证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

化工行业预喜 龙头股受关注

2018-07-12 07:55来源:中国证券报作者:吴玉华

昨日,上证指数结束三连阳,收盘下跌1.76%,此前强势的化工化纤板块仍有几只个股表现不错,化工化纤指数下跌1.87%,神马股份涨停创历史新高,先达股份一字板涨停。此前,化工行业中报预喜个股数较多,从中报预喜公司行业分布来看,Choice数据显示,化工行业在申万一级28个行业中中报预喜数量排名居前。分析人士表示,化工行业中长期景气依然可期,建议关注优质成长及具备产业一体化的龙头标的。

化工股业绩预喜扎堆

在化工行业个股中报业绩预告中,业绩预喜扎堆,在中报预喜公司行业分布中,化工行业排名居前。Choice数据显示,截止到7月10日,化工行业共有134家公司发布业绩预告,其中业绩预喜的有82家。

具体到个股,华鲁恒升7月5日发布业绩预告表示,预计2018年上半年净利润为16.46亿元至16.96亿元,与上年同期相比将增加11亿元到11.5亿元,同比增加202%到211%。

华鲁恒升表示业绩预喜的主要原因是借助前期新建项目投产,公司煤气化平台技术优势进一步巩固,以此为依托,公司加强系统优化和生产管控,实现了生产装置的稳定高效运行;同时,受国家供给侧结构性改革持续推进、安全环保形势趋严等因素影响,市场出现积极变化,公司准确把握市场趋势,经营业绩同比大幅提升。

华泰证券表示,短期化工品下游逐步进入淡季,中期农化、纺织等细分领域需求相对刚性,总体而言,行业景气中期虽有可能反复,但预计化工大部分子行业供需格局将持续改善,化工产品价格中枢有望抬升。

关注龙头

另一方面,化工行业受到机构的关注,7月份以来,从获得买入评级公司行业分布看,化工行业获买入评级最多,有24家公司被给予买入评级,无论是从估值还是成长性,化工均具有较强的优势。在机构评级买入位居前十的个股中,属于化工行业的有六家,其中华鲁恒升、桐昆股份分别有12家和10家机构评级买入。

开源证券表示,长期来看,化工行业投资增速仍处于下行空间,新增产能供给有限,加上2018年开始环保费改为环保税、排污许可证等政策落实将大大加强政府对环保的执法刚度,国内环保高压常态化,供给侧有望持续收缩。在环保趋严的背景下,将加速落后的中小产能退出,部分子行业“劣币驱逐良币”现象得到改善,随着行业集中度提升,龙头企业市场份额不断扩大,行业产能结构得到较大调整,长期看好具备规模优势的龙头企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载