证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

百亿资金为何持续抄底创业板

2018-07-11 07:40来源:每日经济新闻作者:袁东,聂虹

如果说今年以来基金市场最火的叫战略配售基金,那么今年以来增长最多的ETF必然属于创业板。

数据显示,今年以来,创业板ETF共增加160多亿份。涨幅最大的一只已站上100亿份高位,年内大涨近34倍。

年内份额最高增近34倍

Wind数据显示,截至7月9日,两市共有非货币型ETF157只。其中,名称中带有“创业板”字样的基金有8只。数据显示,这8只创业板ETF今年以来基金份额共增长了160多亿份。

其中,华安创业板50ETF今年以来增速领先——年内份额增长90多亿份,较年初增长近34倍。截至7月9日,该基金份额突破100亿份,成为份额最多的创业板ETF,名列非货币型ETF份额第三位。

另一只易方达创业板ETF,最早跟踪创业板指数的基金之一,今年来其份额增加50多亿份,较年初增长185%。目前,该基金份额仅次于华安创业板50ETF,达到88.87亿份。

从业绩比较基准来看,8只创业板ETF主要分为跟踪创业板50、创业板指数的基金。其中,仅有华安创业板50ETF跟踪了创业板50指数。

有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,华安创业板50ETF的份额增长突出,与其选择的业绩比较基准密不可分。“创业板50是创业板中的价值股,‘成长+价值’的典范,成长股低迷了2年多了,相对自身历史估值处于低位,反转可能性大。而今年机构预期一致,偏成长。”此外,该人士认为,规模大的产品流动性好,自然容易吸引更多资金。

指数下跌份额涨势不减

数据显示,今年以来,创业板ETF的大幅增长并不是“突袭式”的,而是较为稳定的。2018上半年里,除2月份外,8只创业板ETF的单月份额增长总量均在20亿份左右,增长最多的4月甚至达到42.23亿份。

同时,《每日经济新闻》记者注意到,深证成指和创业板指下跌最多的4月和6月,创业板ETF的份额却增长最多。

例如今年4月,创业板指下降4.99%,该月创业板ETF份额增长创下2018上半年最大量。而让部分投资者很受伤的6月,创业板ETF份额共增长24.7亿份,较前一月增长量多出约3亿份。

虽然创业板ETF份额总量不断增加,但并不代表每只产品都有增加。数据显示,今年前5个月,每月至少有一只创业板ETF份额减少。今年3月,除华安创业板50ETF、易方达创业板ETF外,其余创业板ETF产品均减少600万份以上。

进入6月,无论是沪指还是创业板指的走势都较为低迷。记者发现,在这样的情况下,创业板ETF份额总量不减反增,且8只创业板ETF基金份额无一减少,均出现了不同程度的增长。

想要“低吸”的投资者不少,但为什么投资者关注的是创业板而不是其他板块呢?

业内人士表示,创业板目前位于历史底部区域,盈利增长也从外延式增长到内生增长为主。结合前两年的创业板的调整,对创业板中既符合国家创新产业政策,又具有良好的业绩和合理的估值的蓝筹公司,投资者都较为关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载