证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股市场应确立 “股投不炒”定位

2018-07-12 07:31来源:证券日报作者:阎 岳

楼市调控与A股市场的环境治理有没有共同之处?答案是肯定的,要不楼市怎么会从股市那里搬来了“打新”、“涨停板”等制度安排。反过来,A股市场是不是也有必要借鉴一下楼市调控的成功经验,来强化市场的环境治理呢?答案显然也是肯定的。

自从“房子是用来住的、不是用来炒的”定位确立以后,各地的调控措施就愈加有针对性,且收到了实效,房地产市场调控也在“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度建设方面取得了突破。市场各方更是将这个定位精炼成“房住不炒”。

笔者由此想到,A股市场的治理也应借鉴楼市的这个成功经验,向投资者宣传“股投不炒”的理念,并对肆意炒作、破坏市场秩序的行为予以严惩。

事实上,在A股市场近年来的环境治理中,已经加大了对各种炒作的稽查、处罚力度,投资者教育也做到了常抓不懈,市场环境也有了明显改善。但实事求是地说,这些做法没有楼市的“房住不炒”那么深入人心。所以,在A股市场确立“股投不炒”的定位是比较急迫的。

“股投不炒”的定位是针对投资者而定的,对其他市场参与主体也可以做出类似的清晰而准确的定位,这些内容留待今后再慢慢详谈。

如果绝大部分的投资者都坚持并践行“股投不炒”的理念,A股市场走上稳健发展的轨道就能顺利得多。

“股投不炒”这四个字说起来轻轻松松,要真正做到且被投资者尤其是中小投资者接受并不是件容易的事情。况且,我们的各级监管层也会时不时在公众场合用到“炒股”这个词,比如劝诫投资者要远离“炒小、炒差、炒概念”等短期行为。

笔者以为,要确立“股投不炒”的定位,各级监管层就要首先摒弃“炒”字,尽管他们的出发点是好的,但在实际上却对市场起到了一定的反作用。投资者买什么卖什么,只要是合规合法的行为,就是正当的。监管层要做的就是对投资者加以引导,摒弃“赚快钱”、“赚大钱”的想法,踏踏实实认认真真地做一个价值投资者,以此来增加自己的财产性收入,分享中国经济成长的红利。

“炒股”、“炒房”、“炒基金”、“炒期货”、“炒农产品”……“炒”到哪里,哪里就被搅得鸡飞狗跳。所以,现在的A股市场非常有必要借鉴已经在楼市取得积极效果的“房住不炒”定位,在投资者中大力宣扬“股投不炒”的理念。只有投资者摒弃“炒股”的思路,转向价值投资长期投资,A股市场才能在稳健发展的道路上行稳致远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载