证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

沪深交易所:三类股票今起暂不纳入港股通

2018-07-16 06:30来源:证券时报网作者:吴少龙 朱凯

近日,沪深交易所对互联互通机制下港股通股票范围调整做出相应安排,并发布通知。通知指出,自2018年7月16日起,恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数、恒生综合小型股指数的成分股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通和深港通下的港股通股票范围,其他股票调入调出正常进行。

资料显示,今年5月7日,恒生指数有限公司发布《恒生综合指数应否纳入外国公司、合订证券及不同投票权架构公司之咨询总结》,宣布在港第一上市外国公司、合订证券、不同投票权架构公司的股票都将进入恒生综合指数选股范畴,新的选股范畴将于2018年第三季度起在香港施行。在此之前,恒生综合指数并不包含外国公司和合订证券,也没有不同投票权架构公司。

对此,沪深交易所关注到恒生综合指数编制方法的这一重大变化,对部分内地券商、并通过券商对投资者进行了调研咨询,了解各方相关意见。多数投资者表示对这些新的证券品种缺乏了解,有的表示对外国公司经营情况和财务制度难以掌握,有的对合订证券完全不理解,还有的希望在内地市场先推出不同投票权架构公司并熟悉后再做判断;一些证券公司认为,内地投资者尚未真正接触过上述三类证券,对于这些产品的复杂度、风险缺乏了解,相关投资者教育也尚未准备,不同投票权架构公司在香港市场也是一个新生事物,应待此类公司在港有一定数量和市场运行基础后再考虑让内地投资者参与;也有证券公司表示,样本空间是指数编制的重要要素,增加这三类特殊情形证券实质上改变了作为港股通股票范围基础的恒生综合指数的选股范围,而反映香港市场走势的权威指数——恒生指数(HSI)此次并未作出相应调整。

针对上述调研情况,沪深交易所经认真分析评估认为,此次恒生综合指数选股范围的调整,属于《上海证券交易所沪港通业务实施办法》第五十五条、《深圳证券交易所深港通业务实施办法》第五十六条(具有“本所认定的其他特殊情形”的股票,不纳入港股通股票)规定的特殊情形。因此,暂不将恒生综合指数新增的三类证券纳入港股通股票范围。

自启动以来,内地与香港股票市场互联互通机制运行平稳有序,在中国资本市场双向开放中发挥了重要作用,也是内地交易所与香港交易所合作的成功典范,得到市场积极评价。数据显示,截至2018年6月底,沪港通和深港通累计交易金额达11.67万亿元人民币。其中,沪股通交易金额累计4.96万亿元,日均成交金额58.97亿元,累计净流入2810.59亿元;深股通交易金额累计1.94万亿元人民币,日均成交金额53.24亿元,累计净流入2266.39亿元;港股通(包括沪港通下的港股通和深港通下的港股通)交易金额累计4.77万亿元人民币,日均成交金额73.15亿元,累计净流入6951.3亿元。自开通以来,沪港通下港股通股票持续扩大,从开通时的268只增加到目前的317只,深港通下港股通股票也从开通时的417只增加到目前的462只。

沪深交易所相关负责人表示,随着市场开放的持续推进,港股通股票范围将不断完善和扩大。下一步,上交所、深交所将坚定不移推进资本市场改革开放,与港交所进一步协商合作,会同市场各方,针对市场关切的问题共同开展调研,深入评估,组织会员做好相关配套准备工作,积极创造条件扩大互联互通股票范围,不断优化完善互联互通机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载