首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

“超级周”A股寻找确定性溢价

2018-06-13 07:57 来源:中国证券报

作者:叶涛

世界杯足球赛,5月部分经济数据披露,美联储、欧洲央行、日本将公布利率决议……一系列重大事件本周集中出现,令资本市场应接不暇,投资者也把本周称为“超级周”。分析人士认为,A股走势受风险偏好影响愈深的当下,重磅事件相继来袭无疑更增添市场不确定性。从近几日盘面观察,以食品、家电为代表的消费类板块经过前期调整,大有重掌大局之势。市场再度聚集此类业绩预期确定性增长的品种,表明寻找“确定性溢价”越来越取得共识,开始跻身指数磨底时期资金操作新主张。

股指反抽藏隐忧

上涨不易,下跌亦难。4月以来,市场始终维持小箱体运作,上下幅度较前期明显收窄。往上看,3200点一线始终横亘在大盘上方,屡屡成为股指筑顶回落的触发器;向下看,3050点市场阶段底尚未证伪,期间虽然几次续创新低,但大体上仍在该点位附近,并且往往探出新低后盘中即出现明显回抽。利率上升、增量资金难觅的当下,场内活跃资金的风险情绪和投资喜好对行情变化影响日甚。

昨日,久违的普涨行情重现A股,截至收盘时,主要指数悉数上涨,创业板指一举收复1700点整数位置;行业热点和题材概念涨多跌少,食品、休闲服务、家电板、仿制药板块涨幅均在2%以上。看似喜人的红盘背后,却难掩投资者浓烈的担忧情绪,大盘“三连跌”后的普涨仍只能以技术性回弹来理解。

消息面上,2018年足球世界杯将于6月14日-7月15日在俄罗斯举行,既是绿茵盛典也是资本盛宴的超级赛事势必在股市掀起涟漪,无论从A股还是外围市场看,世界杯期间股市往往涨少跌多,有“世界杯魔咒”之称。此外,美联储新一轮加息与否即将尘埃落定,根据时间安排,欧洲央行、日本央行本周也将公布议息决议,新兴市场国家跟进加息还是不跟影响重大,包括A股在内的权益类市场也将受到波及。

昨日,央行公布了5月金融数据,5月社会融资规模增量7608亿元人民币,预计13000亿元人民币,前值由15600亿元人民币修正为15605元人民币。中国5月社会融资规模量较上月跌幅超过50%,且处于22个月低位。

机构人士认为,严格来看,上述时间对A股短期冲击大多已经得到消化,对市场存量资金影响也不会太大,真正干扰市场的其实是对预期的不确定性,加之市场当前风险偏好较低,避险离场情绪加重。待这些不确定性悉数落地后,市场或迎来结构性行情,投资者应当保持耐心。

分析人士也告诉记者,在海外不确定性较高以及即将面临半年度流动性紧张时点上,保持观望、等待预期进一步明朗也是资金情绪的主流。昨日股指先抑后扬,重新向上靠近均线密集区域,创业板指也结束“四连跌”,回到1700点上方,但除食品饮料、汽车,以及部分家电股获得资金流入,成交放量,多数板块全天交易平淡。多空天平转换还需等待。

家电食品板块重受关注

消费类板块逐渐升温,受到投资者追捧是近期盘面重要特征。

昨日,申万食品饮料、休闲服务、家用电器板块联袂占据行业涨幅榜前三位置,全天分别上涨3.55%、3.04%和2.07%。医药生物也表现不俗,以1.61%涨幅位居行业第四。并且这些板块和领涨个股昨日大多出现放量现象。往前追溯,上周大盘疲弱连跌之时,同样是以家电为代表的消费类品种逆市崛起,吸引活跃资金调仓布局。

弱势格局下选择“吃药喝酒”往往被视为避险之举,昨日两市普涨,消费股仍是投资者心头好又是为何?

湘财证券认为,阶段性疲弱格局下,近期存量资金小范围对一些题材股进行追逐,比如小米概念、世界杯概念等,这是一种典型的对短时预期的阶段性博弈行为,并不适合大多数投资者。弱势市场要学会降低交易频率防范风险,目的是顺势而为,回避风险为主。

正是看到风险因素实质上并未远离,才促成近几日资金持续以大消费为纲参与博弈。光大证券(行情11.79 -0.51%,诊股)(港股9.30 +0.11%)进一步指出,近期市场风险偏好继续下行,“物依稀为贵”的逻辑还在延续。“小而美”标的今年以来的巨大涨幅导致其成长性和估值的匹配度短期下降,估值较低且确定性优势再度凸显的白电龙头有望接棒上涨。

确定性溢价与不确定性折价

采访中记者发现,许多券商分析师在阐释行情时不约而同地提到6月要“寻找确定性”。

财通证券分析称,5月下旬以来,市场整体表现比较低迷,除去为数不多的机构抱团品种外,大部分股票明显调整。除去对海外不确定性的担忧,市场对CDR发行的谨慎也达到高峰。同时美联储6月份议息会议临近,加息概率极大。综合而言,市场6月份仍面临海外高不确定性、流动性等风险的考验。

着眼于宏观和长期视角,中泰证券首席经济学家李迅雷认为,市场正在给“确定性”溢价。中国经济已经步入存量主导阶段,存量博弈的结果必然带来产业、企业的分化,行业集中度的提升背后的格局就是此消彼长。“这说明两点:第一,今后独角兽类型的企业会不断增加,赢家通吃的格局会越来越明显,因此,大企业的发展空间比中小企业大;第二,中国大企业目前市场份额不大,仍有提升空间。因此,在投资上应该抓大放小。”

在A股市场上,跟扩大内需、增强消费等相关板块的板块近期表现良好,此类消费板块的投资逻辑已经延续了两年。万联证券研究所认为,短期来看,跟内需相关、现金流稳定、由内生发展能力的公司依然是近一段时间投资主线。

对于何谓确定性,李迅雷也给出了自己的解释——“确定性”应该包括以下几种类型,但不限于这几种类型:第一类,是行业龙头公司,不管所处行业发展前景如何,龙头公司可以凭借市场份额的提高来获得超额收益。第二类,长期维持较高ROE的公司,以证明这类公司可以跨越周期。第三类,公司治理结构比较完善、主营业务很稳健的企业,不存在未来行业管制要放松、管理层发生大变动、补贴要取消等风险。相反,对于那些“不确定性”的小概率事件,应该给予折价而非溢价。

“相信今后A股市场的估值理念会越来越接近于成熟市场,即给不确定性折价,给确定性溢价,给小公司相对低的PE和PB,给大公司的相对高的PE和PB。”

结合国内经济基本面以及全球经济情况来看,德邦证券认为,整体偏于谨慎的市场氛围中,消费升级行业由于增长相对较为确定,未来仍值得重点挖掘。一是中国人均收入的持续增长,将对消费升级提供支撑。统计局公布,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,比上年同期名义增长8.5%,扣除价格因素,实际增长 7.0%。居民人均可支配收入实际增速略高于 GDP增长,将增强消费拉动经济增长作用。二是行业方面,新零售、医药等行业值得重点挖掘。根据国家统计局公布的数据,实物商品网上零售额同比增长31.2%,远高于社会消费品零售总额的增速。此外,医药行业长期为市场所关注,今年中西药品类的消费增速也达到9.8%,该行业也是长期跑赢社会消费品零售总额的增速。 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载