证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

基金经理对后市不悲观 重点关注三大主线

2018-07-13 07:25来源:上海证券报作者:吴晓婧

近期A股市场波动较大。一批资深公私募投资经理对于后市却并不悲观。他们认为,不管市场如何波动,要知道关键时刻应该做什么,即通过深入的基本面研究,选出优质的好公司。在他们看来,优秀企业最终会穿越周期,创造出巨大的阿尔法收益。

目前来看,估值底基本成为一致预期,但金融去杠杆及外部摩擦仍在继续,这意味着,“磨底”过程会较长,今年下半年乃至明年上半年,是耐心收集优质公司筹码的阶段。

对于后市的投资布局,基金经理主要遵循三大主线:其一,被低估的金融、地产等龙头公司;其二,受经济周期影响较小的消费和医药;其三,长期战略性布局科技创新的成长龙头股,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的回归。

估值底成共识

据业内一位基金经理统计,从历史数据来看,目前A股估值已经低于2016年2月沪指2638点时的估值。如果从市净率来看,则基本接近沪指2000点左右的水平。

如果进行纵向比较,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,上证综指目前估值12倍PE,已大幅低于美国道琼斯工业平均指数的24倍PE。放眼全球主要资本市场来看,A股市场已经被低估。

一位资深的私募投资经理感慨,自2015年6月以来,A股市场个股跌幅中位数已经超过70%,这是较为明显的底部信号。他坦言,愿意去承担一些短期波动,因为一些个股已经具备非常好的“性价比”。

长信基金权益投资部总监叶松判断,市场处于底部区域,“磨底”过程会较长,今年下半年乃至明年上半年,应该是耐心收集优质公司筹码的阶段。

白马股有望率先演绎估值切换

不少基金经理认为,当前白马股估值已经较为便宜,有望率先演绎估值切换行情。

长信基金的总经理助理安昀认为,白马股的盈利相对更可测,因此,白马股的估值切换应该会比较顺畅。

金融行业方面,一些大行的估值已经降至0.8倍PB,隐含了较为悲观的预期。安昀认为,大行的风险可控,从绝对收益的角度看,未来存在比较确定的估值修复空间。

长期看好消费与科技创新

受经济周期影响较小的医药和消费股,再度成为资金“抱团”的方向。事实上,就长期而言,消费和科技创新,依旧是基金经理眼中值得战略布局的方向。

“从2016年下半年开始,信息技术产业对GDP增量的贡献率稳步提升,中国经济结构已经出现了较为明显的调整。”沪上一家基金公司权益部投资总监认为,未来A股更大的机会,还是在新能源、半导体、5G等板块的成长股龙头上。

谈及对科技成长股标的的选择,叶松表示,电子领域里,消费类电子的国产替代进程接近尾声,但还有很多领域的国产替代进度会逐渐加快,下一轮行情的主流资产还在陆续登场过程中。

事实上,如果仔细梳理,不少细分行业的龙头公司都已具备长期投资价值。一位有着20多年投资经验的外资投资经理观察到,有很多跟互联网相关的行业,中国已领先于全球。中国在制造价值链中越来越往高附加值攀升,华为、小米、OPPO、VIVO的手机,跟苹果手机相比差距越来越小,大疆无人机占全球市场的60%,这在以前都是很难想象的。中国的高附加值产品将越来越多,新经济的表现也越来越强,这些都是正在发生的事实。

沪上一位基金经理表示,对于创新产业的前景仍然看好,贸易摩擦增强了我国扶植创新产业的紧迫性。但就基金操作来看,在布局创新产业时会更深入去了解,以避开许多“伪科技”企业。

融通基金的基金经理张延闽坦言,其管理基金的组合目前在科技板块的配置不足,接下来会利用市场调整择机增加比例。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载