证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

机构对中长期走势保持乐观 高股息策略受青睐

2018-07-10 08:29来源:中国证券报作者:张焕昀

前期A股震荡调整,让不少投资机构倍感压力,高股息策略在此时重现“调整期保护伞”的效应,其稳定的分红成为基金追求的安全边际。7月9日,A股反弹强烈,买方机构更是表示反弹信号逐渐清晰,对中长期走势保持乐观态度。

高股息策略或成“保护伞”

市场剧烈震荡,让不少二级市场投资者倍感压力。不过,基金经理张亮(化名)并未感受到这种焦虑,他的持仓组合中包含多个银行、水电、家用电器等行业的股票,该类股票往往现金流较好,并且通常有较强的分红意愿,保持着稳定的股息率。

张亮表示,二级市场的调整短期确实让投资者很难受,但从中长期来看还是会回来的。即使受到一些情绪上的估值错杀,但是如果企业分红稳定的话,一年下来几个点的股息收益是比较确定的。在当前普遍预期收益率下降的情况下,高股息可以作为一定的回报支撑,这也就是所谓的安全边际。

谈到甄选标的的方法,张亮指出,一般而言会从行业增长情况、竞争格局、资产负债表健康度等方面,来判断该企业是否具备高分红能力和意愿。在当前时点,策略上倾向于做防御的机构越来越多。去杠杆的大背景下,现金流稳健,不需要依赖外部输血的公司越来越受到关注。分红稳定的企业一定程度上可以被认为有着良好的现金流,因此其表现亦相对稳健。

卖方机构也有类似的观点。海通策略荀玉根在研报中分析指出,首先长期看高股息策略在中美股市均有效,考虑股利再投资,2005-2015年沪深300高股息率组合年化收益率25%,高于低股息组合的16%。其次,高股息率股可充当“熊市保护伞”。每年末沪深300指数股息率前10名构建高股息组合,2005-2015年年化收益率27%,高于指数收益率20%。

此外,也有业内人士指出,高股息股票容易吸引两类资金,一是十分注重现金流的保险资金,二是MSCI带来的外资增量资金。

买方对市场中长期保持乐观

近期市场波动加大,7月9日市场回暖。不少买方机构表示,A股触底反弹信号逐渐清晰,对中长期走势保持乐观。

长城基金指出,近期A股持续下跌,各大指数不断创出新低,沪指上周五甚至跌破2700点。但A股估值风险并不大,绝大多数行业的估值都到了或接近历史最低水平。近期,宏观政策又有进一步微调的信号,金融去杠杆的力度有所缓和。市场正在接近底部区域,从长线看,此时继续杀跌砍仓意义不大。短期市场有望维持反弹。

长城基金建议从中国经济转型出发,围绕消费转型和科技创新,从医药医疗、食品饮料、商业、服装等大消费板块,半导体集成电路、网络安全、大数据、智能制造等TMT板块以及军工板块着手长线布局,同时金融、地产、钢铁、建材及电力与公用事业等行业估值已在历史底部,也可以从长线重点关注。

景顺长城基金刘彦春表示,现阶段仍倾向于把资金投资于具备良好投资回报能力、资产负债表健康、现金流充裕的公司。目前资金仍集中配置在食品饮料、家电、轻工、农业等领域。

博时基金魏凤春指出,国内货币与金融监管政策调整、人民币贬值预期得到初步遏制,这些因素可能提振投资者情绪,市场短期进入相持阶段,建议仓位上保持克制,稳扎稳打,对有把握的标的进行重点布局,结构配置建议以金融、消费和科技为主。

民生加银基金指出,市场风险有所释放,外围不确定因素尚存,长期仍以防御为主。在风格上,建议投资者从三个方向选股:一是优质的成长股龙头;二是中报业绩较好的板块和公司;三是经济后周期的消费板块。行业上建议投资者关注计算机、国防军工、电子、传媒、医药、食品饮料和商贸零售等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载