证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股绝地反击放量上涨 372只强势股率先站上年线

2018-07-13 07:33来源:证券日报作者:张 颖

周四,A股市场震荡上扬,上证指数收盘大涨2.16%,收复2800点关口,收报2837.66点;深证成指和创业板指走势更强,收盘分别飙升2.77%和3.30%。分析人士表示,昨日,创业板指强劲反弹,一根大阳线一举站上20日均线,上涨空间彻底打开。当前为市场反弹的初期,普涨格局的出现是正常的,随后市场将逐步进入分化反弹格局当中,强弱个股将开始分化。

日前,在大盘震荡筑底的过程中,已有部分个股逆市走强,悄然站在年线之上。《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计数据发现,截至昨日收盘,沪深两市共有372只个股最新收盘价处于年线之上(后复权),彰显强势。

从业绩方面来看,截至昨日,上述372只强势股中,有198家公司发布2018年中报业绩预告,其中181家公司中报业绩有望实现增长,占比91.4%,凸显出绩优或成为股价站上年线股票的重要特征之一。

进一步来看,上述181家发布中报业绩预喜的公司中,66家公司中报业绩有望实现翻番。世荣兆业、安阳钢铁、海普瑞、鲁亿通、苏宁易购、通源石油、建新股份和美年健康等多家公司业绩表现也较为突出,中报净利润均有望同比增长在10倍以上。

值得注意的是,在良好的业绩支撑下,这些公司的股价也在逆市上涨,统计发现,今年以来截至昨日,在上证指数累计下跌14.2%的情况下,神马股份(198.6%)、建新股份(178.4%)、亚夏汽车(150.2%)、超频三(140.7%)、康泰生物(126.9%)、平治信息(116.3%)、顺鑫农业(113.3%)、蓝晓科技(107.9%)、泛微网络(105.5%)、正海生物(104%)等个股涨幅均超100%。

从行业属性来看,最新收盘价处于年线之上的372只个股主要扎堆在医药生物、计算机、食品饮料等行业。今年以来,医药生物、计算机、食品饮料等板块累计涨幅分别为19.5%、8.83%和7.27%。

从技术角度看,分析人士表示,昨日上证指数将2800一线缺口回补,并上冲20日均线,同时显示市场反弹过程中,量能有所配合。但从日前资金变化来看,显示资金性质并不明朗,从短期市场来看,量能指标依然是重要的判断尺度。短期上证指数20日均线及2850点附近缺口或面临一定阻力,要形成突破或上涨,需有持续的量能配合。

对于后市的表现,分析人士认为,A股目前出现的低点有可能是未来两三年的一个“黄金坑”,此番调整正好带来“上车”的好机会。从中长期维度看,A股趋势依然向好,后续低估值品种仍有较大的配置价值。科技创新方面持续发力、国家战略科技力量的持续强化将是中长期发展的大方向,看好下半年自主创新以及大数据产业链的科技成长行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载