证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

能否复制美股强势引关注 百济神州港股上市首日破发

2018-08-09 07:46来源:中国证券报作者:张枕河

中概生物医药公司百济神州(06160.HK)8月8日在港交所上市交易。该股以108港元的发行价平开,随后即跳水破发,一度跌至103港元。截至当日收盘,百济神州报107.0港元,跌0.93%,港股市值820.86亿港元。

由此,同时在纳斯达克上市的百济神州也成为首只同时在美国和中国香港两个市场同时挂牌的中概生物医药股。与在港股市场首日就破发不同,百济神州(BGNE.NASDAQ)自2016年2月上市以来,股价累计大涨7.4倍,表现非常突出。

美股股价“大爆发”

从去年年初开始,百济神州(BGNE.NASDAQ)股价“大爆发”,从年初的30美元一路飙升至目前的将近180美元。

分析人士指出,提振百济神州股价主要有两大原因。首先是其在肿瘤领域突破不断,其次是其与世界知名生物医药公司展开合作,而这两大因素又互相影响。

例如,去年百济神州与新基公司(CELG.NASDAQ)达成了深度合作,两家公司正式启动在治疗肿瘤领域的全球战略性合作。继2017年7月5日正式宣布合作后,双方于8月31日完成了合作的相关交易。基于合同条款,百济神州全面接手了新基公司在中国的商业团队,并承担起新基在华已获批产品的销售职能,以及在研产品CC-122的商业化责任。新基则获得了百济神州B(200018)GB-A317实体瘤适应症在美国、欧洲、日本以及亚洲以外多个国家和地区开发和商业化的独家授权,而百济神州保留了针对BGB-A317在除日本以外亚洲地区的实体瘤权利,以及在血液瘤和内部药物组合领域的全球权利。

在药物方面,去年百济神州首次宣布将加大对当今业界最先进、最有效的治疗肿瘤新药——PD-1抑制剂(产品代号BGB-A317)在国内市场的投入,开展针对中国普发癌种(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的注册性临床试验。百济神州首次正式宣布加大BGB-A317在国内市场的投入,即快速铺开针对中国普发癌种(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的注册性临床试验,以期尽快造福中国患者。

连年亏损受诟病

然而尽管在药物前景方面受到部分业内专家的看好,但百济神州连年出现亏损却是不争的“弱点”。百济神州的招股书显示,公司2016年、2017年和2018年第一季度的营收分别为107万美元、2.54亿美元和3254万美元,同期归属于公司的净亏损为1.19亿美元、9603.4万美元和1.04亿美元。

而造成其业绩疲软的主因正是连年高昂的研发投入。2016年百济神州研发开支为9803.3万美元,2017年则大增174.42%至2.69亿美元。进入2018年其在研发投入方面继续加码,仅今年一季度研发开支就达1.1亿美元,较上年同期的4277.3万美元大幅增长156.5%。

业内分析师指出,尽管高投入是为了研发各种新药和技术,然而如果亏损持续,仍将影响投资者情绪。现金流方面如果趋于紧张,对于公司的盈利前景也是非常不利的。因此对于百济神州管理层而言,未来如何把口碑和先进技术转化为盈利仍是最重要的课题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载