证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

水泥股中报增速逾300% 行业景气度大概率延续

2018-07-13 07:42来源:21世纪经济报道作者:董鹏

aaaaa

周期性行业极强的爆发力,在今年中报继续重现。

Wind数据显示,7月9日至12日,SW医药以6.04%的涨幅居首,同期SW建材、SW钢铁和SW化工则分别录得4.5%、4.41%和4.21%的涨幅。

这部分行业市场反弹的领涨品种,均是中报业绩大增的行业,而水泥行业也是业绩增幅较大的行业,截至12日,即便按下限计算,目前已发布预告的9家水泥股的利润同比增幅均值也达到了309.71%。

“虽然一季度价格有所回落,但水泥整体上价格维持在高位运行,期间全国P.O42.5散装水泥市场均价为每吨422.14元,比2017年同期增长了近27%。”卓创资讯水泥行业分析师侯林林7月12日介绍称。

21世纪经济报道记者了解到,虽然楼市调控、基建投资增速下滑,但水泥下游需求并没有数据显示的那么悲观,而供应端持续受到环保因素影响,下半年行业景气度仍将大概率延续。

华东水泥企业弹性大

“公司业绩预计增加13亿元到14亿元,同比增加179%到192%。”7月10日,华新水泥(600801.SH)公告指出。

相比于其他水泥股,华新水泥由于利润基数较大,所以增幅并不明显,即便是利润基数更大的海螺水泥(600585.SH),预计利润也将同比增长80%至100%。尤其是从扣非后利润来看,海螺水泥的利润增幅十分惊人,直接从2017年上半年的51.23亿元,增加到了今年同期的66.60亿元至76.85亿元。

对此,公司将其归结为,“产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长。”

卓创资讯提供的数据显示,2017年1-6月,全国P.O42.5散装水泥一直在每吨320元至340元之间运行,而今年同期运行区间则上涨到了400元至450元。

“上半年,华北、东北地区水泥企业停限产时间较往年更长,而长江中下游区域面临严格的环保治理,使得华东地区供应出现偏紧。”侯林林指出,同时环保也使得企业“隐形成本”支出有所增加。

另一方面,水泥企业还面临着成本端抬升的压力,如上半年秦皇岛动力煤价格便明显高于上年同期。

另据21世纪经济报道记者了解,相比于电力、石灰石等原料而言,煤炭占水泥生产成本的40%左右,煤价的上行无疑提高了水泥企业的成本。

上述背景下,水泥生产企业挺价意愿大增,甚至部分区域还出现了自发限产,以此来稳定市场价格的情况。于是,水泥价格经过一季度淡季的回落后,二季度开始缓慢反弹,并保持在高位运行。

虽然仍有10家水泥企业尚未披露业绩预告,但考虑到成本变化小于产品价格变化的因素,预料其中报业绩也将出现大幅增长。

此外,从区域水泥市场表现来看,华东区域水泥企业业绩弹性也将更为明显,如地处该区域的尖峰集团(600668.SH)等。

“华东区域的供给收缩较为严重,尤其是5月下旬,铜陵海螺码头因环保因素被要求停止作业时间,使华东地区熟料供应比较紧张,目前这一情况仍未有明显缓解。”侯林林告诉记者。

供需关系支撑景气度

一方面是突飞猛进的业绩,另一方面则是二级市场的连续下跌,这使得水泥股与钢铁,以及部分化工子行业一样,出现估值“洼地”。

以华新水泥为例,一季度净利润为5.34亿元,二季度预计可实现14.94亿元,按此折算的年化利润为50.16亿元,每股收益则为3.35元。即便以经过前期上涨后的7月12日收盘价计算,2018年度PE也未超过5倍。

或许是看中其估值优势,在前期的系统性下跌过程中,华新水泥十分抗跌,而在市场稍有企稳后,华新水泥迅速创出新高。

当然,上述估值是建立在三、四季度也能实现15亿元利润的基础上的,那么下半年供需情况又将如何演绎?

从供应端来看,上半年不时传出的停产消息,便足以说明今年来自环保因素的影响,要明显高于往年。

“北方地区如果天气问题严重,预计部分省市还会组织临时限产,这都将成为助推水泥价格上涨的动力。”生意社建材行业分析师张琼7月12日指出,不过考虑到今年环保限产已经成为常态化,预计进一步限产加码的空间相对有限。

反观需求端,市场普遍存在一个误区,即楼市调控、基建投资会导致下游需求减弱,但是终端实际情况却远没有数据层面那么悲观。

“此前受环保、天气因素,使得终端项目工期被拉长,部分需要释放有所滞后。从终端出货量来看,目前还未反映出投资下滑的影响。”侯林林介绍称,部分企业也反映,至少下半年的需求不必担忧。

张琼也指出,虽然楼市处于调控周期,但地产投资增速仍然维持在较高水平。

国家统计局数据显示,1-5月份,房地产新开工施工面积累计值72190.34万平方米,累计增长10.8%,同比增速加快1.3个百分点,同期房地产开发投资额同比增速也加快1.4个百分点。

仅就短期而言,虽然高温多雨对需求端产生一定抑制,但是国内水泥价格强势依旧,回落幅度很小。

进入四季度后,消费旺季叠加取暖季限产,则会再次为水泥提供新的上涨契机。“不一定会像去年涨势那么猛,但肯定还会迎来一个新的高点。”张琼预计。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载