证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

银行ETF规模激增 机构看好银行股配置价值

2018-07-11 07:57来源:中国证券报作者:万宇

在经历了长期调整后,银行板块近期出现集体上涨,近5个交易日涨幅在申万一级行业中排名第一,并受到北上资金青睐。事实上,今年以来,资金持续流入银行板块,市场上两只银行ETF今年以来份额共增长4.04亿份。

基金人士指出,银行板块估值已触及2000年以来最低水平,而银行板块业绩上也存在安全边际,看好银行股的投资机会。

银行ETF份额增长

今年,银行板块高开低走,在经历了年初的拉升行情后持续回调。盈米财富基金分析师陈思贤认为,今年银行股走弱受诸多因素影响,包括去杠杆、信贷额度收紧等。但近期银行股出现集体上涨,成为A股中的一抹亮色,虽然昨日小幅回调,但申万银行指数近5个交易日累计涨幅达3.86%,在申万一级行业中位列第一。

事实上,今年以来资金持续流入银行板块,银行ETF份额逐渐攀升。Wind统计显示,目前市场上共有两只银行ETF基金,截至7月10日,华宝中证银行ETF份额达到5.25亿份,今年以来份额增加3.59亿份,份额增长幅度达216.76%;另一只跟踪银行板块的南方中证银行ETF基金份额也达到1.13亿份,今年以来份额增加0.45亿份,份额增长幅度达65.74%。两只银行ETF份额合计增长4.04亿份,份额增长幅度达172.65%。

Wind数据还显示,近期外资加速北上,从交易所公布的沪股通资金流向看,7月份以来的5个交易日,沪深股通合计净流入资金达98.25亿元。从净买入的公司所属行业看,银行是最受青睐的行业之一。截至7月9日,7月共有29股上榜沪深股通前十大成交活跃股榜单,其中有19只股票实现净买入,主要集中在食品饮料、家电、银行等板块,包括中国平安、招商银行、工商银行、建设银行等标的。

机构看好后市行情

广发证券表示,从平均市净率来看,银行板块已触及2000年以来最低水平。数据显示,中证银行指数从2月初高点7692.88,到7月3日最低点5382.64,下跌了30%,银行板块调整较为充分。

长信基金认为,经过一段时间的回调,现阶段四大行集体处于破净水平,估值优势突出,而且四大行表外业务较少,风险相对可控。综合基本面、估值面以及资金面的角度看,在不发生系统性金融风险的前提下,银行股进一步回调的空间有限,中长期来看较为乐观。

陈思贤也表示,A股正式纳入MSCI后,在MSCI中国指数中权重较大的银行板块是配置的首要选择。银行板块业绩上也存在安全边际,虽然宏观经济需求指标出现了下滑,但经济增长仍展现韧性,企业盈利增长稳定。同时,信用政策出现了边际缓和,银行资产质量整体维持稳定,看好银行板块估值长期向上修复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载