证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

景气依旧 旅游板块“入夏”

2018-07-12 07:53来源:中国证券报作者:叶涛

自2010年中国旅游行业进入发展黄金期,迄今已经整整8个年头,当前随着2018年暑期的到来,旅游市场能否延续强势,交出一份满意的夏季答卷?业内人士认为,旅游板块前期调整较大,但与基本面关系不大,更多是板块强势股的系统性杀跌,调整后布局的机会正在显现。步入三季度旺季,旅游板块的配置价值进一步上升,板块龙头受进口扰动较小,稳健经营和现金流价值进一步凸显。

旅游市场持续繁荣

受到外部因素影响,昨日市场全面回落,不过清淡行情中市场仍有亮点——旅游板块逆势逞强,彰显良好的抗跌性。指数表现来看,休闲服务在行业中跌幅最小,为0.45%,但成分股中,昨日红盘报收的皆为旅游品类,锦江股份、宋城演艺分别上涨1.29%和1.22%,中国国旅也录得0.35%涨幅。

往前追溯,锦江股份和宋城演艺此前均经历了一轮旷日持久的调整,作为旅游板块的重要龙头,这两只股票走势很大程度上代表了市场对旅游板块的预期变化。同样,其稳步向好的经营势头和稳固的基本面也成为中国旅游行业仍处于黄金发展期的缩影。

整体而言,2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,2014-2015年达到高峰,2016-2017年估值逐步消化后,2018年上半年,旅游板块整体上涨10%,领涨各行业。

依旧高景气

携程数据显示,随着暑期到来,出境游市场持续升温,今年出境游客人数和花费将持续增长,预计7、8月,全国出境游人次将超过3000万,预计人均花费超过6000元。

国内方面,年初至今,从节假日数据来看,行业整体运行水平良好。其中,春节期间全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

渤海证券分析师刘瑀认为,年初至今,餐饮旅游板块受益于个股中国国旅的影响跑赢沪深300指数23.05个百分点,位列中信29个一级行业第1位。目前板块整体估值仍然合理,在消费升级的大背景下,行业发展空间广阔。长期来看,关注政策导向扶持下的免税行业;中期关注由于供需结构改善以及中端酒店业绩释放带来的酒店行业周期性复苏;短期则建议关注估值已经回落至合理区间且符合市场风格的优质个股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载