证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

27家上市券商披露6月业绩 上半年分化格局显现

2018-07-10 07:25来源:上海证券报作者:徐蔚

截至昨日发稿,共有27家A股上市券商公布了6月业绩快报。以未审计的经营数据来看,有完整数据的26家上市券商合计实现营业收入792.04亿元,累计净利润307.47亿元,头部券商和中小券商业绩持续分化。分析师表示,业绩预计负增长的主因是市场交易量走低、两融余额下降,券商经纪信用业务收入预计承压。预计部分券商自营面临浮亏压力。

近日,券商6月份财务数据简报已经陆续披露,上市券商的上半年业绩也逐渐浮出水面。整体来看,上半年上市券商营收、净利润有所下滑,头部券商和中小券商业绩持续分化。

部分券商业绩受自营拖累

截至昨日发稿,共有27家A股上市券商公布了6月业绩快报。东财Choice数据显示,这27家上市券商(母公司)6月份合计实现营业收入136.62亿元,净利润45.38亿元。

同比数据来看,27家券商中仅中信证券和兴业证券6月营收同比增长,其余券商均出现了不同程度下滑。兴业证券是唯一营收、净利润双双同比增长的上市券商,6月实现9.19亿元营业收入,同比增长42.68%;实现净利润5.33亿元,同比增长129.46%。

从单月增长来看,山西证券成为6月黑马。单月营收为1.2亿元,环比增幅为173.25%;净利润为0.41亿元,环比大增183.42%。净利润实现较大增长的还有第一创业及财通证券,环比增幅均超过100%。

数据显示,27家券商中有6家在6月出现了亏损。有券商表示,受证券市场波动影响,自营业务出现较大浮动亏损,信用业务计提大额减值准备,从而导致当月净利润下降幅度较大。

业绩分化格局显现

券商业绩月度之间出现大幅波动并不罕见。不过,由于6月恰好是上半年最后一个月,所以6月数据的公布等于提前揭开了券商半年报的面纱。仅以未审计的6个月经营数据来看,有完整数据的26家上市券商合计实现营业收入792.04亿元,累计净利润307.47亿元。

在营收方面,中信证券依然稳居老大位置,上半年实现营业收入102.95亿元,国泰君安、华泰证券、广发证券和海通证券位列前五,营收均超过50亿元。前五大券商合计实现营业收入392.45亿元。

从净利润指标来看,今年1月至6月,已有10家券商累计净利润超过10亿元。中信证券实现41.56亿元的净利润;华泰证券和国泰君安位列第二、第三,分别累计盈利40.46亿元、39.91亿元。

安信证券非银分析师赵湘怀表示,券商上半年业绩预计负增长,主要是因为上半年市场交易量走低、两融余额下降,券商经纪信用业务收入预计承压;此外,预计部分券商自营面临浮亏压力。

赵湘怀认为,相对而言,大券商净资产收益率下降幅度预计低于中小券商,主要原因是大券商收入结构更为多元化且经纪、投行等业务呈现龙头集中的态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载