证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

信托调研144家上市公司 “中小创”公司占近八成 电子医药板块受宠

2018-07-09 07:45来源:证券日报作者:闫晶滢

今年以来,A股市场波澜起伏。而出于对未知市场信息的获取,各类金融机构在今年上半年纷纷开展上市公司调研,信托公司也不例外。

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年以来已有30家信托公司对144家上市公司展开调研,调研次数共计为184次,参与调研的信托公司在行业中占比近半。其中,中融信托和民生信托调研数量具有绝对优势,分别调研37次和34次,调研公司分别多达40家、34家。此外,华宝信托、平安信托、外贸信托等公司的调研次数也在10次以上。

而从调研公司类型来看,“中小创”仍为市场热点。在今年上半年被调研的144家上市公司中,中小板公司共有66家,创业板公司则有45家,调研“中小创”占比77.08%,接近八成。

具体到行业来看,电子和医药两大板块最受信托公司青睐。在调研公司中,电子类公司多达16家,医药板块的公司也有11家。而从个股来看,利亚德在今年上半年获得了信托公司的集中调研,共有7家信托公司参与其中。此外,中顺洁柔、海康威视、合力泰等市场热门个股也获得了5次以上的信托公司调研。

此外,《证券日报》记者发现,在信托公司调研个股中已有11家披露其上半年业绩预告,其中10家公司处于盈利状态,8家公司业绩出现正向变动。例如,康泰生物业绩预告显示,其上半年预计盈利2.68亿元-2.89亿元,比上年同期上升280%-310%;梅泰诺亦公称,其2018年上半年预计盈利3.50亿元-4.03亿元,比上年同期增长100%-130%。这两家公司分别获得了中融信托和民生信托的调研。

随着信托公司发力主动管理的转型趋势愈加明显,以往的投资顾问全盘主导证券投资信托的模式也逐渐改变。虽然规模和投资经验尚无法与基金经理相匹敌,但业内信托经理对于证券投资信托的产品设计、投资思路等亦有着独特思路。而在这其中,调研上市公司是不可或缺的一环。

截至2018年一季度末,证券投资信托规模为2.99万亿元,环比下降3.53%,占比13.86%;累计新增项目占比6.73%,环比下降0.98个百分点。不过,在资管新规落地后,由于非标投资受限,标准化证券资产发展机遇向好,预计证券投资信托在资产规模和管理模式等方面都将迎来新的提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
光速中国宓群:全球顶级投资人看好中国VC市场
尽管国内市场遭遇资本寒冬的冲击,但是在海外投资人眼中,充满了各种机会的中国仍然是晴空万里,全球最顶端投资人的资产配置中,中国是必须的因子。
2018-12-1707:34
A股蛰伏期 底部重心抬升 静待春季躁动
连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。
2018-12-1707:56
11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温
11月房价数据呈现一二三线城市房价分化的特征,而且二手房房价跌幅扩大,房地产市场降温持续。
2018-12-1708:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载