证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

险资等机构逢低申购指数基金

2018-07-10 06:31来源:证券时报网作者:陆慧婧 陈墨

近期市场急跌引发保险等机构逢低布局,不少基金公司表示近期旗下中证500等指数基金获得申购。

“最近几个主要交易型开放式指数基金(ETF)的规模都在增长,增量基本都是以保险资金为主,其他机构也有申购,但是在资金量上肯定还比不上保险,保险一般一天几个亿这样的加仓。”上海一位ETF基金经理说,最近保险加仓旗下中证500ETF多于沪深300ETF,但也只是自家的情况,也有可能保险在全市场分散加仓沪深300ETF,因此,单家基金公司沪深300ETF增量不如中证500ETF明显。

“从交易行为来看,也说不上有特别大比例的单笔保险资金申购,但最近保险资金总体确实在分批申购权益类基金,赎回已经很少了。在被动型产品上,宽基类指数申购得多一些,申购沪深300及中证500ETF的都有。事实上,绩优主动权益类基金也有保险资金在买,是选择申购主动权益类基金还是ETF还是看保险投资经理的交易风格。”一位基金公司负责保险委外的人士称。

华南一家基金公司人士也表示,上周确实有机构申购旗下基金,申购以沪深300、中证500、金融地产联接等为主,金额在七八亿元。此外,该公司旗下债券基金也有机构申购。

一家基金公司市场人士表示:“我们公司旗下中证500基金上周也获得净申购,主要是险资布局,上周持续下跌过程中连续申购。”

还有深圳一家基金公司人士表示,在市场调整的过程中,该公司旗下创业板指数基金获得机构申购2亿左右。

不过,也有基金公司表示,旗下指数型基金申购较为平稳,上周只有券商申购几千万。

业内人士表示,近期市场急跌风险快速释放,中长期价值凸显。不过,在A股趋势尚未明朗时,保险资金一般不会大幅申购基金,近期申购更多可能是机构小幅抄底布局。

多位基金经理认为,从近期市场来看,下半年还是震荡寻底状态,更多是结构性机会。有业内人士认为,市场若出现持续反弹,会迎来一波险资抄底基金的热潮,而目前可能尚早。

上周ETF规模的整体变动也印证了基金公司关于机构逢低申购的说法。据Wind资讯统计,上周除了个别港股和黄金ETF规模下降之外,多数ETF呈现资金净流入状态,整体资金流入规模达50亿元,特别是华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等流入规模最大,分别达11亿元、10亿元和9.4亿元,嘉实沪深300ETF、易方达沪深300ETF、易方达创业板ETF、华安创业板50ETF等资金流入规模也较为显著。其中,华安创业板50ETF截至昨日规模已突破百亿份大关,6月以来规模大增20亿份,而去年底规模则只有2.88亿份。

23

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载