证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

国信证券:水泥未来出台限价政策可能性低 市场不必过分担忧

2018-09-12 09:36来源:证券时报网

近两日,建材板块指数累计跌幅达5.46%,跑输沪深300指数3.83个百分点,其中9月11日,建材板块指数下跌2.36%,跑输沪深300指数2.18个百分点。

分析认为,近期建材板块股价出现较大幅度调整与如下市场传闻有关:

(1)近日,国家发改委价格司调研砂石、水泥及混凝土行业的价格形势,市场担心未来政府干预或限制水泥市场价格;

(2)近日,市场传闻冬季限产或放松或取消,市场担忧供给侧改革思路有变,供给压制松动,在需求仍有下行风险的背景下,导致现货价格下跌,拖累企业未来业绩预期;

国信证券认为,水泥未来出台限价政策的可能性低,市场不必过分担忧。

首先,水泥、砂石、混凝土为同一产业链上的产品。其次,今年以来,砂石价格因河道环保治理以及矿山保护等因素出现供不应求的状况,因此出现短期价格暴涨的现象,而砂石骨料在混凝土生产过程中的运用占比较大,其价格暴涨对混凝土的报价有一定的推升作用。与砂石和混凝土相比,今年水泥价格表现较为平稳,年初至今最高价和最低价价差不超过10%,整体呈现符合季节性规律的区间震荡走势。

考虑到三种产品今年以来的价格表现,该机构判断,发改委价格司对于水泥、砂石和混凝土的价格形势调研重点应该在砂石和混凝土,而且解决方

案可通过适度增加砂石供应,对高企的砂石和混凝土价格即能产生明显的降温作用,水泥价格年初至今表现平稳,

并非本次价格暴涨的主因,没有太多的干预必要,因此水泥行业未来出台限价政策的可能性较低,市场不必过分担忧。

此外,环保限排范围扩大,“一刀切”的调控思路或有纠偏,对水泥行业影响有限。

从今年的环保政策上看,环保限排范围进一步扩大,常态化成为主趋势。2018年7月,国务院正式印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将重点限排区域范围在此前“2+26”城市基础上,从京津冀及周边地区进一步扩大至长三角地区和汾渭平原,即将上海、江苏、浙江、安徽一市三省整体纳入,同时河北、河南、山西三省涉及城市数量分别从此前的8个、7个和4个增加至9个、9个和8个,限排区域扩容。

根据市场传闻“9月10日晚,经济观察网记者采访了生态环境部环境监察局局长田为勇,他对经济观察网表示:正式《方案》发布实施后不应该有相关环保限产要求。”的情况看,未来“一刀切”的调控思路或有纠偏。

此外,水泥行业错峰生产并非来自之上而下的行政干预,是近几年在协会和龙头企业的带领之下,行业内企业在多重博弈之后形成的舍量保价的“新均衡”。在如此的“新均衡”里,市场的参与者通过合理制定生产规划,适度降低产量,保证较低库存,保证较稳定的市场价格从而获取更多、更合理的经济利益,达到行业竞争博弈下的经济效益最大化,共赢的目的。因此,即使“一刀切”的调控思路完全改变,预计对水泥行业现有均衡亦无太大影响。

目前,水泥行业正处于淡旺季之交,现阶段库容比维持在55-59区间波动,处于近几年以来的最低水平,且近几周呈现下降趋势,国信证券认为淡旺季切换之时水泥企业整体库存偏低,是未来旺季价格得以保障的重要因素之一,结合错峰生产及基建需求的边际改善,该机构预判今年旺季行业整体价格无忧,三季度企业业绩高增长可期,全年高增长无忧,因此继续推荐行业内优质的龙头标的,首选海螺水泥、华新水泥,关注西北的天山股份、祁连山;其他建材标的继续推荐旗滨集团、信义玻璃、中国巨石、北新建材。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载