证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

新股走势分化 打新更重基本面

2018-07-06 09:15来源:中国证券报作者:王蕊

进入6月,二级市场走势持续低迷,除去尚未开板的两只新股外,6月首发上市新股平均仅能收获连续7个涨停板,不及今年上半年的平均水平,打新收益正呈现下降趋势。分析人士指出,2018年上市新股数量减少,开板涨幅出现明显分化,公司基本面对新股上市表现影响将越来越大。

6月打新收益下滑明显

根据浙商证券的测算,按1.2亿元底仓测算,6月A类、B类、C类投资者参与网下打新的年化收益率分别为8.27%、7.3%和1.98%,较上月小幅下降。2018年上半年网下打新收益率呈下滑趋势,二季度连续三月维持在低位。

“尽管2018年上半年网上中签率较高,但收益率却不及预期。”申万宏源新股研究分析师林瑾指出,截至6月末,按照200%的开板日溢价率测算,2018年上半年新股网上累计收益率约为7.5%,约为2017年上半年的三分之一。这一方面源于今年上半年新股发行数量较少,仅为去年同期的26.2%;另一方面也与新股开板日溢价率走低有关。

Wind数据显示,在2018年以来上市的64只新股中,彩讯股份首发收获了连续18个涨停板,成为了今年以来的最强新股,而养元饮品和华宝股份表现最弱,首发次日即遭遇开板。从累计涨跌幅来看,截至7月5日,欣锐科技上市以来累计涨幅高达370.80%,暂居目前的最牛新股,而今创集团上市至今累计跌幅高达38.83%,与华宝股份一起成为今年的两只跌破发行价的新股。

从近期上市新股的市场表现来看,除去尚未开板的两只新股外,6月新股平均仅能收获连续7个涨停板,不及今年上半年平均水平,而5月份首发新股平均能收获高达连续13个涨停板。联讯证券分析师彭海认为,6月份首发新股中含有多只大盘股,大盘股作为新股的表现相对不如小盘股,例如工业富联首发仅三个涨停板便被打开。另一方面,6月份A股市场再度迎来回调,新股连涨空间迅速压缩,导致涨停天数大幅萎缩。

新股走势更依赖基本面

2018年上半年,证监会审核通过上市新股数量平均为每周2只,较2017年降幅较大。浙商证券分析师王鹏指出,打新收益率更多受获配率及参与金额水平影响,随着药明康德、宁德时代等独角兽的上市,2018年上半年网下打新的参与金额上限整体抬升,整个二季度收益率在低位徘徊。预计下半年网下打新收益率将趋于稳定。

分析人士表示,历史上新股涨幅受到二级市场的波动较为明显,每批涨幅差距较大,平均开板涨幅基本维持在250%附近。国泰君安中小盘研究分析师刘易称,由于今年每批上市新股个数减少,开板涨幅差异出现明显分化,上市新股表现越来越取决于公司基本面的成长性和业绩表现。其中,基本面一般的新股一般开板涨幅不到100%,而具有行业稀缺性或者龙头个股的开板涨幅可高达250%至400%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载