证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

港股IPO数量全球第一 破发率却超七成

2018-07-09 08:14来源:国际金融报作者:邓皓天

aaa

注:以上为7月4日收盘价,表中股价单位为港元

近期,越来越多的企业赴港上市,其中包括许多明星企业,如小米、美团点评、找钢网、手机直播平台映客、独角兽猎手华兴资本、宝宝树、沪江等。

2018年上半年,香港IPO数量已冲至全球首位,其中共200家企业向港交所提交了申报稿,相比2017年同期港股市场共121家企业提交申报稿,同比增长65.29%。

这一数据,创下了港股半年IPO市场申报企业数量的新记录。

然而,除了创下IPO申报企业数量的新纪录,港股还创下了另一个新纪录——2018年新增上市企业最多的市场。

全球企业上市最热的板块

Wind显示,截至2018年7月4日,港股共新增103家上市公司,其中包含3家(碧桂园服务、上海实业环境、兴华港口)通过介绍方式上市的公司,相比2017年同期港股共新增69家上市公司,同比增长49.28%。

此外,记者查询同期A股、美股新增上市公司情况发现,港股在新增上市公司这块处于遥遥领先的情况。

Wind显示,截至2018年7月4日,A股共新增64家上市公司,美股(包含纳斯达克、纽交所)共新增69家上市公司。港股新增上市公司的数量超A股39家,超过美股34家,成为全球企业选择上市的“首选”板块。

一位资深券商人士向《国际金融报》记者表示,赴港上市肯定是和A股有对比,现在A股对于IPO的盈利标准提高了,符合标准的企业更少,且实际上现在A股的平均市盈率并不比港股高。另外,至于为什么选择港股而不是美股,还是考虑到存在熟悉程度的问题,香港市场更熟悉大陆的企业。且美股太多被做空,企业都被吓坏了。

上海市锦天城律师事务所合伙人彭春桃向记者表示,港股相对于A股,其要求低一些,企业上市成功率高,而港股为中国资本市场的一部分,和A股、境内投资者、内地消费者、客户等各方面的交流更方便。

破发率超七成

近五成首日破发

虽然港股成为了全球市场上最热的板块,IPO企业数量和新上市企业数均创纪录,但其还有一项数据也很惊人。

Wind显示,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%。

值得注意的是,在75家破发的企业中有39家企业的跌幅超过40%,TL NATURAL GAS、迎宏控股、江苏创新、TOPSTANDARDCORP、宝积资本的跌幅甚至超过了50%。

综上来看,港股上市的企业中近五成企业上市首日破发,而7月4日收盘时,企业的破发率已超七成,呈现比较“尴尬”的局面。

对此,一位资深券商人士向记者表示,破发的原因还是由于市场对于未来潜力预期比较谨慎,一些最近上市的企业盈利模式不清晰或者存在不可持续的因素,香港市场对于互联网企业见得比较多,不理性现象少。

彭春桃向记者表示,A股证监会有不成文指导意见,首发市盈率不得超过23倍,所以在A股市场破发很少,但香港没有类似规定,首发企业会根据市场定价,但市场后期反应不一定跟企业的定价及期望匹配。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
光速中国宓群:全球顶级投资人看好中国VC市场
尽管国内市场遭遇资本寒冬的冲击,但是在海外投资人眼中,充满了各种机会的中国仍然是晴空万里,全球最顶端投资人的资产配置中,中国是必须的因子。
2018-12-1707:34
A股蛰伏期 底部重心抬升 静待春季躁动
连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。
2018-12-1707:56
11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温
11月房价数据呈现一二三线城市房价分化的特征,而且二手房房价跌幅扩大,房地产市场降温持续。
2018-12-1708:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载