首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

中信建投上市在即 前十大券商归位A股

2018-06-08 09:39 来源:21世纪经济报道

记者 张欣培 上海报道

6月7日,年内第三只券商股中信建投开始启动申购,申购价5.42元/股 ,发行市盈率为11.21倍。目前行业平均市盈率为21.25倍。

随着中信建投的正式上市,净利润前十大券商全部集齐A股。此外,中信建投也成为第11家“A+H”上市券商。从去年6月底至今,中信建投仅耗时11个月便顺利登陆A股。

今年以来,数家券商100%的过会率也为后来者形成了示范效应。在政策的鼓励以及对净资本的迫切需求下,一批券商正在上市的路上。根据证监会披露,目前有6家券商在IPO排队中,其中3家已顺利通过发审会。此外,近10家券商正在接受上市辅导。

“证券公司的发展需要较强的资本实力。只有上市之后才能通过资本市场进行融资,补充净资本进而做大做强。现在很多券商都在排队上市,无论对于券商自身发展还是支持实体经济,都是好事。”6月7日,一家中型券商非银研究员向记者表示。

回归之路

实际上,中信建投最先登陆的是港股市场。2016年12月9日,中信建投在港股正式上市。随后不到半年,启动了A股上市计划。

中信建投的上市之路颇为顺畅,但营收和净利润却连续两年出现下滑。数据显示,2015年-2017年营业收入分别是190.11亿、132.59亿、113.03亿;净利润分别为86.39亿、52.59亿、40.15亿。仅从2017年来看,净利润同比下滑23.65%,营业收入下滑14.75%。

“近两年证券市场整体表现不好,市场低迷,交投不活跃,一些业务受到限制。基本上所有券商都受到影响,中信建投收入出现下滑也很正常。”7日,一家中型券商人士表示。中信建投解释业绩下滑原因为,国内股票基金日均成交额下跌以及债券融资市场低迷所致。

财富管理是中信建投的主要收入来源,不过近三年以来占比已呈现逐渐下降趋势。年报披露,2017年,财富管理收入占比41.47%。而投行业务则成为中信建投的第二大收入来源。

数据显示,2015年-2017年,中信建投投资银行业务手续费及佣金净收入分别为30.70亿元、42亿元和33.48亿元,占营业收入的比重为16.15%、31.4%和29.62%。

Choice数据显示,2018年以来,中信建投的主承销数量仅次于中信证券,且远超于第三名。今年以来的IPO首发数量有5家,以1家之差暂落第二位;在主承销收入排名上,中信建投以5.10亿元位于第二位,市场份额占比12.19%。第三位的为中信证券,今年以来主承销收入3.62亿元,市场份额8.66%。

100%过会率

根据中国证监会披露,截至5月31日,有6家券商处于IPO首发排队中,其中三家已顺利通过发审会,分别为长城证券、华林证券、天风证券。

但华林证券在今年2月6日就通过了发审会,也是今年首家过会的券商,但至今仍未拿到发行批文。而晚其两个月后的中信建投在两个月内便拿到批文,并已在6月7日开始正式申购。

正在排队待审的三家券商是红塔证券、国联证券、中泰证券。前两者处于预披露更新状态。但中泰证券的IPO已处于中止状态,其申报稿披露仍停留在2016年3月25日。中泰证券近两年多次遭受处罚,严重影响IPO进程。

国联证券和红塔证券在今年年初就更新了申报稿。这两家券商在营收、净利润、净资产各项排名上均处于较后位置。

年报显示,2017年国联证券实现营业收入12.62亿元,处于全行业的63位。净利润5.12亿元;而红塔证券更是落后国联证券。2017年红塔证券实现营业收入11.13亿元,处于全行业的67位。净利润3.68亿元。

更多要上市的券商仍在路上。6月1日,新三板挂牌公司华龙证券公告,公司拟申请股票在股转系统终止挂牌。同时,股东大会审议通过了《关于华龙证券股份有限公司首次公开发行A股股票并上市方案的议案》。此前5月2日,新三板挂牌公司湘财证券也表示拟申请股票终止挂牌,其在去年年初就开始接受上市辅导。

此外,渤海证券、国荣证券、湘财证券、国开证券等近10家券商正在接受A股上市辅导。

今年券商100%的过会率让未上市的券商跃跃欲试。另一方面,对净资本的需求也在推动券商们谋求上市。而更大的背景下,券商的上市受到证监会的支持。

“现在很多券商都在排队,包括排名很靠后的小券商。这对行业发展来说是好事。证券行业与银行等其他金融机构的资本实力相比还存在较大差距,未来发展空间巨大。证券行业的发展既可以为投资者提供多元化的服务,也可以通过发展间接融资来促进实体经济的发展。”前述中型券商研究员向21世纪经济报道记者表示。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载