证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

88亿聪明资金逆势流入ETF 基金公司加速发行

2018-07-13 07:24来源:上海证券报作者:谢达斐

6月份以来,市场出现短期波动,但作为大额资金风向标的交易型开放式指数基金(以下简称ETF)的基金总份额却逆势增长,其中30只ETF更是大举吸金88亿元。

不少基金公司也顺势加快了发行ETF的步伐,并取消了募资上限。

30只ETF大举吸金88亿元

今年6月份以来,市场受外部因素影响出现短期波动,截至7月12日,大盘指数下跌8.9%。另一方面,大额资金近期正在潜伏布局,逆势买入ETF。

据Wind数据显示,6月1日至7月12日期间,合计30只ETF呈现资金净流入,净流入金额合计高达88亿元。

从资金流入板块来看,大盘股和中盘股ETF净流入金额较多。

其中,南方中证500ETF、广发中证500ETF、华夏中证500ETF分别吸金25.9亿元、9.41亿元、3.76亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF分别吸金10.6亿元、5.41亿元、2.05亿元;最后是华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF分别吸金8.16亿元、7.19亿元、2.08亿元。

从资金流入的行业来看,医药、军工、环保行业ETF吸金能力最强。

其中,易方达沪深300医药卫生ETF与华安中证细分医药ETF合计吸金9900万元;国泰中证军工ETF与广发中证军工ETF合计吸金1.33亿元;广发中证环保产业ETF则吸金3.89亿元。

星石投资组合投资经理袁广平表示,从数据可以看出,流入中证500ETF的资金量较大,说明资金还是看好价值类成长股,且该类股票目前估值确实较低。

他补充说,去年资金更多进入沪深300这类大盘蓝筹股,今年以来投资风向发生了转变,资金不再只关注大市值股票,也开始关注中证500这类中小市值股票。随着中国经济质量改善和结构优化,新经济将迎来快速发展,从而驱动A股投资从蓝筹股转向价值成长股。

基金公司加速发行ETF

6月以来,全市场指数基金份额不断增加,不少基金公司加快发行ETF。据Wind数据显示,截至7月12日,全市场134只指数基金新增份额约95亿份。

据相关资料统计,平安大华MSCI中国A股低波动ETF、景顺长城MSCI中国A股均于近日发行;中信建投北京50ETF、申万菱信上证50ETF、华宝中证全指证券ETF联结、海富通上证10年期地方政府债ETF等也均于近期发行。

值得注意的是,近期发行的ETF大多打破了募资上限。例如,中信建投北京50ETF、华宝中证全指证券ETF均在公告中表明,不设募集规模上限。同时,申万菱信上证50ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF在发行公告中也表示,投资人可以多次认购,累计认购份额不设上限。

此外,由于具备较好流动性,越来越多ETF被纳入融资融券标的。

近日上交所发布2018年第二季度融资融券标的调整通知显示,28只ETF纳入融资融券标的,相较一季度新添了10只ETF融资融券标的。这10只新添ETF主要包括建信MSCI、景顺MSCI、券商ETF、银行ETF、平安大华中证500ETF等。

据了解,并非所有ETF都有资格被纳入两融标的,两融标的必须流动性好且具备一定规模,才能满足投资者各种交易策略的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载