证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

产业资本与北上资金逆向投资背后的逻辑

2018-08-10 06:30来源:证券时报网作者:匡继雄 张娟娟

中国上市公司研究院

8月3日晚间,暴风集团发布公告称,公司三个首发股东拟以集中竞价的方式,减持不超过公司总股本0.78%的股份。公司公告称,减持的原因是股东自身资金需求,减持股票将会根据市场价格来确定。暴风集团最新A股总市值为37亿元,相比于公司顶峰时的400多亿元,差之千里。可见,低迷行情也阻挡不了产业资本的减持行为。

1 产业资本态度偏消极

今年以来,国内外资本市场环境错综复杂,沪指大幅震荡,从年初的3300点以上下行至当前的2800点附近。在股市低迷期间,国内产业资本各类资金频繁博弈,据不完全统计,截至8月8日,重要股东的增减持次数几乎与2017年持平。

自2018年1月1日至2018年8月8日,A股市场重要股东合计增持(净增持)6267次,增持市值792亿元;合计减持(净减持)7098次,减持市值1309亿元。不难发现,减持次数要大于增持次数,减持市值是增持市值的1.65倍。可见,低迷的行情下,产业资本也呈消极态度。

具体到个股来看,增持个股有954只,减持个股有864只。其中,隆基股份今年以来累计净增持32.49亿元,位居增持规模首位;其次是川投能源、国投电力,分别净增持20.85亿元、16.92亿元。股东减持规模最大的是万科A,合计减持高达164.47亿元,紧跟其后的海康威视和顺丰控股分别遭减持71.03亿元、38亿元。

分行业看,净减持行业数量远超净增持行业,28个申万行业中有19个行业获股东净减持,占比67.86%。其中公用事业行业获重要股东净增持额最大达到53.88亿元,化工行业净增持34.25亿元,电气设备行业净增持9.45亿元。从净减持行业来看,减持金额最大的三个行业是房地产、医药生物和电子,分别遭重要股东减持130.52亿元、91.82亿元和76.72亿元。

从不同月份看,除2月份以外,其余月份重要股东减持市值均超过增持市值。尤其是7月份,上市公司重要股东减持市值318.33亿元,增持市值128.26亿元,前者是后者的2倍有余,为上半年来减持力度最大的一个月。

1

2 产业资本减持主要原因

第一,减持行为与市场走势具有一致性。资本市场信息不对称在散户和大股东中十分明显,大股东往往能先于散户投资者对市场走势做出判断。中国上市公司研究院研究成果(《股东减持与沪深300指数同步 高管减持集中于中小创》)表明,大股东减持行为具有一定趋势性。大股东持股成本很低,其在任何时间减持均有利可图,尤其当市场趋势处于下跌阶段,即使市场整体估值不高,大股东也会因处置效应而减持手中所持股份。

第二,股权质押引发被动减持。截至2018年8月8日,沪深两市质押股数为6304.22亿股,占两市总股本9.89%,市场质押市值为50755.75亿元。从数据来看,8月8日质押股数量较2月初增加超8%。市场大跌环境下,部分质押股触及平仓线,引发被动减持。此外,在去杠杆的环境下,上市公司负债水平偏高,随着流动性逐步紧缩,上市公司用来增持自家股票的资金相对有限。

2

3 陆股通持续买入

互联互通机制下,陆股通的买卖行为备受投资者关注。相关数据显示,即使A股今年以来出现较大跌幅,但陆股通却在持续买入A股。数据宝统计显示,今年来,沪指有5个月为下跌状态,除2月份小幅净卖出之外,其余月份陆股通几乎均在净买入。

具体来看,2018年前7个月的成交金额均在3000亿元以上,尤其是6月份,沪指大跌8.01%,陆股通成交额是今年来最多的一个月;此外,7月份的成交额也不逊色,高达4115.37亿元。

从月度净买入金额来看,除2月份以外,其余月份均为净买入状态。其中,5月份净买入508.51亿元,为月度净买入最高水平,6月份和7月份净买入金额均超过280亿元。截至8月8日,陆股通成交金额1361.85亿元,是7月份成交额的1/3,净买入金额近百亿元。

3

4 QFII偏爱低估值企业

机构持仓情况随着中报披露进入高峰期而逐渐浮出水面,其中被视为价值投资代表的QFII持仓情况关注度较高。数据宝统计显示,截至8月8日披露中报的公司中,有6家获QFII增持,7家获QFII新进增持。其中增持数量最多的是良信电器,增持股数有1098.33万股,涪陵电力、瀚蓝环境等公司也有增持。从新进增持来看,安正时尚新进增持数量最高,有1179.65万股,另外小天鹅A、卧龙地产等也为QFII新进重仓股。

从当前市盈率来看,9股市盈率低于30倍,其余个股市盈率在行业中也处于较低水平。从业绩来看,除中宠股份外,其余12股上半年净利润均实现上涨。其中,金龙汽车和卧龙地产净利润同比翻番。

4

5 A股估值较具吸引力

在市场大跌情况下,外资主要买入业绩稳定的低估值蓝筹股,体现出其稳健的投资风格。据数据宝统计,截至8月8日,全部A股市盈率(历史TTM,整体法,剔除负值)为14.23倍。从历史估值来看,A股总体市盈率已经接近历史低位。华泰证券表示,当前中国经济所处的周期位置:库存周期回落、产能周期仍在开启初期。从“短周期”到“库存周期回落”,再到“企业业绩增速回落”和“杀估值”;“中周期”到“产能周期开启”,再到“企业部门流动性脱虚入实”和“杀估值”,A 股陷入双下杀的估值底部。从库存周期波动推算,明年一季度至三季度期间库存增速或见底回升,A 股市场或能迎来业绩增速回升下的提估值行情。

大股东的减持行为带有一定的趋势性,中小股东在股市低位期间,要多考虑外资买入背后的逻辑,避免“羊群效应”,尽量避免跟随大股东的减持行为而非理性杀跌。

5

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载