证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

震荡市油气类QDII笑傲江湖 下半年油价高波动或成常态

2018-07-13 07:24来源:上海证券报作者:朱妍

2018年可谓油气类QDII基金的“好时候”,年内多只基金业绩在权益类产品中名列前茅。国际原油市场经过首季的调整后,迎来了大幅震荡走高的二季度。数据显示,截至11日,二季度以来,业绩排名前30名的权益类产品九成以上为QDII基金,且表现最好的均为油气类产品。机构人士认为,尽管原油市场存在增产等因素,但国际环境或继续助推油价下半年强势表现。

历史上来看,油气类QDII基金并非长期投资的佼佼者,部分产品成立以来的收益率甚至告负。不过,2018年却是油气类QDII基金扬眉吐气的一年。

Wind数据显示,今年以来,多款油气类基金业绩进入权益类基金排名前20。尤其是二季度以来,华宝标普油气人民币、广发道琼斯美国石油、诺安油气能源收益率涨幅均超过20%,遥遥领先其他品种的基金。同时,业绩排名前30的权益类产品中,仅有2款为非QDII基金,且排名靠前的均为油气类产品。

油气类QDII基金的收益率涨幅领先,主要归功于国际油价的大幅上涨。今年前两个季度,NYMEX原油、ICE布油逐季上涨,且二季度涨幅均超过14%。

自2017年OPEC实行减产协议以来,叠加全球经济复苏推动原油需求稳步增长,原油供需结构改善,原油开启了长达1年的上涨之旅。

业内人士认为,近年来原油市场的表现,主要源于国际产油国受制裁、2017年OPEC实行减产协议、全球经济复苏推动原油需求稳步增长等因素下,原油供需结构出现改善而上涨。

对于今年回报率颇高的油气类QDII基金,投资者应当如何投资?业内人士表示,上半年原油虽大幅上涨,但上方压制也不容小觑,未来在去库存的阶段中,预计原油供需将处于紧平衡状态,下半年原油价格高波动或成为常态,投资时也应当控制风险。

盈米财富基金分析师陈思贤提示,在油价前期上涨积累较多的情况下,风险因素也在积累。进入2018年下半年,原油需求增长存在风险,包括欧洲GDP数据显示经济增长乏力、美元上涨后新兴经济体面临资金流出下的经济增长问题等,由全球经济增长带来的原油需求稳定增长预期在减弱。

不过,从原油供给端来看,中财期货研究员认为供给增补并非一蹴而就,随着需求端季节性转强,且加拿大入美输油管道遭遇瓶颈,中断风险暂时大于增产潜能,预计油价中枢继续抬升。另外,全球贸易大环境下,经济形势更为复杂,原油价格的高波动或成为新常态。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
光速中国宓群:全球顶级投资人看好中国VC市场
尽管国内市场遭遇资本寒冬的冲击,但是在海外投资人眼中,充满了各种机会的中国仍然是晴空万里,全球最顶端投资人的资产配置中,中国是必须的因子。
2018-12-1707:34
A股蛰伏期 底部重心抬升 静待春季躁动
连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。
2018-12-1707:56
11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温
11月房价数据呈现一二三线城市房价分化的特征,而且二手房房价跌幅扩大,房地产市场降温持续。
2018-12-1708:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载