证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

264只个股破净 估值底能否成为市场底

2018-08-20 06:31来源:证券时报网作者:钟恬

上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。在此情势下,市场上出现了估值底、政策底、资金底和情绪底等各种“底部论”,而本周策略报告中,各大券商探讨最多莫过于估值底。

其中,天风证券表示,较低的估值能提供一定安全边际,但不能作为见底的充分条件;而海通证券认为,A股处于第五次历史大底磨底中,换手率低至143%,情绪扭转至少需两大信号之一:一是去杠杆拐点,二是改革加速。

51只个股创历史新低

上周土耳其汇率快贬引发全球市场波动,市场风险偏好遭受明显冲击,A股市场继续维持弱势行情,各大指数震荡下行,上证指数、深证成指、中小板指和创业板指纷纷创下本轮下跌行情新低。

从个股来看,同花顺的统计显示,不计上市一年内的次新股和长期停牌股,上周可统计的3322只个股中,录得涨幅的仅有279只,占比不到一成,仅为8.4%,其中27只周涨幅在10%以上, 高乐股份、*ST安泰和神雾节能涨幅最高,分别为43.53%、27.43%和25.85%。在个股跌跌不休之际,神马股份在8月16日股价创出历史新高,公司二季度业绩创历史新高,主要得益于主要产品PA66切片价格上涨。

统计同时显示,上周录得跌幅的个股有2930只,占比为88.20%。跌幅最大的三只个股分别是飞马国际、海航基础和当代东方,上周累计跌幅均超过30%。个股赚钱效益极差,51只个股在上周股价创出历史新低,包括券商股第一创业、华安证券和浙商证券。

统计还显示,上周总共有264只个股破净,其中破净幅度较高的有*ST天马、利源精制、*ST凯迪、华映科技、华夏银行等。科德投资认为,过往几年的经验来看,当市场跌破净资产的个股增加到超过百只的时候,基本上指数就跌到了比较低的位置,所以根据以往这个经验来看,A股现在200多只个股跌破净资产,A股成为安全区域的可能性较大。

估值进入历史低位区间

在上证综指跌破3000点之后,市场就有诸多声音认为估值底已到来,不过近期几大主要指数继续创出阶段新低,引发不少券商纷纷在周末探讨如何看待当前市场的估值结构以及在磨底阶段如何投资的问题。分析指出, 对多数投资者来说,目前的市场底部区域,最重要的是行业配置上的选择,调仓远比简单抢反弹重要。

从广发证券的数据来看,上周A股总体市盈率(TTM)从前一周的15.36倍下降到14.60倍,市净率(LF) 从前一周的1.65倍下降到1.58倍;A股整体剔除金融服务业的市盈率(TTM)从前一周的22.35倍下降到21.14倍,市净率(LF) 从前一周的2.06倍下降到1.96倍。

分指数来看,天风证券的数据显示,上证综指、深成指、沪深300和创业板指的市盈率(TTM)分别为12.1倍、18.9倍、11.1倍和35.3倍,处于2009年至今的 30%、37%、29%和6%分位,距离历史最低值的幅度为36%、49%、39%和20%。

不过,天风证券认为,虽然各指数估值水平毫无疑问已处于历史较低水平,但并不意味着立刻就能均值回归。其认为,估值能否向均值回归,核心要看三点:一是估值逻辑,A股的估值逻辑在近两年已重构,主要来自制度、监管、海外资金等方面的引导;二是估值结构,小票相对估值低但绝对估值高,大票相对估值高但绝对估值低,行业层面低估品种以周期品为主;三是盈利趋势,估值反映的是盈利预期,目前宏观经济预期并不乐观,而A股盈利趋势在一季度开始走弱,后市仍要面临盈利的考验。

海通证券则认为,自1990年上海证券交易所成立以来,A股经历了五轮牛熊周期,目前估值水平已经与前几次市场底部相似,从中期视角来看,市场处于第五轮周期底部。其表示,从三年长周期来看目前是不错的位置,但中期看处于磨底阶段,右侧信号仍需等待。其强调目前情绪扭转需要强信号,或是去杠杆出现拐点,或是国内改革加速,后续主要观察时点是10月左右将召开的聚焦经济改革的十九届四中全会。

微信图片_20180820071009

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载