证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

39亿元!沪股通单日净买入创年内次新高

2018-08-21 06:31来源:证券时报网作者:阮润生

微信图片_20180821071442

8月20日,A股三大股指全线探底回升,沪指收盘劲升1.11%,报收于2698.47点。外资一改近期谨慎风格,借助沪、深股通北上合计净买入近57亿元,其中沪股通单日净买入金额创下今年以来次新高,中国平安、贵州茅台等蓝筹股加仓力度居前。

沪股通净买入39亿元

Wind统计显示,8月20日开盘后,北上资金就持续稳步流入A股,截至收盘累计达到56.56亿元,系今年下半年以来单日净买入最高纪录。其中沪股通成为外资主要加仓渠道,一改近一个月来间歇性净买入局面,单边净买入高达39.03亿元,创下今年次新高。

同日,北上资金整体成交金额环比上个交易日大幅增加,达到213亿元,活跃度提升。据e公司统计,近期北上资金对A股态度偏向谨慎,上周除了中小板外,其他各板块均被减持,平均持股比例环比下降。

相比之下,南下资金持续流出港股,港股通昨日净卖出近14亿港元,其中沪市港股通净卖出高达15.35亿港元,成为主要“失血点”。

天风证券最新研究报告指出,当前A股市场资产价格和估值的主导因素正在重新回到盈利层面,一系列新经济政策将支持新兴产业快速发展,如果从业绩方面的逻辑来考虑,中长期布局建议配置以创业板指为代表的成长板块。不过,A股主要指数估值水平虽然处于历史地位,但是后续是否能回归均值,需要看制度、监管、海外资金等方面的引导,估值结构以及盈利趋势等因素。

平安茅台加仓力度居前

在本次反弹行情中,北上资金偏好金融股,当天成交活跃股中净买入中国平安金额最高,达到4.86亿元,招商银行也获净买入近2亿元。

据e公司统计,近3个月沪股通持续增持中国平安,最新持股比例已达5.69%,创下最高水平;上周中国平安也是北上资金增持金额最大个股,累计达到4.41亿元。另外工商银行、浦发银行、上海银行和兴业银行等金融股同期也获加仓。

北上资金对基建股也继续加仓,海螺水泥获净买入1.13亿元,几乎达到上周累计增持金额的一半。另外,万科A也登榜成交活跃股,近3个月来北上资金持股比例从不足1%达到最新1.88%。

相比之下,医药股继续遭北上资金减持,恒瑞医药和华兰生物分别被净卖出2.13亿元和1.19亿元,股价昨日均收跌。

不过,北上资金对白酒股态度逆转,8月20日净买入贵州茅台4.31亿元,金额仅次于中国平安,五粮液也获近4亿元净买入。而上周北上资金密集卖出了白酒股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载