证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

人工智能基本面长期向好 4只龙头股获机构扎堆推荐

2018-08-10 07:37来源:证券日报作者:吴 珊

昨日,科技风暴席卷A股并推动市场人气急剧升温,其中,人工智能板块大涨5.18%。分析人士表示,在政策利好驱动下,大基建行业成为近期市场的热点,资金大部分流向了大基建板块,科技股受压出现了大幅调整。昨日,市场压抑许久的情绪得到释放,而从长期来看,优质科技股仍有反弹空间。

从盘面来看,89只可交易的人工智能概念股全部实现上涨,23只个股涨幅在5%以上,美亚柏科、中科信息、海康威视、科创信息等4只个股强势涨停,大华股份(9.13%)、全志科技(8.25%)、中科曙光(8.09%)、浪潮信息(8.00%)、卫宁健康(7.59%)、紫光股份(7.09%)等6只个股涨幅也均在7%以上。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,共有77只人工智能概念股获大单资金追捧,合计大单资金净流入26.81亿元。其中,海康威视(30145.56万元)、浪潮信息(25728.86万元)、大华股份(24465.75万元)、中科曙光(22296.52万元)、科大讯飞(13378.22万元)、美亚柏科(12780.60万元)、中国长城(12741.40万元)等7只个股大单资金净流入均超1亿元,共计吸金14.15亿元。 

在人工智能产业呈现蓬勃发展,备受资金关注的同时,相关上市公司的业绩表现也令投资者充满期待。截至昨日,已有5家公司披露中报业绩,4家公司中报净利润实现同比增长,其中,佳都科技中报净利润同比翻番,达到107.23%,此外,中报预告方面,共有74家公司披露中报业绩预告,业绩预喜公司家数达到50家,占比67.57%。全志科技、卓翼科技、三丰智能、北京君正、京山轻机、汉鼎宇佑、梅泰诺等7家公司中报净利润有望实现同比增长100%以上。

宏信证券认为,我国高度重视人工智能产业发展,产业将长期受到政策扶持,社会资本有望加速涌入人工智能产业,推动人工智能技术及产业的快速发展,国内人工智能产业发展有望长期向好。

值得一提的是,9月份,2018年世界人工智能大会将在上海举办,目前,大会的各项准备工作正在紧锣密鼓地筹备当中。业内人士普遍认为,在政策、资本、商业模式等催化下,人工智能板块有望持续活跃。

综合机构观点发现,近期,共有38只人工智能概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,11只个股机构看好评级家数在5家及5家以上,其中,海康威视(22家)、乐普医疗(17家)、上汽集团(15家)、爱尔眼科(11家)等4只个股机构看好评级家数均超10家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载