证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

建材板块充当反弹先锋 水泥区域龙头受关注

2018-07-11 07:43来源:中国证券报作者:牛仲逸

昨日建材板块涨幅领跑两市,板块内西部建设、凯伦股份等涨停,此外,北新建材、道氏技术、天山股份等涨幅也较为显著。在近期大盘反弹过程中,建材板块处于领涨地位。

龙头股业绩超预期

上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.34%。价格下跌区域主要是浙江、江苏、福建和广西等部分地区,幅度20-30元/吨,暂无上涨区域。进入7月,受持续降雨影响,下游水泥需求继续减弱,企业发货普遍降至7-8成水平,库存略有增加,部分地区价格出现回落。此外,玻璃价格略有上涨,玻纤等价格相对平稳,总体上呈现出不温不火的态势。

分析指出,进入7月份,国内水泥价格才出现明显季节性回落,且跌幅不大,预计后期价格将会继续走弱,跌幅仍然有限。玻璃供给受多因素制约,或将继续收缩,若下游需求恢复超预期,价格将重回上升通道。玻纤下游需求不断增长,而供给端放量有限,产能冲击不大,供需格局继续改善。整体看,2018年,水泥、玻璃价格继续维持高位。

另一方面,当下A股进入中报披露常规时间,市场的重心将向业绩靠拢。日前,多家水泥龙头企业发布中报预告,均超预期。其中,海螺水泥预告上半年实现净利润120.9-134.34亿元,同比增长80%-100%,高于此前市场预期的110-120亿的业绩区间;华新水泥预告上半年实现净利润20.28-21.28亿元,同比增长179%-192%,也高于此前市场预期的14-16亿元的业绩区间。

四主线把握投资机会

华泰证券表示,可从以下几方面关注建材板块的投资机会。首先,关注中报超预期个股,在大盘震荡调整的背景下,业绩超预期的超跌个股可以作为配置首选。其中,水泥个股受水泥价格超预期上涨影响,二季度业绩大概率超预期;其次,继续拥抱高现金流、低负债(去杠杆)个股;再者,关注次新反弹(宽货币)。最后,建议关注控股股东主动增持、回购公司股票的个股。

长江证券表示,今年以来,宏观需求预期起起伏伏,但华东水泥基本面一直保持稳健。自春节过后,区域价格一直保持在高位,节后累计上涨50-60元/吨。此外采暖季期间受到环保停工压制的需求,从4月份开始集中释放,使得企业出货一直保持在较好水平,并且一直持续到6月底。因此从价和量来看,上半年华东水泥龙头的业绩表现有望超预期,随着中报披露窗口的到来,重点关注区域龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载