证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

信托调研144家上市公司 “中小创”公司占近八成 电子医药板块受宠

2018-07-09 07:45来源:证券日报作者:闫晶滢

今年以来,A股市场波澜起伏。而出于对未知市场信息的获取,各类金融机构在今年上半年纷纷开展上市公司调研,信托公司也不例外。

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年以来已有30家信托公司对144家上市公司展开调研,调研次数共计为184次,参与调研的信托公司在行业中占比近半。其中,中融信托和民生信托调研数量具有绝对优势,分别调研37次和34次,调研公司分别多达40家、34家。此外,华宝信托、平安信托、外贸信托等公司的调研次数也在10次以上。

而从调研公司类型来看,“中小创”仍为市场热点。在今年上半年被调研的144家上市公司中,中小板公司共有66家,创业板公司则有45家,调研“中小创”占比77.08%,接近八成。

具体到行业来看,电子和医药两大板块最受信托公司青睐。在调研公司中,电子类公司多达16家,医药板块的公司也有11家。而从个股来看,利亚德在今年上半年获得了信托公司的集中调研,共有7家信托公司参与其中。此外,中顺洁柔、海康威视、合力泰等市场热门个股也获得了5次以上的信托公司调研。

此外,《证券日报》记者发现,在信托公司调研个股中已有11家披露其上半年业绩预告,其中10家公司处于盈利状态,8家公司业绩出现正向变动。例如,康泰生物业绩预告显示,其上半年预计盈利2.68亿元-2.89亿元,比上年同期上升280%-310%;梅泰诺亦公称,其2018年上半年预计盈利3.50亿元-4.03亿元,比上年同期增长100%-130%。这两家公司分别获得了中融信托和民生信托的调研。

随着信托公司发力主动管理的转型趋势愈加明显,以往的投资顾问全盘主导证券投资信托的模式也逐渐改变。虽然规模和投资经验尚无法与基金经理相匹敌,但业内信托经理对于证券投资信托的产品设计、投资思路等亦有着独特思路。而在这其中,调研上市公司是不可或缺的一环。

截至2018年一季度末,证券投资信托规模为2.99万亿元,环比下降3.53%,占比13.86%;累计新增项目占比6.73%,环比下降0.98个百分点。不过,在资管新规落地后,由于非标投资受限,标准化证券资产发展机遇向好,预计证券投资信托在资产规模和管理模式等方面都将迎来新的提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载