证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

市场信心尚待恢复 政策扶持行业受关注

2018-09-12 06:30来源:证券时报网作者:毛军

昨日,A股围绕周一收盘点位小幅震荡,各大股指盘中均创调整以来新低,成交量进一步萎缩,沪市成交再次跌破千亿大关,全天仅成交968.8亿元,创4年以来新低(除去2016年1月7日因熔断只交易半小时外)。近期A股虽然没有大幅下挫,但反弹总是昙花一现,显示存量资金博弈下信心逐步消磨,谨慎情绪持续主导市场。

美国挑起的贸易摩擦“靴子”一直没有落定,使得市场的担忧始终无法消减,这成为压制市场风险偏好的关键因素。另外,美联储9月加息可能性越来越大,这将对我国的利率造成一定压力,在国债期货市场已经显现出来。8月以来,5年期和10年期国债期货连续走低,周一尾盘一度急跌。欧洲股市、香港股市近来也持续走弱,这也影响到A股市场的反弹力度,很难走出连续性的突破行情。此外,历史上接近9月中下旬之后由于连续的假期因素,指数均难有大的表现,即使有技术性反弹,也需要谨慎应对。

当然,市场虽然有众多不利因素存在,但同时也有不少利好,特别是受益政策扶持的行业,成为市场少有的亮点。比如,国务院日前印发了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,这刺激天然气板块大幅走高,龙头股贵州燃气、升达林业等连续涨停。

而近期国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,也使得特高压板块活跃度明显提高。昨日,在大市依然疲弱的情况下,中电电机、赫美集团、通光线缆3只股票涨停,金利华电、平高电气、许继电气等相关个股均有不俗表现。

特高压板块近期走势强于大盘,但业绩总体却差强人意,上述提到的龙头股中,除中电电机2018年半年报净利润同比增长49%外,其余同比都是负增长。赫美集团、金利华电、平高电气中报业绩上市以来首度亏损,通光线缆中报业绩同比下降逾43%,老牌绩优股许继电气半年报净利润也同比下滑了17.75%。这是由于过去两年,我国特高压项目建设放缓,许多高压设备厂商业绩受到较大冲击。国家能源局的最新数据显示,2018年上半年,我国电网工程投资金额为2036亿元,同比大幅下滑15.1%。

能源局的《通知》无疑雪中送炭。《通知》表示,为加大基础设施领域补短板力度,发挥重点电网工程在优化投资结构、 清洁能源消纳、电力精准扶贫等方面的重要作用,加快推进白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江特高压直流等9项重点输变电工程建设。项目包括了12条特高压工程,合计输电能力5700万千瓦,将于今明两年给予审核。

兴业证券认为,12条特高压工程核准对于高压设备厂商来说,是一个重磅利好。预计国家能源局本次重启规模在1800亿~2000亿左右,创一次性审批数量的历史纪录,带动的关联投资额将更为庞大。预计2018年四季度到2019年完成核准,2019年~2020年相关公司进入业绩确认高峰期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载