证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

资金寻找突破口 创业板尾盘巨额流入

2018-07-12 07:55来源:中国证券报作者:牛仲逸

昨日,上证指数弱势震荡,临近尾盘略有反弹,收盘报收2777.77点,下跌1.76%,成交金额与上一交易日基本持平。创业板指数下跌1.88%,成交金额明显放大。分析指出,当下市场仍处于修复阶段,资金情绪并不稳定。不过从昨日盘面看,两市仍有逾30只个股涨停,表明场内资金仍在积极寻找做多突破口。

尾盘资金回流

WIND数据显示,昨日两市主力资金净流出达267.32亿元,较上一交易日净流出金额大幅增加。分类看,沪深300指数净流出86.49亿元,创业板指数净流出46.08亿元。

值得注意的是,昨日两市主力资金虽流出力度加大,但尾盘主力资金却呈现净流入态势。其中,沪深300指数尾盘净流入4150.79万元,创业板指数流入7.13亿元。

市场人士表示,昨日市场虽然大幅低开,但是与以往不同的是,此次指数已经经历了多次的下跌,并且估值回归到合理位置,政策方面也出现了微调,市场集中性风险也已经释放,对股市的影响在逐步削弱。尾盘指数一度回升,也表明短期杀跌空间有限,部分资金对于个股的追逐还是比较强烈的。

对于昨日杀跌,其实从主力资金动向看已发出“预警”信号。上证指数从7月6日-10日连续三日反弹,但主力资金并未大举进场。仅在7月9日实现净流入为47.98亿元,7月10日突然转为大幅流出,达到108.59亿元。与之对应的是,上证指数期间成交金额逐步减少。

分析认为,健康的反弹轨迹应该是越往上走,就越需要后面放量,说明随着反弹的持续上攻,得到了越来越多资金的认可,并陆续进场驱动指数进一步走高。然而这三天的反弹行情并没有遵循这条规律,尤其是周一这根光头中阳线严重缩量,这为行情二度回探埋下隐患,恰好“红三兵”之后,指数距离2850点仅一步之遥,这里刚好是20日均线附近,加之外围利空,使得指数未能正常上冲至该压力线便展开回调。

行业全线流出

从行业看,据WIND数据显示,昨日28个申万一级行业主力资金全线流出,休闲服务行业流出金额最少,为4789.16万元。而计算机、电子、化工、医药生物等行业流出金额则超过20亿元,分别为34.6亿元、24.65亿元、21.95亿元、21.31亿元。

虽然昨日行业主力资金全线流出,但是从近5日看,银行、钢铁等行业资金仍为净流入,分别为20.12亿元、1.49亿元。分析指出,从陆续披露的中报预告看,钢铁行业中期业绩仍望保持一定幅度增长。而银行板块市场预期盈利向好趋势不变。

长江证券认为,虽然当前银行资产质量及息差都面临一定压力,但向好趋势没有改变,仍构成银行业绩增速稳步向好的核心驱动。预计2018上半年上市银行整体营业收入、归属母公司净利润分别同比增长3.07%、6.03%,增速较一季度分别扩大0.28、0.48个百分点,盈利向好趋势不变,且确定性较强的龙头银行业绩向好趋势或将继续深化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载