证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

中报行情“寻宝” 两类标的可重点把握

2018-07-10 07:47来源:中国证券报作者:黎旅嘉

中报行情历来是A股市场重头戏码,分析人士表示,当下投资者可重点把握两类标的:一是业绩超预期公司,二是高景气行业优质品种。

超七成公司预喜

本周上市公司将陆续呈交半年“成绩单”。目前两市共有1245家公司披露中报业绩预告,占比超过七成。成绩优异的“尖子生”受到资金关注,多家半年报预喜公司股价逆势上涨。

分析人士指出,当前挖掘低估值绩优成长股成为投资者规避风险和获取收益的重要投资主线,在中报行情预热阶段,由于业绩快报通常与实际业绩比较接近,因此成为市场观察公司业绩变化的重要参考。

在1245家披露中报业绩预告的公司中,有895家公司业绩预喜,157家上市公司中期净利润有望实现同比翻番。沪市、深市主板、中小板、创业板披露率分别为11.15%、10.11%、99.45%、21.81%。其中,正向预告占比71.8%,去年同期为77%;负向预告占比24%,去年同期为19%。中报将于本周二开始披露,统计显示,7月共有133家待披露,76%的公司在8月20日至8月31日披露中报。

资金寻找反击机会

市场近日持续调整,资金已有开始寻找反击机会的迹象,而业绩正是重要切入点,大幅增长甚至超预期增长成为资金撬动个股行情的契机。大体来看,部分中游行业和成长股中报较优异。

中银国际证券指出,当前只有中小板的业绩预披露较完备,中小板共911家公司,已披露中报业绩预告906家,904家公司预告了中报业绩具体数字。以904家公司的业绩作为整体估算,2018年中报中小板净利润增速为20.4%,与去年中报同期增速20.5%基本持平,对比一季报中小板31%的净利润增速环比下降近10个百分点。不过这一情形并不罕见,2011年和2015年中小板净利润增速也曾发生过单季度将近10个百分点的环比下滑情况,共同点是前一季度业绩增速都达到30%左右的峰值水平。由于中小板业绩披露时间早,不确定性大,正式中报的业绩增速存在一定上修空间。

已预披露的中小板公司净利润增速行业分化较严重。从板块整体来看,净利润增速依次是周期>消费>金融地产>TMT。周期板块今年业绩绝对增速高,钢铁和建筑的中报净利润增速都在100%以上;消费板块业绩较稳定,医药行业净利润增速达32%,与今年以来的强劲走势相符。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
光速中国宓群:全球顶级投资人看好中国VC市场
尽管国内市场遭遇资本寒冬的冲击,但是在海外投资人眼中,充满了各种机会的中国仍然是晴空万里,全球最顶端投资人的资产配置中,中国是必须的因子。
2018-12-1707:34
A股蛰伏期 底部重心抬升 静待春季躁动
连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。
2018-12-1707:56
11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温
11月房价数据呈现一二三线城市房价分化的特征,而且二手房房价跌幅扩大,房地产市场降温持续。
2018-12-1708:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载