首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

近10万亿级教育产业 催生企业上市潮

2018-06-11 07:39 来源:每日经济新闻

记者 王琳    编辑 胥帅    

去年年底以来,三垒股份(002621,SZ)和神州数码(000034,SZ)分别抛出金额达数十亿元的教育类标的并购案,A股上市公司追逐教育类资产的热度仍未降温。互联网教育研究院院长吕森林表示,作为逆经济周期的行业,加上政策扶持,资本市场对于教育产业前景看好。

在A股市场上演教育企业重组或者借壳的同时,教育企业还纷纷赴香港和美国直接上市,这也带来了教育企业的上市潮。普华永道中国审计部合伙人周喆向《每日经济新闻》记者表示,目前仍然是教育企业资本化的初期阶段,而从上市地点来看,大方向上教育企业选择A股上市是未来的趋势。

去年教育规模约超8.6万亿

6月6日晚间,三垒股份发布公告称,拟以33亿元价格收购北京美杰姆教育科技股份有限公司100%股权。在此之前的2017年12月12日,神州数码也宣布,拟以46.5亿元价格收购广东启行教育科技有限公司100%股权。

既然过往数据显示,教育类并购标的存在业绩低于预期的风险,那为何上市公司对于教育类资产始终如此青睐呢?

吕森林表示,由于教育产业是逆经济周期的行业,且有二胎等政策的利好,资本对这个行业前景较为看好,但是教育行业目前的优质的标的也是越来越少。

周喆补充,还有市场对教育产品需求的多元化因素。

按照腾讯教育和中国统计年鉴之前的数据,2017年中国教育市场总规模约超过8.6万亿元,2019年预计将超过10万亿元。

“此外,现金预收模式下的稳定现金流,企业高定价权和产品高附加值带来的高毛利率,以及教育行业与新技术相结合可能产生的新产品和新业务增长点,都让教育产业对资本市场充满吸引力。”周喆补充道。

选择A股上市或是趋势

除了选择被上市公司收购外,自去年以来,直接冲击上市的教育企业也越来越多。

仅在去年,就有睿见教育(06068,HK)等总共6家内地教育类公司在香港成功上市,有博实乐教育等4家公司在美国上市。今年以来,又有中国新华教育(02779,HK)和21世纪教育(01598,HK)在港股上市,尚德机构、精锐教育等公司在美股上市。

“教育企业的上市在集中加速。”吕森林表示,“主要是教育企业的投资机构有资本回报要求,前几年总共有几千亿资金进入教育产业,经过几年发展,投资机构需要公司进行IPO,以取得资本回报。”

但很明显,由于受限于内地的法律政策,港股和美股是内地教育企业选择上市的主要资本市场。

目前,还有益达教育等至少8家教育企业在港交所递交了上市申请。

在周喆看来,新修订的《民办教育促进法》的颁布和实施允许教育类企业登记或转变为公司制企业,从法律身份上为教育企业在A股上市扫清了障碍。从国内资本市场发展的需求来看,同样希望优质教育类资产可以作为新鲜血液补充进来,以惠及国内投资者。因此,大方向上教育类资产选择A股上市是未来的趋势。

“但在操作层面,目前各地正在研究制定新修订的《民办教育促进法》的实施细则,过渡期内还是有许多细节和流程问题尚未确定。对于无法迅速完成身份转换并达到完全合规要求的公司,选择境外上市还是近期比较现实的方案。”周喆补充道。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载