证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

信托调研144家上市公司 “中小创”公司占近八成 电子医药板块受宠

2018-07-09 07:45来源:证券日报作者:闫晶滢

今年以来,A股市场波澜起伏。而出于对未知市场信息的获取,各类金融机构在今年上半年纷纷开展上市公司调研,信托公司也不例外。

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年以来已有30家信托公司对144家上市公司展开调研,调研次数共计为184次,参与调研的信托公司在行业中占比近半。其中,中融信托和民生信托调研数量具有绝对优势,分别调研37次和34次,调研公司分别多达40家、34家。此外,华宝信托、平安信托、外贸信托等公司的调研次数也在10次以上。

而从调研公司类型来看,“中小创”仍为市场热点。在今年上半年被调研的144家上市公司中,中小板公司共有66家,创业板公司则有45家,调研“中小创”占比77.08%,接近八成。

具体到行业来看,电子和医药两大板块最受信托公司青睐。在调研公司中,电子类公司多达16家,医药板块的公司也有11家。而从个股来看,利亚德在今年上半年获得了信托公司的集中调研,共有7家信托公司参与其中。此外,中顺洁柔、海康威视、合力泰等市场热门个股也获得了5次以上的信托公司调研。

此外,《证券日报》记者发现,在信托公司调研个股中已有11家披露其上半年业绩预告,其中10家公司处于盈利状态,8家公司业绩出现正向变动。例如,康泰生物业绩预告显示,其上半年预计盈利2.68亿元-2.89亿元,比上年同期上升280%-310%;梅泰诺亦公称,其2018年上半年预计盈利3.50亿元-4.03亿元,比上年同期增长100%-130%。这两家公司分别获得了中融信托和民生信托的调研。

随着信托公司发力主动管理的转型趋势愈加明显,以往的投资顾问全盘主导证券投资信托的模式也逐渐改变。虽然规模和投资经验尚无法与基金经理相匹敌,但业内信托经理对于证券投资信托的产品设计、投资思路等亦有着独特思路。而在这其中,调研上市公司是不可或缺的一环。

截至2018年一季度末,证券投资信托规模为2.99万亿元,环比下降3.53%,占比13.86%;累计新增项目占比6.73%,环比下降0.98个百分点。不过,在资管新规落地后,由于非标投资受限,标准化证券资产发展机遇向好,预计证券投资信托在资产规模和管理模式等方面都将迎来新的提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载