证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

建材板块充当反弹先锋 水泥区域龙头受关注

2018-07-11 07:43来源:中国证券报作者:牛仲逸

昨日建材板块涨幅领跑两市,板块内西部建设、凯伦股份等涨停,此外,北新建材、道氏技术、天山股份等涨幅也较为显著。在近期大盘反弹过程中,建材板块处于领涨地位。

龙头股业绩超预期

上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.34%。价格下跌区域主要是浙江、江苏、福建和广西等部分地区,幅度20-30元/吨,暂无上涨区域。进入7月,受持续降雨影响,下游水泥需求继续减弱,企业发货普遍降至7-8成水平,库存略有增加,部分地区价格出现回落。此外,玻璃价格略有上涨,玻纤等价格相对平稳,总体上呈现出不温不火的态势。

分析指出,进入7月份,国内水泥价格才出现明显季节性回落,且跌幅不大,预计后期价格将会继续走弱,跌幅仍然有限。玻璃供给受多因素制约,或将继续收缩,若下游需求恢复超预期,价格将重回上升通道。玻纤下游需求不断增长,而供给端放量有限,产能冲击不大,供需格局继续改善。整体看,2018年,水泥、玻璃价格继续维持高位。

另一方面,当下A股进入中报披露常规时间,市场的重心将向业绩靠拢。日前,多家水泥龙头企业发布中报预告,均超预期。其中,海螺水泥预告上半年实现净利润120.9-134.34亿元,同比增长80%-100%,高于此前市场预期的110-120亿的业绩区间;华新水泥预告上半年实现净利润20.28-21.28亿元,同比增长179%-192%,也高于此前市场预期的14-16亿元的业绩区间。

四主线把握投资机会

华泰证券表示,可从以下几方面关注建材板块的投资机会。首先,关注中报超预期个股,在大盘震荡调整的背景下,业绩超预期的超跌个股可以作为配置首选。其中,水泥个股受水泥价格超预期上涨影响,二季度业绩大概率超预期;其次,继续拥抱高现金流、低负债(去杠杆)个股;再者,关注次新反弹(宽货币)。最后,建议关注控股股东主动增持、回购公司股票的个股。

长江证券表示,今年以来,宏观需求预期起起伏伏,但华东水泥基本面一直保持稳健。自春节过后,区域价格一直保持在高位,节后累计上涨50-60元/吨。此外采暖季期间受到环保停工压制的需求,从4月份开始集中释放,使得企业出货一直保持在较好水平,并且一直持续到6月底。因此从价和量来看,上半年华东水泥龙头的业绩表现有望超预期,随着中报披露窗口的到来,重点关注区域龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载