证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

中报行情“寻宝” 两类标的可重点把握

2018-07-10 07:47来源:中国证券报作者:黎旅嘉

中报行情历来是A股市场重头戏码,分析人士表示,当下投资者可重点把握两类标的:一是业绩超预期公司,二是高景气行业优质品种。

超七成公司预喜

本周上市公司将陆续呈交半年“成绩单”。目前两市共有1245家公司披露中报业绩预告,占比超过七成。成绩优异的“尖子生”受到资金关注,多家半年报预喜公司股价逆势上涨。

分析人士指出,当前挖掘低估值绩优成长股成为投资者规避风险和获取收益的重要投资主线,在中报行情预热阶段,由于业绩快报通常与实际业绩比较接近,因此成为市场观察公司业绩变化的重要参考。

在1245家披露中报业绩预告的公司中,有895家公司业绩预喜,157家上市公司中期净利润有望实现同比翻番。沪市、深市主板、中小板、创业板披露率分别为11.15%、10.11%、99.45%、21.81%。其中,正向预告占比71.8%,去年同期为77%;负向预告占比24%,去年同期为19%。中报将于本周二开始披露,统计显示,7月共有133家待披露,76%的公司在8月20日至8月31日披露中报。

资金寻找反击机会

市场近日持续调整,资金已有开始寻找反击机会的迹象,而业绩正是重要切入点,大幅增长甚至超预期增长成为资金撬动个股行情的契机。大体来看,部分中游行业和成长股中报较优异。

中银国际证券指出,当前只有中小板的业绩预披露较完备,中小板共911家公司,已披露中报业绩预告906家,904家公司预告了中报业绩具体数字。以904家公司的业绩作为整体估算,2018年中报中小板净利润增速为20.4%,与去年中报同期增速20.5%基本持平,对比一季报中小板31%的净利润增速环比下降近10个百分点。不过这一情形并不罕见,2011年和2015年中小板净利润增速也曾发生过单季度将近10个百分点的环比下滑情况,共同点是前一季度业绩增速都达到30%左右的峰值水平。由于中小板业绩披露时间早,不确定性大,正式中报的业绩增速存在一定上修空间。

已预披露的中小板公司净利润增速行业分化较严重。从板块整体来看,净利润增速依次是周期>消费>金融地产>TMT。周期板块今年业绩绝对增速高,钢铁和建筑的中报净利润增速都在100%以上;消费板块业绩较稳定,医药行业净利润增速达32%,与今年以来的强劲走势相符。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载