证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

88亿聪明资金逆势流入ETF 基金公司加速发行

2018-07-13 07:24来源:上海证券报作者:谢达斐

6月份以来,市场出现短期波动,但作为大额资金风向标的交易型开放式指数基金(以下简称ETF)的基金总份额却逆势增长,其中30只ETF更是大举吸金88亿元。

不少基金公司也顺势加快了发行ETF的步伐,并取消了募资上限。

30只ETF大举吸金88亿元

今年6月份以来,市场受外部因素影响出现短期波动,截至7月12日,大盘指数下跌8.9%。另一方面,大额资金近期正在潜伏布局,逆势买入ETF。

据Wind数据显示,6月1日至7月12日期间,合计30只ETF呈现资金净流入,净流入金额合计高达88亿元。

从资金流入板块来看,大盘股和中盘股ETF净流入金额较多。

其中,南方中证500ETF、广发中证500ETF、华夏中证500ETF分别吸金25.9亿元、9.41亿元、3.76亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF分别吸金10.6亿元、5.41亿元、2.05亿元;最后是华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF分别吸金8.16亿元、7.19亿元、2.08亿元。

从资金流入的行业来看,医药、军工、环保行业ETF吸金能力最强。

其中,易方达沪深300医药卫生ETF与华安中证细分医药ETF合计吸金9900万元;国泰中证军工ETF与广发中证军工ETF合计吸金1.33亿元;广发中证环保产业ETF则吸金3.89亿元。

星石投资组合投资经理袁广平表示,从数据可以看出,流入中证500ETF的资金量较大,说明资金还是看好价值类成长股,且该类股票目前估值确实较低。

他补充说,去年资金更多进入沪深300这类大盘蓝筹股,今年以来投资风向发生了转变,资金不再只关注大市值股票,也开始关注中证500这类中小市值股票。随着中国经济质量改善和结构优化,新经济将迎来快速发展,从而驱动A股投资从蓝筹股转向价值成长股。

基金公司加速发行ETF

6月以来,全市场指数基金份额不断增加,不少基金公司加快发行ETF。据Wind数据显示,截至7月12日,全市场134只指数基金新增份额约95亿份。

据相关资料统计,平安大华MSCI中国A股低波动ETF、景顺长城MSCI中国A股均于近日发行;中信建投北京50ETF、申万菱信上证50ETF、华宝中证全指证券ETF联结、海富通上证10年期地方政府债ETF等也均于近期发行。

值得注意的是,近期发行的ETF大多打破了募资上限。例如,中信建投北京50ETF、华宝中证全指证券ETF均在公告中表明,不设募集规模上限。同时,申万菱信上证50ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF在发行公告中也表示,投资人可以多次认购,累计认购份额不设上限。

此外,由于具备较好流动性,越来越多ETF被纳入融资融券标的。

近日上交所发布2018年第二季度融资融券标的调整通知显示,28只ETF纳入融资融券标的,相较一季度新添了10只ETF融资融券标的。这10只新添ETF主要包括建信MSCI、景顺MSCI、券商ETF、银行ETF、平安大华中证500ETF等。

据了解,并非所有ETF都有资格被纳入两融标的,两融标的必须流动性好且具备一定规模,才能满足投资者各种交易策略的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
光速中国宓群:全球顶级投资人看好中国VC市场
尽管国内市场遭遇资本寒冬的冲击,但是在海外投资人眼中,充满了各种机会的中国仍然是晴空万里,全球最顶端投资人的资产配置中,中国是必须的因子。
2018-12-1707:34
A股蛰伏期 底部重心抬升 静待春季躁动
连续三个交易日地量运行后,13日迎来放量上涨,14日却又收出中阴线。上周A股上演一出“观望、思涨、犹豫”的心理博弈大戏。
2018-12-1707:56
11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温
11月房价数据呈现一二三线城市房价分化的特征,而且二手房房价跌幅扩大,房地产市场降温持续。
2018-12-1708:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载