证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

险资积极看多A股 上市公司业绩等成关注焦点

2018-07-13 07:29来源:证券日报作者:傅苏颖

主持人孙华:监管层和主流媒体相继喊话A股,估值已处于历史低位。险资、外资、社保基金、养老金、券商、基金等主力机构对A股有什么看法,今日本报特邀这些机构的专家学者共同探讨A股市场的投资策略和板块热点。

从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了

“目前来看,A股的估值无论是从市净率还是市盈率来看,都处于历史底部。因此,我们积极看多,尤其偏向于一些中小盘个股。”一位保险资产管理公司投资部人士对《证券日报》记者表示。

另一位保险资产管理公司投资部人士也对《证券日报》记者表示,从中、长期来看,按照目前估值,A股市场已进入底部区域。另外,随着外资的不断进入,国内投资者的机构化特征越来越明显,除了关注上市公司业绩、估值,流动性也是我们关注的重点。

近期,市场触底声音频出,有私募机构投资者表示“现在虽不能说遍地黄金,但确是寻找黄金的时候了”。一直以来,保险资金被看做股市的压舱石,险资对股市的看法如何,显得十分重要。7月10日,中国保险资产管理业协会(以下简称“中保资协”)推出中国保险资管业投资者信心调查结果(第一期)。调查结果显示,对于A股的估值判断,近六成保险机构投资者认为,目前A股估值合理,认为低估的投资者略多于认为高估的投资者。未来半年险资看好的A股板块依次为医药、消费、TMT、银行、非银金融、能源、地产、公用事业、原材料等。

针对市场流动性的调查结果显示,有46.3%的保险机构投资者认为未来半年流动性会稳中略松,有24.3%的保险机构投资者认为未来流动性仍然偏紧。

今年上半年,资本市场波动对保险资金收益率影响较大。根据银保监会7月初披露的数据,2018年1月份至5月份,保险资金在股票和证券投资基金1.92万亿元,占比12.38%,处于低位。

“这与资本市场的走势有很大的关系,今年上半年,指数整体上是下行的,而且很多股票的跌幅比指数跌幅大,造成险资投资处于低位。”东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示。

银保监会披露的数据显示,今年1月底、2月底、3月底和4月底,保险资金在股票基金的余额分别是2.01万亿元、1.93万亿元、1.9万亿元、1.88万亿元;占比分别是13.38%、12.85%、12.46%和12.19%,呈现连续4个月下降的趋势。

展望下半年,付立春认为,险资整体投资风格可能会有一些变化。国际层面有很大的不确定性,投资风格将从价值发现和价值增长变成避险为主,美元资产和债券可能会配置更多些,现在说是底部可能还为时尚早。当然,从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载