证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

境外机构看好A股 布局热情不减

2018-09-12 07:59来源:证券日报作者:孟 珂

今年以来,中国资本市场双向开放稳步扩大,随着沪港通额度逐步放开、QFII、RQFII机制的持续优化以及A股正式纳入MSCI指数等,多数境外机构投资者仍表示看好,不减加速布局的热情。

日前,上交所成功举办了第四期“境外投资者走进上交所上市公司”活动。本次活动吸引了来自近二十家美国、香港、欧洲等地的境外资产管理公司、主权基金及券商的代表参加。

通过实地调研上海地区的6家上市公司,境外投资者深入了解了沪市各行业上市公司的发展现状和未来战略规划,并与上市公司代表就实体产业转型升级、技术创新、优化上市公司治理结构等投资者普遍关注的话题进行了深入交流,获得境外投资者和上市公司的高度评价。

分析人士表示,当前A股市场估值更具有吸引力,海外投资者参与度提升,将改善A股上市公司在治理、信息披露等层面的不足,例如可能将迎来外资董事、强制披露英文公告等。

东北证券研究总监付立春昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,外资进入一定程度上能提振人气,外资的投资偏好,也在慢慢改变A股生态,比如停复牌制度、退市制度的完善。如果A股“入富”成功,年内再推出沪伦通的话,A股国际化又进了一大步,有望为股市增添新动力。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,境外机构投资者更多进入A股将会加大市场竞争,让服务质量更好的证券公司脱颖而出,有助于优化我国资本市场结构,提高资本市场国际化水平和竞争吸引力。

惠理集团作为亚洲知名资管公司,其投资董事兼中国业务主管余小波在谈及对A股市场的看法时表示,对中国股市不悲观,在近期接触到的全球投资人中,多数对中国状况也偏乐观,认为中国经济内生动力充足,且强监管是正确的方向。

据了解,境外投资者对A股市场的关注度不断提升,更多国际指数巨头公司计划向A股抛出“橄榄枝”。日前,指数提供商富时罗素有望于9月份将A股纳入其旗舰指数,届时富时罗素指数给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI。同时“沪伦通”也有望在年内正式“通车”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载