证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

长城基金向威达:重点关注消费和科技板块

2018-07-12 07:49来源:中国证券报作者:张焕昀

2018年上半年,多重因素叠加导致A股市场整体表现偏弱。连续长时间的调整,使得市场上悲观情绪有所蔓延。对此,长城基金宏观策略研究总监向威达在三季度宏观策略中指出,强监管、去杠杆的背景下,爆发金融危机的可能性不大,资本市场可能会在较长的时期内处于低位震荡模式。当前绝大多数行业的估值都达到或接近历史最低水平,短期内投资者无需过度悲观。从投资策略上,建议重点围绕消费、科技布局中长线。

短期内无需过度悲观

回顾上半年的市场表现,向威达表示,从上半年工业增加值、制造业投资和建筑安装工程与设备购置投资、建筑工程与房屋竣工面积等宏观数据来看,下半年存在经济减速的风险。但考虑到目前的下跌幅度、下跌时间及估值水平,短期内投资者也无需过度悲观。

从历史数据来看,目前A股的估值已经低于2016年2月的2638点,接近2000年以来的历史底部,创业板和中小板的估值也处在多年以来的底部。具体到行业来看,申万28个一级行业中,只有采掘、国防军工、通信等行业的PE高于历史均值,只有家电和食品饮料的PB高于历史均值,而金融、地产、汽车、机械、商业、公用事业电力及采掘与农业都在历史底部。用全A非金融计算的股权风险溢价在0.8%左右,与2008年和2012年的调整水平还有相当距离。当前A股隐含收益率在4.4%左右,离2008年和2012年也有较大距离。

关注消费、科技板块

对于三季度的A股市场,向威达表示,需重点关注几个不确定因素:贸易摩擦的阶段性进展;上市公司中报可能存在的业绩分化所带来的影响;社会融资收缩情况及信用违约与股权质押事件。

向威达建议,投资者从中长线出发,从中国经济转型出发,布局消费转型和科技创新。个股选择上,围绕“消费升级与消费降级”,重点关注医药医疗、食品饮料、商业、服装、餐饮旅游等大消费板块,包括高端消费和大众消费;围绕“自主创新+安全可控”挖掘半导体与集成电路、网络安全、大数据和智能制造及军工股。同时,可以长线关注那些估值已在历史底部的公司,如金融地产和钢铁建材及电力与公用事业等,但需要回避担保义务和股权质押较多、业绩差、现金流量差的公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载