证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

88亿聪明资金逆势流入ETF 基金公司加速发行

2018-07-13 07:24来源:上海证券报作者:谢达斐

6月份以来,市场出现短期波动,但作为大额资金风向标的交易型开放式指数基金(以下简称ETF)的基金总份额却逆势增长,其中30只ETF更是大举吸金88亿元。

不少基金公司也顺势加快了发行ETF的步伐,并取消了募资上限。

30只ETF大举吸金88亿元

今年6月份以来,市场受外部因素影响出现短期波动,截至7月12日,大盘指数下跌8.9%。另一方面,大额资金近期正在潜伏布局,逆势买入ETF。

据Wind数据显示,6月1日至7月12日期间,合计30只ETF呈现资金净流入,净流入金额合计高达88亿元。

从资金流入板块来看,大盘股和中盘股ETF净流入金额较多。

其中,南方中证500ETF、广发中证500ETF、华夏中证500ETF分别吸金25.9亿元、9.41亿元、3.76亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF分别吸金10.6亿元、5.41亿元、2.05亿元;最后是华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF分别吸金8.16亿元、7.19亿元、2.08亿元。

从资金流入的行业来看,医药、军工、环保行业ETF吸金能力最强。

其中,易方达沪深300医药卫生ETF与华安中证细分医药ETF合计吸金9900万元;国泰中证军工ETF与广发中证军工ETF合计吸金1.33亿元;广发中证环保产业ETF则吸金3.89亿元。

星石投资组合投资经理袁广平表示,从数据可以看出,流入中证500ETF的资金量较大,说明资金还是看好价值类成长股,且该类股票目前估值确实较低。

他补充说,去年资金更多进入沪深300这类大盘蓝筹股,今年以来投资风向发生了转变,资金不再只关注大市值股票,也开始关注中证500这类中小市值股票。随着中国经济质量改善和结构优化,新经济将迎来快速发展,从而驱动A股投资从蓝筹股转向价值成长股。

基金公司加速发行ETF

6月以来,全市场指数基金份额不断增加,不少基金公司加快发行ETF。据Wind数据显示,截至7月12日,全市场134只指数基金新增份额约95亿份。

据相关资料统计,平安大华MSCI中国A股低波动ETF、景顺长城MSCI中国A股均于近日发行;中信建投北京50ETF、申万菱信上证50ETF、华宝中证全指证券ETF联结、海富通上证10年期地方政府债ETF等也均于近期发行。

值得注意的是,近期发行的ETF大多打破了募资上限。例如,中信建投北京50ETF、华宝中证全指证券ETF均在公告中表明,不设募集规模上限。同时,申万菱信上证50ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF在发行公告中也表示,投资人可以多次认购,累计认购份额不设上限。

此外,由于具备较好流动性,越来越多ETF被纳入融资融券标的。

近日上交所发布2018年第二季度融资融券标的调整通知显示,28只ETF纳入融资融券标的,相较一季度新添了10只ETF融资融券标的。这10只新添ETF主要包括建信MSCI、景顺MSCI、券商ETF、银行ETF、平安大华中证500ETF等。

据了解,并非所有ETF都有资格被纳入两融标的,两融标的必须流动性好且具备一定规模,才能满足投资者各种交易策略的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载