证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

特斯拉国内建厂正式落地 近6亿元大单布局10只概念股

2018-07-12 07:37来源:证券日报作者:王珂

7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。根据协议,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域,深化合作交流,上海市政府将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程。

分析人士指出,特斯拉在沪建厂是上海有史以来最大的外资制造业项目,同时也标志着全球新能源汽车巨头特斯拉国产化正式落地。特斯拉中国工厂建设期约2年,契合多方政策为国内新能源车企预留的发展时间,在此期间或形成“鲇鱼效应”,激励国内车企不断创新,促进行业整体竞争力的提升。另一方面,特斯拉是汽车电动化、智能化的最佳推手,国内具有相关技术储备的零部件企业有望借此东风,深入参与到特斯拉生产供应链当中,而随着特斯拉国产化进程的加快,A股相关主题投资机会也有望站上风口。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,受到上述消息提振,A股特斯拉概念板块本周以来实现良好表现,截至昨日收盘,整体上涨1.68%(流通市值加权平均),跑赢同期大盘,板块中共有56只个股期间累计实现上涨,在所有可交易股中占比接近七成,具体来看,威唐工业(27.15%)、文灿股份(25.75%)、长盛轴承(24.86%)等3只个股本周以来累计涨幅均超过20%,此外,包括科达利(15.37%)、横店东磁(14.33%)、常铝股份(14.32%)等在内的9只个股期间也均累计上涨10%以上,表现可圈可点。

资金流向方面,本周以来板块中共有36只个股呈现大单资金净流入态势,其中,文灿股份(17495.44万元)大单资金净流入金额居首,达到1亿元以上,天齐锂业(7983.09万元)、 长盛轴承(6765.34万元)、春兴精工(5548.36万元)等3只个股期间也均受到5000万元以上大单资金青睐。此外,期间大单资金净流入金额超过2000万元的个股还有科达利、威唐工业、横店东磁、三花智控、常铝股份、五洲新春等6只,上述10只个股本周以来合计吸金5.61亿元。

对于特斯拉概念板块未来投资策略,新时代证券指出,特斯拉入沪引发的良性竞争将带动全产业链提升,有利于提升国内新能源汽车产业链的技术水平和新能源汽车的产品竞争力,同时带动上游产业链发展,培养出一批优秀的国内供应商。已经进入以及有望进入特斯拉产业链的公司包括:拓普集团(轻量化铝合金结构件)、宏发股份(继电器)、三花智控(热管理系统)、旭升股份(铝压铸件)、中科三环(钕铁硼磁体)、科达利(锂电池结构件)、法拉电子(薄膜电容器)、大洋电机(动力总成)、长鹰信质(动力总成)。

机构评级方面,上述9只特斯拉产业链相关概念股中,有5只个股近30日内受到机构给予“买入”或“增持”等推荐评级,其中,拓普集团、三花智控两只个股期间分别受到4家、3家机构扎堆看好,科达利、大洋电机、长鹰信质等3只个股期间机构看好评级家数均为1家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载