证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“药效”是否已过 基金激辩医药股后市

2018-08-09 07:20来源:上海证券报作者:赵明超

市场调整叠加多起突发事件,让上半年表现抢眼的医药股近期急转直下,这也使得医药主题基金净值大幅回撤。统计数据显示,医药主题基金最近3周以来整体回撤幅度超过15%,部分基金回撤幅度高达20%。记者在采访中了解到,对于医药股后市判断,基金经理出现了严重分歧,看多者认为调整后依然会震荡向上,看空者认为当前医药股根本没有性价比优势。

医药主题基金净值急转直下

上半年表现抢眼的医药股前一段时间陆续遭遇疫苗等事件影响,股价急转直下,这也使得医药主题基金净值大幅下挫。

Choice资讯统计数据显示,医药主题基金一片跌势。从7月16日至8月7日,区间跌幅超过13.8%的基金有50只,其中48只属于医药主题基金。在同期跌幅超过15%的26只基金中,有23只是医药主题基金,区间最大跌幅接近20%。

在上述区间跌幅较大的非医药主题基金中,大多也受累于重仓医药股。以天弘文化新兴产业基金为例,根据该基金二季报,在前十大重仓股中,有7只为医药股,包括长春高新、安图生物、恩华药业等;金鹰产业整合基金前十大重仓股中,有4只是医药股,包括康泰生物、老百姓、泰格医药和我武生物。

值得一提的是,近期医药股的剧烈调整让部分追涨杀跌的基金遭遇棒喝。以年内业绩垫底的某基金为例,截至8月7日,该基金年内跌幅超过34%。根据定期报告披露的重仓股数据,今年1月份该基金追涨买入建设银行和工商银行,二季度银行股大跌后砍仓,然后买入安图生物、开立医疗等医药股。某年内跌幅超过27%的主题轮动基金同样“沦陷”于追涨杀跌。该基金1月份高位追入保利地产,二季度追买智飞生物、康泰生物、普利制药等医药股。

基金对医药股后市判断分歧严重

如何看待医药股后市表现?从记者了解的情况看,机构对于医药股后市表现存在严重分歧。看好医药股后市的逻辑主要是市场空间巨大、产业发展趋势向好、部分龙头股已经具有先发优势等;看空医药股的逻辑是估值过高、缺乏核心竞争力、在当前市场中性价比不高等。

华商鑫安基金经理翟金林对医药股有深入研究。在他看来,经历短期调整之后,医药行业或将出现分化,未来不能单纯从业绩和题材逻辑炒作医药股,而应该关注公司治理优秀、研发能力较强、注重信用与品质的优质公司,依靠营销手段或非连续性并购获取技术的公司会失去市场支持。

历史业绩优异的长安基金总经理助理徐小勇认为,医药行业长期发展趋势向好,部分创新药公司值得关注。经过此轮市场调整,部分医药股有望出现好的布局时机。

看空医药股的机构给出的一个重要理由是估值过高。知名私募易同投资对医药股布局较深,认为经过大幅上涨之后,医药股整体估值已经处于历史高位,部分公司当前被透支的估值,或许需要3年甚至10年的业绩来回报。

医药股年内股价大涨同医药股估值逻辑变化有关,此前用单纯PE进行估值,在引入DCF逻辑估值后,部分创新药公司股价飞涨。但在部分长期业绩优异的基金经理看来,估值依然是最堪倚重的“护城河”,否则估值下调本身就会带来股价大幅下跌,尤其是短期内股价飙涨的个股。华南某绩优基金经理对记者说:“在市场普跌之后,出现很多性价比远比医药股好的标的,为什么要为那些已经赚钱并急于出货的医药基金接盘呢?”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载