证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

扩大开放加强监管 A股更具吸引力

2018-08-10 07:52来源:中国证券报作者:徐昭

权威数据显示,今年以来涉外资金保持逾千亿元净流入规模,A股市场短期吸引力颇强。业内人士表示,随着中国资本市场进一步深化改革、扩大开放,A股市场对海外资本吸引力将进一步提升。在开放扩大过程中,资本市场需不断强化基础制度建设,及时更新相应法律法规,提升监管国际化水平,严防风险,确保市场平稳健康发展。

吸引外资能力不断提升

权威数据显示,前7个月,涉外投资者(包括QFII、RQFII、沪股通、深股通)净买入金额总计1696.12亿元。

天风证券研究数据显示,截至7日,今年以来沪股通、深股通累计净流入数分别为1097.06亿元和834.57亿元,其中,近一个月分别为299亿元、83.53亿元。

此前,富时罗素指数公司表态,力争未来5年内完成中国A股纳入指数工作。证监会表示,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

对此,南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,A股纳入富时罗素国际指数能带来增量资金、国际级证券分析和推动价值投资,为A股长期期待的慢牛格局埋下伏笔。

“如果A股被纳入富时罗素国际指数,势必会引起国际机构投资者注意,会接收大量外来资金流,获长期资金。”中原证券研究所所长王博认为,提升A股在MSCI指数中比重,能帮助国内外投资者更好地接纳A股,还能帮助扩大A股市场对外开放程度。A股市场有望更规范化,获得更强抗风险能力。

具体来看,据太平洋证券总裁助理、研究院院长魏涛测算,如A股被纳入富时罗素指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

证监会还表态,加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。

王博表示,放宽证券行业外资股比落实后,短期内会有大量外资被吸引至国内证券行业和资本市场。一方面能为国内市场带来大量资金流,另一方面能加快国内市场与国际接轨,使资金双向流动能力加强。

在抓紧推进沪伦通各项准备工作方面,王博认为,沪伦通的推动能帮助A股较快成长,增加流动性和抗风险能力。

“跟沪港通、深港通相比,沪伦通可带来更多欧洲投资者和资产标的。”国泰君安首席经济学家花长春表示,沪伦通为国内投资者提供差异较大的投资标的,引入相对成熟的欧洲投资者。国内投资者可能不太熟悉欧洲市场资产标的,需注意防范风险。

此外,证监会还表示,修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

“扩大QFII、RQFII开放,总体上有利于中国资本市场长期发展。”花长春认为,投资者结构越多元,中国市场就会越健康。目前,国外投资者对中国资产非常感兴趣。因此,扩大开放有利于外国资本进入中国市场,但短期市场也不能过分期待,这些措施着眼于长期制度建设,而非短期吸引资本流进。

王博强调,修改后的制度明显放宽资本准入限制,是为吸引更多资金流入国内资本市场。扩大境外投资范围明确传达出推动国内资本市场国际化导向。

广发证券首席宏观分析师郭磊表示,逐步放宽准入,逐步扩大QFII、RQFII投资范围有助于在保证连续性和稳妥性背景下推进资本项目开放目标。QFII、RQFII这些机构投资者投资比例扩大,对增加市场稳定性、增强市场中长期价值投资理念具有引导意义。

扩大开放将形成共赢局面

王博表示,证监会此次提出全面深化资本市场扩大开放,首先,这将会带来双向影响。一方面,扩大开放能吸引外资,使海外资金流入我国资本市场;另一方面,对外开放程度扩大后可为外企提供良好发展环境,增加外商在我国上市数量。其次,资本市场扩大开放、与国际市场接轨后,为适应国际规则,规范化和法治化程度会得到进一步提升,信息更透明,流通性增加。

郭磊也认为,扩大资本市场开放具有深远意义。一是国内资本市场可以吸收海外市场的一些经验,在规则上进一步规范化和国际化;二是在扩大开放过程中,机构和个人投资者的投资理念会更趋于长期化和价值投资;三是可以让海外投资者通过了解中国的企业、中国的市场。

“资本市场进一步开放将为国内市场带来万亿元级别增量资金。”魏涛表示,同时提升A股市场机构投资者比例,降低市场非理性波动风险。

此外,开放还可以促进改革。田利辉认为,中国资本市场进一步扩大开放能提供海外资金服务中国经济建设的机会,增加国内投资者新的投资渠道,提升中国上市公司治理质量,提高中国资本市场监管水平,提振中国股票市场投资者信心,推动中国金融全球化进程和步伐。

促开放更应加强监管

“资本市场进一步开放将为A股市场带来更多风格的投资机构。”魏涛说,需更进一步加强制度建设,有效利用好外资对中国经济发展的促进作用,也需制定好相关法律法规,对新的市场参与者实施有效监管。

田利辉建议,不仅要开放渠道、引进资金,而且应改善市场结构、提升投资理念。中国资本市场需借助国际化获得更大程度市场化、更大力度法治化和更大深度价值化,逐步增强内资证券机构国际竞争力,引导更多智慧资本和实力资本服务中国实体经济发展。

“鉴于目前的外贸大环境,有三点值得注意的地方。”王博认为,首先,应意识到与国际金融市场接轨意味着国内资本市场面临的影响也会相应增大,要谨慎应对金融形势,密切关注资金流动趋势,加快推动国内资本市场规范化和法治化。第二,在促进开放同时不放松监管,保证市场平稳健康发展。此外,不能认为进一步扩大开放后市场就可确保无虞了,要提高抗风险能力,还要在国内坚持拉动内需,创造内生性动力,坚定做好去杠杆工作,防范风险,发挥财政政策的积极作用。

花长春认为,开放、改革是相辅相成的。扩大开放需完善国内权益市场基本制度,尤其是发行制度和退市制度改革,形成上市公司优胜劣汰良性循环。要处理好资本市场开放和资本跨境流动的宏观审慎管理的关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载