年每股收益0.8057元计算,其首发市盈率为17.09倍。

不过据21世纪经济报道记者计算,由于其一季报显示业绩仍在稳健增长,因此其动态市盈率或已进一步走低。而作为继药明康德(603259.SH)之后第二家上市的“独角兽”企业,富士康上市后的股价表现也被业内寄予较大期望。

此外,富士康的上市也让其此次巨量发行下的中介费用得以曝光。据记者计算,其保荐承销、律师、审计、信息披露、手续费合计高达4.04亿元。业内人士认为,这意味着未来独角兽企业上市和CDR发行业务上,头部券商等中介机构有望从中“分羹”的信号将更加明晰。

一季报“稳健”

富士康披露的财务数据表明,其2018年一季度仍保持较为稳健的增长状态。

一季报显示,富士康2018年一季度的营业收入、归母公司净利润分别为776.95亿元和26.53亿元,同比增长19.78%和4.53%。

业绩增长下,富士康资产负债结构也有所改善,去年底时,富士康净资产与总资产分别为281.83亿元和1485.96亿元,资产负债率达81.03%;而截至今年3月末,其净资产提升至307.01亿元,总资产则缩水至1345.25亿元,资产负债率下降至77.18%。

净资产的提升也让富士康发行时的每股净资产有所提高。

21世纪经济报道记者根据截至一季度末的净资产和此次募资净额之和除以发行后总股本计算得出,富士康最新的每股净资产约为2.92元,较其发行公告按去年底净资产计算的2.79元增长4.66%。

这意味着,按今年一季度末的净资产计算,富士康原本4.94倍的市净率也将降至4.72倍。

“富士康一季度业绩平稳发展,同时负债率得到下降,而这或给其上市创造了更加稳定的市场条件。”6月7日,上海一家券商电子行业分析师表示,“IPO资金募集完成后,富士康的负债率会进一步下降,其技术升级和项目扩展的资金空间也进一步提高。”

而在现金流方面,富士康今年一季度表现更佳,其经营活动产生现金流金额、现金及现金等价物增加额分