证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

资金寻找突破口 创业板尾盘巨额流入

2018-07-12 07:55来源:中国证券报作者:牛仲逸

昨日,上证指数弱势震荡,临近尾盘略有反弹,收盘报收2777.77点,下跌1.76%,成交金额与上一交易日基本持平。创业板指数下跌1.88%,成交金额明显放大。分析指出,当下市场仍处于修复阶段,资金情绪并不稳定。不过从昨日盘面看,两市仍有逾30只个股涨停,表明场内资金仍在积极寻找做多突破口。

尾盘资金回流

WIND数据显示,昨日两市主力资金净流出达267.32亿元,较上一交易日净流出金额大幅增加。分类看,沪深300指数净流出86.49亿元,创业板指数净流出46.08亿元。

值得注意的是,昨日两市主力资金虽流出力度加大,但尾盘主力资金却呈现净流入态势。其中,沪深300指数尾盘净流入4150.79万元,创业板指数流入7.13亿元。

市场人士表示,昨日市场虽然大幅低开,但是与以往不同的是,此次指数已经经历了多次的下跌,并且估值回归到合理位置,政策方面也出现了微调,市场集中性风险也已经释放,对股市的影响在逐步削弱。尾盘指数一度回升,也表明短期杀跌空间有限,部分资金对于个股的追逐还是比较强烈的。

对于昨日杀跌,其实从主力资金动向看已发出“预警”信号。上证指数从7月6日-10日连续三日反弹,但主力资金并未大举进场。仅在7月9日实现净流入为47.98亿元,7月10日突然转为大幅流出,达到108.59亿元。与之对应的是,上证指数期间成交金额逐步减少。

分析认为,健康的反弹轨迹应该是越往上走,就越需要后面放量,说明随着反弹的持续上攻,得到了越来越多资金的认可,并陆续进场驱动指数进一步走高。然而这三天的反弹行情并没有遵循这条规律,尤其是周一这根光头中阳线严重缩量,这为行情二度回探埋下隐患,恰好“红三兵”之后,指数距离2850点仅一步之遥,这里刚好是20日均线附近,加之外围利空,使得指数未能正常上冲至该压力线便展开回调。

行业全线流出

从行业看,据WIND数据显示,昨日28个申万一级行业主力资金全线流出,休闲服务行业流出金额最少,为4789.16万元。而计算机、电子、化工、医药生物等行业流出金额则超过20亿元,分别为34.6亿元、24.65亿元、21.95亿元、21.31亿元。

虽然昨日行业主力资金全线流出,但是从近5日看,银行、钢铁等行业资金仍为净流入,分别为20.12亿元、1.49亿元。分析指出,从陆续披露的中报预告看,钢铁行业中期业绩仍望保持一定幅度增长。而银行板块市场预期盈利向好趋势不变。

长江证券认为,虽然当前银行资产质量及息差都面临一定压力,但向好趋势没有改变,仍构成银行业绩增速稳步向好的核心驱动。预计2018上半年上市银行整体营业收入、归属母公司净利润分别同比增长3.07%、6.03%,增速较一季度分别扩大0.28、0.48个百分点,盈利向好趋势不变,且确定性较强的龙头银行业绩向好趋势或将继续深化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载