证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

公私募穿越风雨困惑苦熬待信心 重阳王庆称政策转向勿视而不见

2018-08-10 07:44来源:21世纪经济报道作者:王丹

导读

有私募基金经理向记者戏言,面对不断出现的负面消息,市场越来越消极的情绪和不理性杀跌,自己每次加仓都觉得像在做困兽之斗。

“今天的A股市场有些出乎我的意料,一是没想到沪深两市走得这么强势;二是没想到软件通讯等科技股成为反弹先锋,批量涨停”,8月9日收盘后,上海一位证券类私募基金经理如是“困惑”点评。

事实上,“困惑”与“意外”,在最近一段时间记者与公私募基金经理的交流中,也是听到频率颇高的两个词。

即便8月7日、8月9日A股收涨,很多基金经理仍表示,还不能确立反弹方向,更没有看到市场抛开情绪因素,让正确的投资理念趋向主流。

“拿8月9日来说,股指走强,个股普涨,市场有了一些暖意,但两市成交量并没有有效放大,可见场外资金观望态度依旧明显。而当日领涨的科技股接下来昙花一现,还是基于理性价值分析,得到进一步挖掘,需要且行且看”,上述私募基金经理在谈及投资操作时也露出困惑的表情。

过度恐慌下信心之惑

相隔不到一天,8月9日,A股再现普涨,近3个交易日,上证综指涨逾3%。难得的两根阳线,毋庸置疑,着实会让困守跌势多时、期待反弹已久的投资者舒心一把,亦包括权益类公募基金、私募基金的基金经理。

据21世纪经济报道记者近期采访了解,A股市场自5月23日跌破3200点步入又一轮熊途以来,这两个多月时间里,不少权益类公私募基金经理都经历了痛苦的心路历程。

有私募基金经理向记者戏言,面对不断出现的负面消息,市场越来越消极的情绪和不理性杀跌,自己每次加仓都觉得像在做困兽之斗。他说,身边多位小私募公司的朋友近期索性彻底清仓,有的带着爱人、孩子度假去了。

有些公募基金反应更早一些。据基金二季报显示,截至今年6月末,股票型基金平均仓位为84.64%,环比下降3.53%,混合型基金的股票仓位为68.72%,环比下降1.25%。次新公司新沃基金直接将股票仓位一降为零。

日前,上海的一位权益类基金经理也向记者表示,其所管理的基金现在股票持仓属于中性偏低,一方面为了应对赎回,最主要的还是想等待市场企稳,反弹信号确立。

在他看来,现在的杀跌已不是到没到价值底的问题,主导因素重在市场情绪,投资者对中美贸易争端和金融去杠杆的恐慌与股市下跌形成了互相叠加的不良循环。

重阳投资总裁王庆认为,市场对这两方面的复合效应反应过度。

他说,上证综指今年以来下跌近16%,成了全球表现最差的股市之一,甚至失去了全球第二大股市的宝座。下跌看得到,恐慌看得到,但投资者对中国政策转为更加注重经济增长却基本上“视而不见”。

穿越风雨说信心,如何重拾和提振信心是目前A股之惑,也是包括公私募基金在内的机构投资者之惑。

不过王庆提到,作为具有逆向风格的长期投资者,面对现在的市场应该认为有更多机会而不是风险。

估值探底下价值之惑

据王庆透露,重阳投资正在增持金融股、独立电力生产商、具有强大本地品牌认知度的非需消费品公司,以及拥有自有技术的机械设备制造商。基于的理由是,长期投资仍然适用这些股票,而这些股票目前的估值已经变得便宜很多。

其实,在这轮由恐慌情绪加剧的杀跌中,A股市场不仅蒸发了市值,对价值投资理念的“伤害”也是重大损失。最近,多位受访的市场人士都向记者表达了这样的观点。

其中一位人士说,2017年,特别是下半年开始,价值理念开始逐渐深入人心,不仅是专业的机构投资者,一般散户也开始从价值、估值角度去选股、去投资,但是今年以来,“价值”似乎逐渐失效,价值底越探越低,相对来说采取量化对冲策略的抗跌效果更好。

据财汇金融大数据终端显示,纳入统计的21只量化对冲型公募基金(A/C份额分开计算),截至8月3日的年内平均收益率为0.67%,海富通阿尔法对冲基金、汇添富绝对收益定开混合、华泰柏瑞量化对冲等今年以来均逆势取得了3%以上的正收益。私募基金也是,格上研究中心统计,今年上半年阿尔法策略基金的平均收益为3.47%,仅次于主观期货策略。

谈到期货私募,21世纪经济报道记者了解到,有些证券私募由于股市长期低迷不振,转为到期货市场淘金,结果盈亏不一。

8月9日,北京一家知名私募投资经理接受采访时表示,他们目前产品的股票仓位仍维持在八成以上。

关于为什么不减仓,他说,持有的都是看好的价值股,都到了估值的历史低位,此时斩仓舍不得,只好平时做些高抛低吸,“熬”下去。他说,现在赎回的压力并不大,但认购减量较大,这也是当下市场缺少新增资金的原因之一。

“现在讨论到多少点位止跌,何处是价值底没有意义,该关注的是政策的变化、投资者情绪,市场何时反弹筑底”,他说。

招商基金发表的观点认为,权益资产的盈利恶化确实对其资产价格会形成一定压制,但另一方面,从估值角度,当前的估值水平已处于历史低位,向下空间有限,而中美关系在中期选举后可能迎来阶段性喘息、四中全会或带来更明确的经济发展改革方向,而这些均有利于权益资产估值提升,短期内或有投资机会。

8月9日,A股再度反弹,但直至收盘,上证综指2800点关口仍未收复,另一个略有遗憾的表现是,两市的成交额尚低于3500亿元。最为亮眼的,则是科技股的全面开花。

有私募人士提出,困惑于当日科技股突然凌厉走强。深圳一位股票基金经理告诉记者,这几天他们一直在研究大基建板块,研究钢铁、化工、煤炭等周期股的价值,却没想到科技股大翻身。

诺亚财富派等多方分析机构认为,科技股大涨应该是受国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组的消息提振,市场将其作为题材。

“经过了这轮跌势,市场不该再回到题材股炒作的理念上”,上述股票基金经理呼吁。他说,“细心的投资者可以发现,近段时间A股市场追涨杀跌较多,很多热门股都是早盘冲高午盘回落,持续多日,同时,板块轮动较快”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载