证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

小米上市首日股价破发 雷军称“表现好于预期”

2018-07-10 06:31来源:证券时报网作者:罗曼

7月9日上午,小米在港交所正式挂牌交易,香港也迎来上市制度改革后首只同股不同权的新经济公司。

尽管小米IPO备受瞩目,但市场普遍不看好它短期内的股价表现,上市前几日的暗盘交易价格一路走低,昨日开盘股价即破发。不过,雷军表示,IPO价格低未必不是一件好事,股价表现已经好于预期。

雷军:股价表现好于预期

昨日上午,小米集团在香港证券交易所正式挂牌上市,股票代码为“01810”。

小米开盘价报 16.6 港元,较 17 港元的发行价下跌 2.35%。截至收盘,小米报收16.58港元,跌幅为2.47%。在认购阶段,小米就出现遇冷的尴尬,最终仅轻微超额认购 9.5 倍,远低于此前市场的预期。

对于上市首日的表现,雷军表示,已经好于预期,毕竟最近大盘环境不好,对小米股价也有影响。“过去一个星期非常焦虑,万一上市跌得很难看,怎么见人,但过去8年有起有落的小米实际上都很顺利,这次IPO价格低未必不是一件好事,因为短期的股价不是最重要的,公司长期价值才是。”

实际上,雷军在7月8日的公开信中也谈到:“最近资本市场跌宕起伏,小米能够上市就意味着巨大成功。”

西南证券首席策略分析师张刚认为,应该按照市场常态来看待小米破发,香港市场发行制度与内地不同,打新并非稳赚不赔,对于参与认购的投资者而言的确会带来账面亏损,但这些投资者都是具备一定承受能力的,不能片面理解为破发就会带来巨大损失,一切都是市场行为。

小米上市后,福布斯的实时富豪榜显示雷军个人财富达到 126亿美元,全球排名 126位,在中国富豪中仅次于身家 143 亿美元的李彦宏。

“5年不上市是误解”

两年前,创始人雷军表示“5年内不上市”。但在昨日敲钟现场,雷军在接受记者采访时表示,“8年是一家做得好的公司的平均上市点,小米5年不上市是误解。”

估值是小米在IPO阶段被讨论最多的话题,小米的商业模式也导致市场对其估值产生巨大分歧,雷军在回顾小米8年的创业过程中,他给了小米一个新的定义:小米是个新物种。

回想6月21日,在小米IPO路演上,雷军曾开玩笑说道:“这次550亿美元的定价,就是我也不想开价了,你们随便开吧。小米是全球罕见的,同时能做电商、硬件、互联网的全能型公司。总不至于连550亿美元都不值吧?”

以智能手机为主营业务的小米,最初给外界的印象是一家硬件公司。但另一方面,小米涉足电商业务。在其招股书中,互联网服务收入占比不断提高,并强调了互联网服务在业务板块中的重要性。

在昨日的敲钟仪式上,“小米是一家互联网公司”这句话至少被两次提起。第一次是港交所官员发表致辞时,介绍小米为一家中国互联网公司。随后雷军在致辞中也提到“我们是一家互联网公司”。

同时推出期货及期权

港交所7月4日发布公告,小米上市首日便纳入卖空证券名单,并向投资者提供多项产品选择,包括小米期货及期权、小米衍生权证。

南华金融集团高级策略师岑智勇在接受证券时报记者采访时表示,上市首日就允许卖空,并推出相关衍生品进行风险对冲确实比较少见,主要还是小米体量相对较大,又是同股不同权首家试点企业,因此也会向投资者提供更多产品选择。

对此,港交所行政总裁李小加表示,小米上市第一天推出小米的衍生品,意在给市场削峰平谷,满足不同投资者的需求,不至于大幅下跌和剧烈波动。过去香港历史上只对两家公司做过这样的事情。

李小加表示,这样做是希望市场上所有的参与者,包括看空的、看多的、不愿持有现货的、以小博大的参与者都可以参与小米的交易。

“之所以选择小米,并不是因为喜欢小米,也不是给它特殊待遇,是因为小米的交易广度和深度都好,市场注意力非常强,使得所有的参与者在交易过程中有足够的信心,所以在第一天就把小米所有的衍生品打开了。”李小加说。

投资回报惊人

小米上市后,诞生了一大波富豪,因此不得不提到小米背后的投资方。在7月8日的公开信中,雷军坦言,小米一共有超过7000名员工持有公司股票或期权,不仅是小米内部员工,还有小米投资方。比如最早期的VC,第一笔500万美元的投资,昨日的回报高达866倍。

小米招股书显示,自成立以来一共获得9轮融资,投资方众多,包括晨兴资本、启明创投、IDG资本、淡马锡、DST、GIC、厚朴投资和云锋基金等数十家VC/PE机构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

李克强深夜就疫苗事件作批示!必须给全国人民一个明明白白的交代
此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代——刚刚,李克强总理就疫苗事件作出批示!
2018-07-2307:32
物美系推“顶格”要约收购计划 新华百货控制权之争再起硝烟
新华百货控制权之争硝烟再起。这一次,公司大股东“物美系”使出二股东“宝银系”旧招——要约收购,主动挑起战火。
2018-07-2308:45
“问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩涡
近期,长生生物疫苗事件令整个疫苗领域陷入巨大的舆情危机,并持续发酵。
2018-07-2308:23
房价飞跃郑州样本:脱缰的野马?
随着城中村的全面改造,大量的人口需要安置,衍生出来的购房需求也在加大。
2018-07-2308:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载